Главная достопримечательность и "пыточная" Лондона

//29 сен 2018, 16:47 195

В 1066 году герцог Нормандии Виллиам начал завоевание Англии. К концу англосаксонского периода Лондон становится главенствующим городом в Англии, имея богатый порт, расположенный рядом королевский дворец и главный собор. Обеспечение безопасности города было главной целью Виллиама во время его коронации. Он отдает приказ о начале строительства крепости вокруг города. Так в 1100 году заканчивается строительство Белого Тауэра. Тауэр защищают огромные стены с северной, западной и южной сторон. В 1377 году закончились все постройки в Тауэре

Королевский дворец и крепость известны всему миру как «Тауэр». Это замок, который расположен на берегу Темзы в самом центре столицы Англии. В разные временные промежутки он использовался как крепостное сооружение, тюрьма и покои для королей. В Средневековье Тауэр играл очень важную роль в жизни города и страны. Он надежно охранял сокровища и преступников.

«Рождение" Тауэра


Когда Вильгельм Завоеватель стал правителем Англии он занялся утверждением собственной личности. Для этого он соорудил 36 замков, которые превратились в административные центры и опорными места на случай военного положения. Потому как Лондон был самым крупным городом, то на его территории было решено построить и Тауэр, который начинался с Белого. Вариантов месторасположения было несколько, но в итоге было решено разместить Тауэр на юго-востоке.

Изначально построилась Белая Башня. Она взяла на себя функции норманнского донжона и царской резиденции. К сожалению, точная дата старта строительства не сохранилась, но принято считать, что фундамент заложили в 1077 году. Руководил работами епископ Рочестер Гандальфа.

Главная достопримечательность и "пыточная" Лондона

Королевский дворец и крепость Её Величества // Фото: spektravel.urest.org

Норманнский донжон обладал стенами невероятной мощности. А все потому, что норманны никогда не обносили свои крепости дополнительными ловушками и сооружениями. Те укрепления с величественными бастионами, которые мы можем наблюдать сегодня появились на стенах только в XIII столетии. Ученые полагают, что катализатором для строительства стали Крестовые походы. Крестоносцы в своих походах по Европе переняли великий оборонительный опыт. Именно поэтому и толщина стен Белого Тауэра достигает 4 метра, а общие размеры 32,5 на 36 м., а высота - 27 м. Габаритами Тауэр уступает лишь замку Хедингема, чьи донжоны были самыми крупными в Европе Средневеквья. Согласно стилю Тауэр можно отнести к достаточно редким донжонам, которые строились преимущественно в XI—XII столетиях.

Вильгельм II Рыжий в 1097 г. приказала соорудить дополнительные оборонительные стены вокруг Белой Башни. Работы стартовали только в XII в., когда на троне восседал Генрих I. В результате Белая Башня превратилась в центральную и максимально изолированную от врагов частью. Здесь были выстроены жилые дома, там же проживала знать и королевская семья.

Затем башня начала выполнять и тюремную функцию. Самым первым заключенным, который сюда попал, стал Ранульф Фламбард. Он стал и первым беглецом, который исчез при помощи веревки, переданной ему в винной бутылке. Это оказалось настолько неожиданным и дерзким, что большинство верующих обвинило священнослужителя в связях с дьяволом.

Капелла


Согласно норманнским традициям проход в Белую Башню располагался немного выше от уровня земли. К дверному проему вела деревянные ступени, которые в случае необходимости можно было быстро убрать. Также, внутри донжона, по традиции, расположили большой функциональный колодец и подвал. На юго-востоке есть Капелла св. Иоанна. В изначальный план строительства она не ходила потому как ее пристраивали уже к существующим стенам. Принято полагать, что материалом для ее строительства стал французский камень.


Белая башня сразу же начала исполнять, кроме оборонительной, ещё и тюремную функцию // Фото: tinctureofmuseum.wordpress.com

Первый этаж строился специально для нужд констебля, который управлял всем Тауэром, а также для его заместителя. Второй этаж разместил в себе огромный бальный зал и покои королевской семьи. Однако, немногое из интерьера уцелело, полностью соответствует первозданному виду только капелла Иоанна.

Шпиль Белой башни
Кончина Генриха I ввела Англию в династический конфликт. Тауэр, как и полагается крепости сыграл в противостоянии весомую роль. Главный констебль, благодаря неприступной огромной территории, сумел некоторое время лавировать между двумя основными претендентами на трон. Тем самым он обеспечил себе богатство, и некоторое время удерживал основную власть у себя в руках. Но, после того как верхушка узнала о его коварных делах, констебль был лишен всех владений и арестован. После восхождения нового короля, последний самолично назначил констебля.

Вторая половина XII века знаменита благодаря правлению Генриха II. В это время в Тауэре соорудили королевские функциональные апартаменты, а также замковую площадь, которая выходила прямо к Темзе. В то время территорию, которую занимал Тауэр именовали «центральный двор».

Убытые принцы
Затем в Лондоне на троне восседал Эдуард IV. После его кончины в столице произошла трагедия, которая известна в мире под названием «убийство принцев». Жертвами убийства стали два брата, ближайшие наследники престола 10-лтний Ричард и 12-летный Эдуард. При жизни к им был назначен регентом собственный дядя Р. Глостер. Но тот вместо того, чтобы помогать своим племянникам провозгласил королем себя и превратился в Ричарда III. Он надавил на парламент таким образом, что ее члены признали обеих мальчиков незаконнорожденными. После их арестовали и отправили в темницу, находящуюся в крепости. В будущем их никто не видел, это дает все основания полагать, братья были убиты.


В годы правления Генриха VIII (1509-1547) было признано плачевное состояние оборонительных сооружений Тауэра // Фото: inostranno.ru

"Резиденция" для узников
В 1485 году на лондонский трон сел первый из династии Тюдоров. Он выиграл всем известное противостояние алой и белой роз. Генрих VII был не в восторге того, что царские покои расположены в Тауэре. В итоге он приказал перенести все в Вестминстер. После, крепость превратилась в полноценную тюрьму. Именно тогда была нанята стража («йомены»), которая сегодня известна, как бифитеры.

Когда страной правил Генриха VIII некогда величественная крепость пришла в настоящий упадок. Король, видя это, выделил большую сумму для восстановления. Но несмотря на все усилия Тауэр был стар и пришел в негодность как фортификационная постройка. Ремонт был выполнен только на башнях и стенах. Внутренних помещений даже не коснулись, поэтому они использовались крайне редко в качестве королевских резиденций.

Затем, в XVI столетии крепость окутала стойкая мрачная репутация, ведь там, по слухам, располагалась тюрьма и пыточная. В реальности там действительно была тюрьма, однако свой срок в ней отбывали исключительно высокопоставленные личности. Там они содержались в сравнительно хороши условиях. Изначально Тауэр даже не имел специально оборудованных камер. Иногда бывало так, что узники проводили время достаточно комфортно и себе в удовольствие. К примеру, Уолтер Рэли, который был фаворитом Елизаветы I принимал там гостей, которые рассказывали ему о всех новостях. Он вел собственный дневник и писал стихи для местных издательств. Во время одного из визитов его возлюбленной там был зачат его сын - Кэрью.

Иными словами, репутация пыточной вовсе не заслужена. Тем не менее за все время существование тюрьмы было зафиксировано аж 48 случаев пыток. Сегодня в подвалах Тауэра можно увидеть множество орудий пыток, которые нынче случат в качестве экспонатов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии