Настоящий герой – собака Джульбарс

//27 ноя 2018, 21:32 109

На параде Победы, который, как известно, состоялся в 1945 году, среди участников была собака. Она не шла своим ходом, ее несли, и не просто несли, а на шинели самого генсека. Это был дрессированный пес, который в военный период служил сапером и разминировал несчетное количество зданий, в том числе и стратегической важности. За несколько дней до парада пес получил ранение и не смог на своих четверых передвигаться.

Пес Джульбарс стал единственным, кого удостоили медали «За боевые заслуги». Этот четырехлапый спасатель был не просто искусным сапером, он стал вдохновением для талантливых умов современности. Знаменитый писатель Джек Лондон списал с Джульбарса образ главного персонажа романа «Белый Клык». Однако, на сегодняшний день при упоминании клички пса все вспоминают о Сталине. Ведь именно на его шинели пес лежал, когда его несли на параде Победы по Красной площади.

Настоящий герой – собака Джульбарс

Собаки-миноискатели // Фото: http://nauka-prosto.ru

В первые несколько лет после окончания ужасных военных действий на некоторых зданиях всех населенных пунктов СССР можно было увидеть таблички с надписями: «Проверено, мин нет!». Внизу этих табличек указывались звания и инициалы офицеров, участвовавших в разминировании. Оставлять после себя подобные "записки" на проверенных территориях было правилом. Точно таким же точно образом поступали и те военные, которые находили мины при помощи служебных собак. Среди населения, да и среди военнослужащих считалось, что животные намного качественнее выполняли подобную работу по сравнению с железными миноискателями.

Живые миноискатели


Среди собак-саперов во время работы определились свои лидеры. Практически все их клички впечатались в историю и вспоминаются живущими с восхищением. Центральный архив в Министерстве обороны в России по сегодняшний день хранит всю информацию, которая раскрывает жизненные секреты самого лучшего пса сапера. Его звали Джульбарс, он работал вместе с 14 инженерно-саперной бригадой.

Некоторые превосходные исторические памятники архитектуры дошли до нынешнего времени только благодаря необычайному нюху Джульбарса. Ему удалось спасти несколько величественных дворцов за Дунаем, а также многочисленные исторические замки Чехии и соборы Австрии. Этому есть даже несколько документальных подтверждений. К примеру, справка, которая утверждает, что с осени 1944 года по лето 1945-го собака работала на территории следующих стран: Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Австрии. С четырехлапым служивым удалось даже успешно обезвредить бомбы, находящиеся в могиле Т.Шевченка и в киевском Владимирском соборе. В общем счете собаке удалось обнаружить около 7400 мин и свыше 150 боевых снарядов. Пес обладал практически феноменальным чутьем, которому удивлялись даже бывалые саперы.


"Коробка" собак на параде // Фото: waralbum.ru

Шинель Сталина


С Джульбарсом связан довольно интригующий случай. Пес числился в главной военной школе собаководства и получил право принимать участие в торжественном параде, приуроченному к окончанию войны. К сожалению, на тот момент пес был в плохом состоянии из-за недавно полученного ранения и его участие было под большим вопросом. Генерал-майор Медведев, учитывая сложившуюся ситуацию, решил отправиться с отчетом к командующему парадом К. Рокоссовскому. Тот, в свою очередь, пошел к самому И. Сталину.

Сталин был уже крайне наслышан б этой героической собаке, поэтому сразу нашел выход из затруднительного положения. Он приказал, чтобы пса пронесли по площади на его личной шинели. Так и произошло. Вслед за «коробкой» маршировал подполковник А. Мазовер (самый главный кинолог в Международной федерации собаководства ) и нес ответственную ношу в виде собаки, лежащей на шинели Сталина.


Перед парадом Джульбарс был ранен // Фото: liveinternet.ru

На параде офицеру, который нес героя войны – Джульбарса разрешили не чеканить шах. Коме того, Сталин приказал ему не отдавать честь главнокомандующим, чтобы не беспокоить раненного пса. Ради собаки со сталинского кителя также были сняты погоны. Она была доставлена в школу собаководства непосредственно перед проведением торжественных событий.

Хозяйка гениального носа


Собака-сапер была необычной уже из-за того, что принадлежала старшему лейтенанту Д. Волкац, которая была супругой командира 37 ОБР А. Мазовера (знаменитый советский кинолог). Дина назвала своего друга Жуликом и обучила его всем известным на тот момент командам. С самого начала хозяйка отметила невероятные способности пса к поиску. Помимо Джульбарса (Жулика) у женщины было еще несколько воспитанников. Собак она любила и занималась их обучением еще до прихода войны.

Дина Волкац родом из Харькова. Одновременно с учебой в Харьковском театральном учебном заведении она работала инструктором по делам служебного собаководства. С приходом войны ей пришлось оставить обучение и следовать на фронт, а все потому что она занимала военную должность (инструктор-кинолог). Молодая девушка прибыла в Центральную школу и начала обучать обычных солдат правильно себя вести с собаками.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии