Падение великой западной цивилизации. Причины

//01 дек 2018, 00:36 97

Западная Империя окончательно отделилась от Восточной в 4 ст. Но уже в 5 ст. произошло важное для всего мира и нашей истории событие – ее падение. Непосредственно перед трагедией на империю систематически нападали Германские варвары, что требовало огромной армии и экономических вливаний. Это привело к тому, что население однажды не просто не смогло выплачивать огромные налоги, но и сами войска не смогли дать хороший отпор нападающим.

Падение Римской империи – это масштабный процесс упадка великого государства. Он произошел из-за ряда причин, среди которых была и неспособность властей справиться с обширными территориями. В результате империя разделилась на несколько дочерних государств.
В 410 вестготам удалось захватить Рим. Спустя несколько лет, а именно в 476 году вождю Германского войска удалось заставить действующего императора отречься от престола. Ему на руку сыграло то, что правителем на тот момент был малолетний Ромул Август. Именно в то время и завершилось господство великого государства.

Падение великой западной цивилизации. Причины

Падение Римской империи – масштабный процесс упадка великого государства // Фото: knowhistory.ru/

Многие исследователи утверждают, что процесс распада начался за долго до того, как на империю напали вражеские войска. Причины были не столь очевидными и агрессивными, но внесли свою весомую лепту. Кризисные явление стартовали еще в 3 ст., в это время начало постепенно манятся экономическая, политическая, культурная и религиозная сфера жизни населения. На данный момент исследователи выделяют приблизительно 210 причин, которые привели к падению.

Отсутствие сильной правящей верхушки


Римская империя никак не могла найти для себя сильного правителя. Наблюдались слишком частые смены не только императоров, но и руководителей отдельных провинций и областей. В результате народом управляли люди, которые не пользовались у них ни уважением, ни авторитетом, они не были дальновидными политиками. Среди правящей верхушки все чаще можно было встретить тех, кто не желал процветания государства и унижал патриотическую идею.

Варваризация


В период упадка большую долю населения составляли представители варварских племен. Они не имели элементарной культуры и не обладали какой-либо идеологией. Из-за значительной разницы уровня развития населения местные жители были недовольны, что приезжие находятся рядом с ними, возникали частые конфликты. Однако, римские власти мирились с присутствием варваров, ведь армия по большей части состояла именно с их представителей.


Римская империя никак не могла найти для себя сильного правителя // Фото: qebedo.livejournal.com

Кризис армии


Внешние вражеские армии, которые наступали на римскую империю со всех сторон практически не встречали сопротивления. А все потому что военные ряды Римской империи были чрезвычайно ослабленные. Военные не получали достаточное пропитание, но при этом ежедневно получали чрезвычайные нагрузки. Они не имели сильных и хитрых руководителей, вдохновленных патриотической идеей. Практически все продовольствие и жалование военачальники забирали себе, поэтому нижний слой был деморализован. Все больше наблюдались случаи мародерства, направленного против своих же соотечественников.

Количество солдат постепенно уменьшалось. И не только потому, что испытывал недостачу в провизии. Причиной стал еще и упадок рождаемости. Некоторые владельцы рабов не желали отдавать их государству, потому как не желали терять дешевую рабочую силу. Солдаты получали крайне низкое жалование, поэтому жители городов вовсе отказывались присоединятся к армии.


Практически все продовольствие и жалование военачальники забирали себе // Фото: history-repetitor.ru

Некоторые исследователи упадок армии связывают с таким движением, как пацифизм. Но все же главной из причин было разрушение именно профессиональной армии. Им на смену пришли плохо обученные рекруты (крестьяне и осевшие на территории империи варвары), которые не отличались хорошей воинской дисциплиной.

Рабовладельческий стой


В школьных учебниках утверждают, что Рим погубили рабовладельцы. Эксплуатация в империи достигла просто колоссальных размеров. Время т времени вспыхивали восстания рабов. Они были разномасштабными: иногда палили жилища римской знати, в других случаях уничтожались посевы и орудия сельскохозяйственного труда, отели, убивали животных. В ряде случаев, чтобы подавить волнения государству приходилось отправлять солдат. Только им удавалось хоть как-то сдерживать разъярённых рабов. Так, рабовладельческий строй привел к невероятно сложному сельскохозяйственному положению, а также к упадку экономики.

Экономический кризис


Непосредственно перед распадом Римская империя перестраивалась на новый порядок дробления. Начали появляться провинции, которые в свою очередь делились на малые провинция. Последние арендовали землевладельцы, которые обрабатывали земли используя многочисленных рабов. В государстве стало в приоритете натуральное хозяйство. Перерабатывающих отраслей были значительно меньше, да и цены на перевозку продуктов очень увеличились. В результате в торговле начала проступать тенденция упадка. В конечном итоге прекратились и любые взаимоотношения между некоторыми из провинций.


Непосредственно перед распадом Римская империя перестраивалась на новый порядок дробления // Фото: argumentua.com

Государственные власти повысили налоги, но жители империи просто были не в состоянии осилить их. Пришла инфляция, за которой последовало сокращение объема денежных средств. Небольшие земледельческие участки потихоньку начали объединяться в коммуны. Их предводители просили защиты у более крупных владельцев от восстаний.

Демографический кризис


Вслед за упадком экономики пришли несколько низкоурожайных лет. Они вызвали волну заболеваний среди низших слоев населения и голод. Резко снизилось количество новорождённых и увеличилось – умерших. Пытаясь хоть как-то бороться со сложившейся ситуацией, правительство выдало ряд льгот, которые касались детей варваров. Но, несмотря на это в стане неумолимо росло число людей преклонного возраста

Социальный фактор


На фоне всех выше перечисленных проблем падает «авторитет» капитала. Самые богатые люди станы перестают быть уважаемыми и почитаемыми. Число государственных служащих постоянно возрастает, наблюдались все более частые ситуации коррупционных действий, бюрократический аппарат вырос до больших масштабов. Средних класс исчез как таковой. В стране были либо слишком бедные, либо слишком богатые. Культура, торговля, производство практически сошли на нет. Увеличилось количество массовых беспорядков. Кроме всего прочего распространилась социальная апатия, патриотизм и духовность среди населения были не в почете.

Духовный кризис


Люди постепенно начали забывать кем является истинный гордый римлянин, который служит во благо своей стране. Римлянин, который является защитником и тем, кто никогда не отказывается от собственных и общественных принципов. Наступил и кризис в сфере архитектуры, литературы и скульптурного искусства. Подобный нравственный упадок исследователи часто связывают с развитием разврата, пороков и гомосексуализма.

Христианство


Очередной причиной падения великого государства считается уход людей от христианского способа жизни. Причиной этому стал вовсе не выбор населения, а указ властей (императора Константина). Было постановлено, что христианство ничем не отличается от язычества. За этим указом последовали неприятные события, когда толпа римских жителей под руководством монахов-христиан разграбили и разрушили несколько храмов языческого вероисповедания. Христианство имело несколько различных между собой течений. Эта ситуация посеяла раздор среди населения, создала раздор и смуту. Некоторые верующие начали сомневаться в собственной вере.

Римская империя пала из-за целого ряда событий. В результате государство утратило религиозную, политическую и идеологическую целостность.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии