НАТО: что нужно знать об альянсе

//03 апр 2018, 17:07 164

Североатлантический альянс был создан для сдерживания СССР. Однако, блок не прекратил своего существования после того, как советское государство исчезло с карты мира. Более того, именно после распада СССР НАТО значительно расширился и продолжает экспансию на Восток. Что из себя представляет Североатлантический альянс, и кто стоял у его истоков?

История


В 1948 году ряд европейских стран, а именно Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды и Великобритания создали «Западноевропейский союз», заключив Брюссельский пакт. По некоторым данным, его участники опасались, что Иосиф Сталин начнёт полномасштабную войну, целью которой станет насаждение коммунизма в государствах Западной Европы. Параллельно с этим дипломаты вели переговоры с США и Канадой об их вступлении в оборонительный союз.

НАТО: что нужно знать об альянсе

4 апреля 1949 года было подписано Вашингтонское соглашение и создан Североатлантический альянс // Фото: topwar.ru

Следствием переговоров стало подписание Вашингтонского соглашения 4 апреля 1949 года. В соответствии с ним создавался Североатлантический альянс, объединяющий 12 государств и обеспечивающий коллективную безопасность. В числе первых участников НАТО оказались США, Канада, Британия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Дания, Исландия, Португалия и Норвегия. В соглашении подчёркивалось, что оно создаётся на базе ООН и не противоречит уставу международной организации.

Цели, структура и вооружённые силы


В качестве своей основной цели НАТО декларирует сохранение мира на планете, а также поддержание безопасности и благосостояния Североатлантического региона. Первый секретарь блока Исмэй Гастингс описал цели НАТО следующим образом:

«Удерживать американцев внутри, русских в стороне и немцев под».

Основная власть в альянсе принадлежит Североатлантическому совету. В совет входят представители всех государств-членов блока. Вместе с тем, существует 7 комитетов, призванных решать основные текущие вопросы. Ключевыми считаются Военный и Ядерного планирования.

Что касается поста Генерального секретаря НАТО, то его функция по большей части представительская. Но в то же время он считается главой основных комитетов альянса, а также ведёт переговоры с потенциальными членами блока.

Каждая страна-участница НАТО предоставляет под командование блока часть собственных вооружённых сил. Их численность составляет около 5 миллионов военнослужащих. Вместе с тем, каждое государство обладает собственными вооружёнными силами, кроме Исландии.

Военные операции и пятая статья Вашингтонского договора


Изначально Вашингтонское соглашение не предполагало, что силы НАТО могут стать участниками вооружённого конфликта на территории государств, не входящих в блок. Однако, в 1994 году Североатлантический альянс принял активное участие в гражданской войне в Югославии. Члены блока объяснили своё присутствие и бомбардировки крупных городов притеснением Албанцев режимом Слободана Милошевича.
После этого вооружённые силы НАТО также принимали участие в военных конфликтах в Афганистане, Ливии и ряде других стран.


Изначально Вашингтонское соглашение не предполагало, что силы НАТО могут стать участниками вооружённого конфликта на территории государств, не входящих в блок. Однако, в 1994 году Североатлантический альянс принял активное участие в гражданской войне в Югославии // Фото: аrmiya.az

Пятая статья Вашингтонского договора, в которой говорится о том, что акт агрессии против любого из государств блока будет воспринято остальными членами альянса как объявление войны им лично, вступала в силу лишь единожды – после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Расширение блока


За всю свою историю НАТО расширялся 7 раз. Самым масштабным стало пятое расширение в 2004 году. Тогда Североатлантический альянс пополнили Латвия, Словения, Эстония, Румыния, Болгария, Литва и Словакия. О намерениях стать членами НАТО неоднократно заявляли Украина, Грузия и ряд других государств Восточной Европы.

К слову, Израилю также предлагали войти в НАТО на фоне острой проблемы исламского терроризма. Переговоры Тель-Авива и руководства альянса так ни к чему и не привели.

НАТО и СССР


СССР пытался стать членом НАТО несколько раз в своей истории. Первым подобное желание выразил Иосиф Сталин. Сталин обвинял государства-основатели блока в том, что они пытаются обособиться. Он предлагал Британии и ряду других шападных государств создать собственный блок, но получил отказ.

Затем в 1954 году во время правления Никиты Хрущёва была СССР снова подал заявку на вступление в НАТО. Кроме СССР, на членство также претендовали Украина и Белоруссия. УССР и БССР обладали атрибутами государственности. Это было сделано Москвой для того, чтобы не остаться в изоляции в ООН. И снова заявку отклонили с формулировкой:

«Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения»

После второго отказа в членстве СССР создал Организацию Варшавского договора в противовес Североатлантическому альянсу. Ещё одну попытку вступить в Североатлантический альянс Советский союз предпринял во время правления Юрия Андропова. Сбитый южнокорейский Боинг положил конец так и не начавшемуся диалогу по этому вопросу.


Россия, как правопреемница СССР, долгое время могла похвастаться довольно неплохими отношениями с НАТО. В начале нулевых РФ и Североатлантический альянс проводили совместные учения и активно развивали программу партнёрства. Но постепенно отношения ухудшались. Не последнюю роль в этом сыграло расширение блока на Восток.

К 2015 году НАТО вернулся к своей изначальной задаче – сдерживанию России. В 2016 году РФ была официально провозглашена основной угрозой безопасности для стран-членов альянса, а основной целью – её сдерживание.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии