Поэт и просветитель Григорий Сковорода

//09 ноя 2018, 20:40 85

Григорий Сковорода был родом из простой семьи и вел относительно простую жизнь. Однако, после смети его персона обросла большим количеством мифов и легенд. На сегодняшний день единственным достоверным источником его жизни считается, написанная Н. Коваливским, биография. Ее автор был близким другом философа и его учеником. К сожалению, в биографии упущено много жизненных периодов Сковороды, которые по сей день остаются покрытыми пеленой тайны.

Детство и юность философа


Тот населенный пункт, в котором появился на свет будущий просветитель принадлежало великой Российской империи. Это была Киевская губерния, небольшое село Чернухи около Полтавы. Оно состояло из нескольких небольших хуторков. Один из них назывался Харсики. Именно в нем и проживало семейство Сковороды.

3 декабря 1722 г. у малоимущего казака Саввы Сковороды родился сын. Его женой была уроженка Крымского полуострова Пелагея Шангиреева. Сына назвали Григорий и он стал вторым ребенком в семье. У него уже был брат Степан. Отец в Харсиках имел небольшой земельный пай, потому как имел статус сельского священника. Тогда представителям духовенства было принято предоставлять земельные участки.

С самого раннего детства родителя начали замечать у своего сына невероятную тягу к знаниям. Он превосходно пел и состоял в местном церковном хоре. В настоящее время дом, где Григорий Сковорода провел свои ранние годы, превратился в музей.

Поэт и просветитель Григорий Сковорода

В настоящее время дом, где Григорий Сковорода провел свои ранние годы, превратился в музей.// Фото: fuegravcamprar.at.ua

Годы обучения


Родители решили дать Григорию образование и для этого отправили его сначала к местному дьяку. Затем мальчик пошел получать образование в Чернушеское церковноприходское учебное учреждение. У мальчика было просто великолепные способности. Это обеспечило ему путь в Киевскую академию (самое первое украинское высшее заведение), в ее подготовительную группу. В нем желал учиться практически каждый.

1738 год для Сковороды стал знаменательным. Ему удалось пройти в Киево-Могилянку. Находился в ее стенах на протяжении трех лет, но затем уехал в Петербург следом за своим братом. В России братья имели родственника по маминой линии И. Полтавцева. Мужчина был знатным землевладельцем. Он имел звание полковника императорских войск. В то время, когда на троне восседала Елизавета Вторая, то Полтавцев тудился в качестве камер-фурьером, а в его подчинении было свыше 600 человек.


Сковорода с батом отправился в Петербург // Фото: http://esu.com.ua

Дядюшка чрезвычайно был рад в любое время своим племянникам. Он даже поспособствовал будущему просветителю устроиться придворным певчим. Также с его легкой руки Степан получил хорошее образование за границей. Так как Г. Сковорода был в статусе придворного, то ему предоставлялись покои для проживания. Расположены они были в капелле при дворе недалеко от Зимнего дворца. Ежемесячно Григорий получал придворную оплату в обьеме 25 руб. Для того времени это была достаточно солидная сумма. Более того, его родителей полностью освободили от налогов. Находясь в такой должности, певчий познакомился и сдружился с любовником действующей императрицы – К. Разумовским. За свое время работы Сковорода периодически посещал то его именье, то именье Полтавцевых

Пребывание в Киеве


В тот момент, когда Сковорода прекратил свою деятельность в качестве певчего, его взяли на работу в роли придворного уставщика. Он, вместе с правительницей Елизаветой направился в Киев, где продолжил свою учебу в Киево-Могилянской. В скором времени он превратился в солиста местного академического хора, а также постепенно начал пробовать себя в качестве композитора. В стенах академии он часто слушал речи на лекциях архиепископа Г. Конисского.

Пребывание в Европе


В 1750 у Сковороды появилась возможность отправиться в Европу. Его компаньоном в путешествии должен был стать Ф. Вишневский, который также был другом Розумовского. Перед ними стояла задача приобрести вина для высокопоставленной четы. В Европе «покупатели» задержались на 3 года. За это продолжительное время Сковорода успел близко познакомиться с европейской культурой. Он практически пешком прошел Австрию, Польшу, а также Италию и Венгрию.


В 1750 у Сковороды появилась возможность отправиться в Европу // Фото: sankt-peterburg-tv.ru

Возвращение на родину


По возвращению на родину Сковорода пробовал найти себя в различных сферах деятельности. Сначала он трудился при духовной семинарии в Переяславском учебном заведении. Затем стал учителем поэтики, однако руководство уволило его из-за слишком прогрессивных взглядов. В 1754 году он устроился в качестве домашнего учителя для сына дворянина – Васи Томары. Отношения с нанимателями у Григория были крайне натянутыми. Отец его ученика постоянно указывал на то, что имеет превосходство, а мать и вовсе считала, что Сковорода довольно плох, как преподаватель. В результате просветитель ушел с должности даже не дождавшись окончания срока составленного контакта.

После увольнения с ненавистной должности Сковорода направился в Москву. Так как ему негде было жить, его приютили добрые люди в Троице-Сергиевой Лавре. Григорий не просто жил там, но и часто заходил в их огромную библиотеку. За период недолгого пребывания там он успел перечитать очень много книг. Когда Сковорода решил отправиться в странствия, ему предлагали все же остаться и занять место библиотекаря.

Но, несмотря на невероятную тягу путешествовать, Сковороде пришлось прервать свое странствие. Ему пришло письмо от отца того самого Васи Томары. Дворянин слезно извинялся перед Григорием и просил продолжить работать с его сыном. Он, как настоящий учитель, вернулся на стезю преподавания и находился на ней до 1758 года. После Сковорода отправился преподавать уже в Харьковский коллегиум. Его трижды увольняли из должности из-за его взглядов, а затем опять брали обратно.


Но, несмотря на невероятную тягу путешествовать, Сковороде пришлось прервать свое странствие // Фото: culture.ru

Годы странствий


Когда в который раз Григория уволили из академии он реши больше туда не возвращаться. Ему надоели систематические преследования представителей духовенства, и он наконец решил вести странствующий способ жизни. Он стал философом-богословом и путешествовал по Малороссии, Приазовью, а также Курской, Воронежской и Слободской губерний. Относительно длительное время пребывал в Ростове.

Он активно контактировал с закрепощенными крестьянами, а также угнетенной казацкой общиной. Выступал против общепринятых религий и больше отдавал предпочтение человеческому уму и природе.

Его много раз пытались приструнить. Так, епископ из Белгорода предлагал ему принять сан монаха и духовное звание. В свою религиозную обитель его заманивали монахи Киево-Печерской лавры. Харьковский губернатор предлагал целое состояние, а Екатерина Вторая приглашала жить во дворце. Всем вышеперечисленным он ответил отказом, ведь все это Сковороду не влекло.

Практически все время Г. Сковорода пропадал в полях. Спал он около 4 часов в сутки. Как только на земле появлялись первые лучи он уже оказывался на ногах. Облачен всегда был в легкую рубаху, в руках находилась небольшая дудочка, сумка и трость. Направлялся просветитель туда, куда его глаза смотрели. Питался один раз в чутки, когда солнце ходило на покой. Сковорода всегда был нестрогим приверженцем вегетарианства, иногда ел сыр, молоко. Собеседники всегда находили его в хорошем здравии, веселым и добрым. Находясь на природе, в полном одиночестве он любил перечитывать Библию.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии