Почему распался СССР: причины и последствия

//17 янв 2018, 16:29 684

Существует теория, что все государства подобны человеку. Страна, как и её граждане, рождается, взрослеет, переживает пик своего могущества, а затем стареет и умирает. История знает не один случай краха великих империй, одной из которых стал СССР.

Историки и аналитики до сих пор не могут чётко назвать точные причины бесславной кончины советского государства, просуществовавшего не так долго. Многие из них обвиняют в этом вмешательство иностранных государств, другие видят исключительно экономику, а третьи называют СССР изначально провальным проектом. Так почему же распался Союз советских социалистических республик и какие последствия это повлекло за собой.

Экономика


Как и Карл Маркс – протагонист социалистического движения рабочих, многие историки ставят экономику во главу угла. Они уверены, что причиной распада СССР была слабая сырьевая экономика. Если Олимпиаду 1980 года Советский союз встретил с нефтедолларами и рекордно высокой стоимостью энергоносителя, то буквально через несколько лет нефть рухнула до исторических минимумов, где продержалась на протяжение нескольких лет. Этого было достаточно, чтобы экономика СССР, которую сравнивали с колоссом на глиняных ногах не сумела оправиться от потрясения и жителям государства пришлось стоять в очереди сначала за талонами, а затем за товарами первой необходимости.

Пришедший к власти в 1985 году Михаил Горбачёв объявил «перестройку» и пытался реформировать экономику государства, но его попытка не увенчалась успехом.

Идеология


Безусловно, в СССР была одна из самых сильных идеологий в мире. С самого раннего возраста советских граждан учили любить родину, а все межэтнические конфликты пресекались. Справедливости ради стоит отметить, что в СССР уделяли особое внимание такому понятию как «советский человек», стирающему границы между национальностями. Но всё же некое национальное сознание продолжало сохраняться в умах жителей союзных республик, хотя эта проблема никогда не выходила на первый план.

Почему распался СССР: причины и последствия

С самого раннего возраста советских граждан учили любить родину, а все межэтнические конфликты пресекались // Фото: amic.ru

После хрущёвской «оттепели» и падения железного занавеса советские граждане стали намного больше узнавать, как живётся людям в западных странах. Как выяснилось, «загнивающий Запад» совсем не доживает последние дни. Как раз наоборот, уровень жизни там намного выше и на прилавках магазинов гораздо больше товаров, нежели в процветающем СССР. Более того, эти товары гораздо лучше по качеству. Товары иностранного производства стоили баснословных денег, но всё равно их расхватывали как горячие пирожки.

Всё большее количество молодых людей переставали понимать, зачем строить коммунизм, если нечего купить, нечего надеть и так далее. Старая идеология не могла дать им ответы на возникшие вопросы.


Всё большее количество молодых людей переставали понимать, зачем строить коммунизм, если нечего купить, нечего надеть и так далее // Фото: pikabu.ru

Параллельно с этим росли националистические настроения в союзных республиках. Их граждане всё чаще начинали вспоминать свои корни. Всё громче звучали разговоры о независимости. Первой республикой, кто решился объявить о выходе из СССР стала Литва. Это случилось в 1990 году. Примечательно, что на тот момент ни одно западное государство не решилось признать независимость Литвы.

Война в Афганистане и техногенные катастрофы


Многие исследователи считают, что один из последних гвоздей в гроб СССР вогнала война в Афганистане. Извечному противнику Советского союза США удалось успешно сменить режим в азиатском государстве прямо под боком СССР. Москва не могла стерпеть этого, и начала кровопролитную войну, продлившуюся десять лет – с 1979 по 1989 годы. В результате СССР удалось поставить в Кабуле своего правителя, но это слишком дорого им стоило.

Вместе с тем, Советский союз, как и весь мир, потрясла прогремевшая в 1986 году авария на Чернобыльской АЭС. В погоне за планом некоторые объекты, даже такие как ядерный реактор, строились впопыхах и сдавались на скорую руку. За это пришлось заплатить миллионам людей по всему миру. Чернобыль считается самой серьёзной техногенной катастрофой в истории человечества. Историки уверены, что он также внёс свою лепту в распад великой империи.


Советский союз, как и весь мир, потрясла прогремевшая в 1986 году авария на Чернобыльской АЭС // Фото: rsl.ru


Хроника событий


В 1985 году объявляется «перестройка». В частности, она подразумевала внедрение элементов рыночной экономики и демократические преобразования в стране. Но существующий в СССР уклад не выдержал этого испытания. Уже очень скоро эйфория от реформ уступила место тотальному разочарованию и ещё большей нищете.

В 1990 году разочарование достигает своего пика. 11 марта Литва объявляет о своей независимости. Вслед за ней выход из состава СССР декларируют Латвия, Азербайджан, Молдова и Эстония.


В июне 1991 года Борис Ельцин становится президентом РСФСР // Фото: 24smi.org

В июне 1991 года Борис Ельцин становится президентом РСФСР. При этом Михаил Горбачёв сохраняет свой пост руководителя СССР. В августе этого же года обнародован пересмотренный союзный договор, предполагающий мягкую конфедерацию на обломках Советского союза. Дабы не допустить окончательного развала СССР реакционеры создают ГКЧП и предпринимают попытку военного переворота, завершившуюся полным крахом. После этого уже мало кто верит в то, что Советский союз можно сохранить.

8 декабря 1991 года Украина, Белоруссия и Россия создают СНГ. Бывшие союзные республики прекрасно понимают, что их экономика очень плотно завязана между собой, и им необходимо сотрудничать. Это и стало финальным аккордом в истории СССР.

Последствия


Распад Советского союза сделал возможной глобализацию. Биполярное устройство мира кануло в Лету, и открыло путь становлению единой информационной, экономической и политической системе. Вместе с тем, произошла коренная реструктуризация всего евразийского пространства. На мировую арену вышло множество новых государств, а военный альянс НАТО, изначальной задачей которого было противостояние СССР значительно расширился, в том числе и на бывшие советские республики.


Военный альянс НАТО значительно расширился, в том числе и на бывшие советские республики // Фото: ria.ru

Развал СССР, как предполагает ряд исследователей, подтолкнул «китайское экономическое чудо». Китай до сих пор называет себя коммунистической страной. Китайским властям удаётся сохранять монолитную идеологию, но при условии развития рыночной экономики.

Стоит отметить, что негативные последствия распада Советского союза на себе испытали не только бывшие социалистические республики, но и множество развивающихся стран мира. В условиях противостояния СССР и США Москва и Вашингтон активно вербовали сторонников по всему миру и экономически их поддерживали. После 1991 года большая часть программ были свёрнуты.


Существуют политические течения и партии, которые отказываются признавать распад СССР и считают его происками спецслужб врагов. Но развал Советского союза действительно был обусловлен прежде всего фундаментальными факторами, а именно экономическими и политическими.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии