История крепости и монастыря Мон-Сен-Мишель

//12 ноя 2018, 23:21 76

Мон-Сен-Мишель – миниатюрна островная крепость, находящаяся на Северо-Востоке Франции. На маленьком и практически неприступном острове располагается город, отсчет лет которого начинается с 709 года. Сейчас там проживает всего несколько десятков человек из местного населения. В результате многолетней деятельности человека на этой территории создали уникальный микроклимат. В 1874 году ему привили звание исторического памятника, а спустя еще 5 лет ЮНЕСКО добавил остров ко всенациональному наследию.

Замок острова


История самого острова началась в 708 году. Тогда к одному из епископов, проживавших в городе Авранш, пришел во сне сам архангел Михаил. Он велел построить на остове, который еще не был обитаем, небольшую часовню. С самого начала строительства начались настоящие чудеса. Епископ, ударив своим посохом по земле, создал источник пресной воды. Строителям время от времени также во снах являлся Михаил. Во все времена многие верующие съезжаются сюда дабы побыть несколько дней наедине со своим Богом.

История крепости и монастыря Мон-Сен-Мишель

История острова началась в 708 году // Фото: royalmile.com.ua

Возведение монастырской церкви стартовало еще в 1023 году. Оно проводилось почти 100 лет. Неф и его башня были возведены в романском стиле, который сохранился по сей день. Церковь возвышалась даже выше чем сама гора острова. Впоследствии она чуть ли не сразу атаковали всевозможные природные явления. Каждые тридцать лет на острове наблюдались сильнейшие пожары. В 13 столетии, когда Нормандия присоединялась к Франции, сами люди разожгли пожар на территории острова. Спустя несколько лет выстроенное здание было снова уничтожено. Однако, король Филипп Второй, чувствуя свою вину за содеянное, приказал начать новое строительство. Так, было положен начало аббатству Ла-Мервей. Всего за коротких 17 лет было создано произведение искусства, которое считается образцом готического стиля.

Настоящий вдохновитель


Первый этаж сделали специально для малоимущих паломников. Следующий – предназначался для гостей, которые приходили к аббату. На третьем проходили трапезы у монахов. Западая секция постройки представляла собой складское помещение (на 1-ом этаже). Этаж выше превратился в рыцарский зал. Следующий - занимала крытая галерея.

Мон Сен-Мишель в период разгара столетней войны так и не был захвачен противником. В результате, остров стал настоящим вдохновителем для легендарной Жанны д Арк. Его популярность стала настолько велика, что не только взрослые, но и дети съезжались сюда для паломничества, бросая родной дом.


Мон Сен-Мишель в период разгара столетней войны так и не был захвачен противником // Фото: spravochnik-kostroma.ru

Людовик XI в 15 столетии разместил в одной из комнат монастырской церкви клетку, которая была творением кардинала Балю. Она представляла собой она частокол, сооруженный из деревянных прутьев, покрытых железом. Клетка не стояла на твердой поверхности, а была подвешена цепями. Малейший шаг узника приводил ее в движение. В нее сажали особо опасных преступников.

Во времена правления Наполеона монастырь переквалифицировали в полноценную тюрьму. Ее закрыли только в 19 столетии и присвоили звание национального достояния. Уже после этого события была несколько преображена башня монастыря. На ней был установлен неоготический шпиль, на котором возвышалась позолоченная фигура Михаила весом в 500 кг.

Островное аббатство


В 966 году на острове был возведен монастырь с подачи монахов-бенедиктинцев и разрешения самого Папы. Материально способствовал постройке Ришар I - герцог нормандский. Спустя почти 10 лет аббат Гильдерберт II Приказал начать возведения главной монастырской постройки. Его строительство завершилось спустя почти 500 лет. Великая вера и сильнейший труд монахов превратили простенькую часовню в величайшее аббатство, которое было выстроенное из материала - гранита, привезенная вас о. Шозе.


В 966 году на острове был возведен монастырь с подачи монахов-бенедиктинцев и разрешения самого Папы // Фото: guruturizma.ru

В 12-м столетии король Франции возглавил строительство башни. В этот период аббатство уже превратилось самых крупных паломнических центра, и его влияние росло. В 11-м столетии Филлип Август (король Франции)захватил Нормандию. Его союзники, когда проводятся военные действия сажали часть монастыря. Король, будучи религиозным человеком, пожертвовал аббатству крупную сумму денег, затем он профинансировал постройку в северной части, которую называли «Чудом».

Архитектура монастыря вплоть до XIV столетия практически не менялась. Сменялись аббаты, люди постепенно обустраивали остров. Столетнее сражение, которое велось между Францией и Британией, привела к тому что источник материальных средств, предназначенный для выживания аббатством, исчез. В 14-м столетии англичане попытались захватить монастырь, однако всей их попытки обвенчались неудачи. Действующей аббат монастыря для обеспечения безопасности укрепил все его входы, а также возвел несколько дополнительных башен.

Следующий аббат возвел вокруг монастыря укрепленные стены. Спустя несколько лет король Франции утверждает в аббатстве орден рыцарей под названием святой Михаил. Была в периоды в жизни монастыря, когда монахи были лишены право выбирать себе аббата. Таким правам обладал только король. Назначаемые им служители, к сожалению, были лишены какой-либо духовности. Подобная ситуация привела к тому, что средства монастыря начала использоваться не по ее назначению. Из-за этого большинство монахов ушли. На паломничество съезжалось все меньше людей. В конце 16-го столетия в монастыре проживало всего лишь тринадцать верующих.

После того как молнией была разрушена одна колокольня, а также из-за небольшой численности проживающих монахов, храм многие годы казался практически полностью разрушенным. Затем в монастыре случился очередной пожар. Он разрушил романский вход, но несмотря на все это принцип подбора аббатов продолжала жить.

После французской революции монастырь в и вовсе превратили в тюрьму. Всех монаха, которые там остались, попросту прогнали. Вещи, некогда принадлежавшие монастырю, распродали. Когда на трон пришел Наполеон третий Мон Сен-Мишель наконец приобрёл былую славу. Тюрьма была ликвидирована, а монастырь вновь стал национальным достоянием. Стартовали активные работы на два становления, благодаря которым религиозный центр смог показать все свое величие.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии