Деятельность М. Ганди

//06 ноя 2018, 14:56 118

Ганди – величайший миротворец в истории. Ему пришлось пережить в жизни множество испытаний и с достоинством выйти из них. Он был одной из главных персон в народном движении Индии.

Одной из первых крупных компаний, которые организовывал Ганди стал протест против некого «закона Роулетта». Специально для нее была создана в 1918 году «Клятва сатьяграхи». В ней указывалось, что люди должны отказываться от повиновения данному, а также иным подобным законам, основная цель которых была в подавлении силы индийского народа. В Бомбее также он организовал «Союз сатьяграхи», участники которого также обирали подписи в свою поддержку. Призывали не только индусов, но и мусульман посвятить целый день молитве. В итоге он был назначен на 6 апреля 1919 год, и именно тогда все улицы городов большой станы были полностью заполнены верующими людьми. Мусульмане вместе с индусами выкрикивали патриотические лозунги. Ганди со своими речами путешествовал по стране со своей пропагандой. В результате власти ввели чрезвычайное положение и приказали полиции жестоко расправляться демонстрантами.

Авторитет Ганди


Как только Ганди стал членом Индийского национального конгресса, он стал одним из лидеров. Более того, его все больше считали лидером всего национального движения. Однажды, толпа индийцев избила прибывших высокопоставленных гостей в лице принца Уэльского. Ганди, узнав о случившемся отправился успокаивать народ, ведь он сам пропагандировал исключительно мирные способы борьбы. Он заявил, что страна не готова быть свободной потому как люди способны на такое. Ганди не хотел создать режим, который бы основывался на насилии. Он объявил голодовку, которая символизировала переоценку соотечественников.

Деятельность М. Ганди

Как только Ганди стал членом Индийского национального конгресса, он стал одним из лидеров // Фото: apps8086.euprize85.life

Весной 1922 г. Народного любимца арестовали по подозрению в разжигании ненависти к англичанам. После судебного процесса его приговорили к 6 годам лишения свободы. Во время тюремного заключения он написал работу под названием «Моя жизнь». Подобное событие практически никак не повлияло на функционирование компании, но она все же взяла свое направление на «конструктивную работу».

Ганди постоянно повторял, что Индии волне может обойтись без поддержки со стороны Англии. Просто стоило наполнить свой рынок товарами собственного производства. Это бы плохо отразилось на колонизаторах, но хорошо – на самих индусах. Так, началась пропаганда за то, чтобы народ одевался в национальные ткани, изготовленные собственноручно или национальными компаниями. Это побудило людей собираться в группы, в которых они не только ткали новую одежду, но и обсуждали политические новости и духовные вопросы.

Несмотря на то, что Ганди яро выступал против любых насильственных проявлений в стране, неизменным оружием простого народа в борьбе за собственные права именно насилие. С его помощью начало строится и новое общество. Ганди грезил о том, чтобы в стране построили федерацию духовых общин. В их главе должен был стоять панчат, а также орган, состоящий из пять участников. Все они вместе должны были ограничивать права меньшинств и отдельной его личности.

В 1924 г. У Ганди ухудшилось здоровье. В связи с этим власти решили досочно его освободить. Несмотря на то, что деятель был очень ослаблен, н сразу же включился в работу собственного течения: выступал за отмену некоторых каст и неприкасаемости, пропагандировал отечественное производство. Он не приветствовал вражду на религиозной почве.


В 1924 г. У Ганди ухудшилось здоровье // Фото: oferte-cazare.info

Осенью этого же года мусульмане устроили в Кохоте погром. В качестве протеста на подобное действие Ганди в который раз объявил голодовку. Несмотря на то, что это был «тихий» протест, он очень сильно влиял абсолютно на всех жителей станы, ведь Ганди успел превратиться в настоящее светило. Они усмиряли даже самых агрессивных экстремистов.

Спустя 4 года свой активной деятельности Ганди счел, что силы его движения полностью восстановились. Проверить их удалось в тот момент, когда в Индию приехала комиссия Саймона. Она должна была дать заключение, можно ли органам самоуправления предоставлять больше полномочий. Что интересно, в эту комиссию не входили сами индусы. Подобное положение не устроило людей, и они в феврале организовали несколько забастовок. Властям не удавалось очистить улицы ни с помощью арестов, ни с помощью избиений. Протесты продолжали расширятся и перешли в сельскую местность. Жители сел прекратили выплачивать налоги, благодаря чему власти несколько снизили сумму налогообложения.

Ганди решил направить страну на путь независимости, потому как самые малые иллюзии, что Англия окажет несколько поблажек, быстро расселились. Британцы, заметив волнения, пошли на переговоры, однако организация Ганди полностью проигнорировала этот шаг. Также она потребовала отмены монополизации на соляные шахты, без которых в стране не мог обойтись буквально никто. Но, как и ожидалось, им было отказано. На это Ганди отреагировал сатьяграхой.

Весной 1930 года огромное количество людей вместе с самим Ганди преодолело 400 км. Было организовано кустарную добычу соли, в результате чего экономика Индии и Англии была полностью парализована. Купцы и простые крестьяне снабжали провизией демонстрантов и иных активных деятелей. Массовые аресты ничего не решали. В мае были арестованы почти все лидеры ИНК, включая Ганди и Джавахарлала Неру. Без лидеров движение стало выходить из под контроля, происходили вооруженные столкновения. Страна снова встала на грань восстания.


Ганди решил направить страну на путь независимости // Фото: wejournal.com.ua

Пришлось освободить Ганди и вступить с ним в переговоры. 4 марта 1931 было подписано соглашение с вице-губернатором Ирвином, которое удовлетворяло все требования, выдвинутые в начале кампании. Стало ясно, что британцы смирились с реформами.

Но это было только начало пути. Англичане отказывались от достигнутых ранее соглашений. Сенсацией стал визит Ганди в Лондон -- Махатма резко выделялся своей скромной накидкой на полуобнаженном теле, но договориться не удалось. Снова голодовки, «конструктивная работа», кампания и т. д. В 1934 Ганди формально вышел из ИНК, чтобы сосредоточиться на «конструктивной работе», но фактически остался одним из его лидеров.
В 1936 Великобритания была вынуждена провести реформы в Индии. Были созданы региональные органы самоуправления, на выборах в которые победил ИНК. Во время Второй мировой войны продвижение от самоуправления к независимости застопорилось -- наступление японцев не позволяло активно бороться с англичанами. За антианглийские призывы Ганди два года (1942-1944) провел в тюрьме.

Но сразу же после окончания войны по всей Индии начались забастовки и восстания. Левое правительство Эттли, которое пришло к власти в Великобритании в 1945, вступило в переговоры, но снова о расширении самоуправления. Затяжка с освобождением страны вновь обострила религиозную рознь. Мусульмане требовали выделения из Индии собственного государства. Их поддержали англичане. Население было так перемешано, что трудно было определить, где преобладают представители той или иной религии. Чтобы прояснить ситуацию, экстремистские лидеры обеих общин начали изгонять иноверцев. Вспыхнули погромы, которые после ухода британских войск переросли в межрелигиозную войну между Индией и мусульманским Пакистаном.

Ганди был категорическим противником раздела, понимая, что он несет Индии кровопролитие. Но большинство ИНК решило согласиться с британскими условиями. 14 августа 1947 был провозглашен Индийский союз. Миллионы людей двинулись из Индии в Пакистан и наоборот, чтобы оказаться в «своем» государстве. Это привело к массовым столкновениям, в которых погибло около 700 тысяч человек.

12 января 1948 Ганди объявил «смертельную» голодовку с требованием прекратить столкновения. 18 января лидеры индусов и мусульман поклялись в его присутствии восстановить спокойствие. Столкновения прекратились. 30 января Махатма вышел к народу, собравшемуся послушать его. Террорист из экстремистской индуистской организации, выстрелил в Махатму. Мохандас Карамчанд Ганди был убит.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии