Боргоский сейм утвердил присоединение Финляндии к Российскому государству

//22 июн 2018, 16:26 152

Боргоский сейм – это собрание, членами которого было определенное финляндское сословие. Созвано оно было русским правительством в городе Борго летом 1908 года. Участники сейма приняли решение присоединить Финляндию к России в качестве автономной республики.

Боргоский сейм стал результатом проигрыша в русско-финской войне 1808-1809 года. Во время торжественного открытия на собрании присутствовал Александр I, который произнес речь. На следующий день всеми членами сейма была произнесена клятва верности российскому царю.

Боргоский сейм утвердил присоединение Финляндии к Российскому государству

Боргоский сейм стал результатом проигрыша в русско-финской войне // Фото: amsmolich.livejournal.com

События, предшествующие присоединению


В 19 столетии в Финляндии проживало около 800 тыс. страна была аграрной территорией Швеции, промышленность в ней была очень слабой, а городских жителей было чуть больше 5%. Крестьяне испытывали гнет, как со стороны финских, так и со стороны шведских феодалов. Официальным языком был шведский. Аутентичная культура топталась на одном месте.

Соседние государства Финляндии: Швеция и Россия изначально были верными союзниками противостояниях с Францией. Еще в 1805 году они заключили договор, в котором оговаривалось, что Густав IV – король Швеции – желает захватить земли Померании. Однако подобные намерения привели к негативным результатам. Французская армия полностью разгромила армию Австрии и заняла Вену. Спустя некоторое время русско-австрийская армия потерпела неудачу под Аустерлицем. Все это вынудило Австрию пойти на примирение с Францией. Швеция, которая наступала на Померанию, была вынуждена отойти назад.

Российская империя, учитывая огромные потери, продолжила агрессивные выпады, направленные на Наполеона. Действовала она скорее из принципа, потому как стратегических споров с Францией у нее абсолютно не было. Противостояния с Францией и не были в государственных интересах: все что было нужно империи – установить контроль над Дарданеллом и Босфором. Это бы обеспечило полную безопасность Кавказа и территорий Причерноморья. На северной границе империи было нужно установить абсолютный контроль над Финляндией. Это также обеспечило бы защиту и укрепило позицию государства в Центральной Азии и Средней, на южных границах, Дальнем Востоке.


Российская империя совершала агрессивные выпады, направленные на Наполеона // Фото: youtube.com

Для того, чтобы все это сделать нужно было завершить любые противостояния с Францией и Бонапартом. Последний в 1805 году еще не имел абсолютно никаких планов на империю. Именно в это время Россия имела возможность получить перерыв в войне на Западе в то время, когда европейские страны активно демонстрировали свои силы. К сожалению, царь полностью пренебрег интересами своего государства и пожелал потешить собственное самолюбие.

Антифранцузские коалиции и ее деятельность


Война стран четвертой антифранцузской коалиции закончилась таким же образом, как и все предыдущие. В 1806 году образовалась пятая антифранцузская коалиция. Россия и Пруссия обзывались предоставлять свои войска, а Англия – провизию. Армия Пруссии была полностью уничтожена, а само государство капитулировало. Армия России была разгромлена отступила за Неман после поражения возле Фридланда.

Франция же захватила Варшаву и Берлин. Она в первый раз оказалась возле границы Российской империи. Но она не захотела нападать на могущественное государство, а пошла на переговоры. Там встал вопрос: «Посему именно Россия воюет с Францией?». Российский правитель не мог найти адекватный ответ на данный вопрос. Французы выставили свои требования взамен на отказ от нападения, которые были идеальны для России. Она должна была отказаться от любого вмешательства в дела Германии и расторгнуть заключенный договор с островной страной. Наполеон также желал, чтобы Россия приняла строгий нейтралитет. Взамен он предлагал собственную помощь в делах со Швецией и Османской империей. Хотя насчет Турции он немного лукавил, ведь у него были собственные планы на Средиземноморье. Да и максимально укреплять позиции России он был не намерен. Но касательно Швеции Бонапарт был полностью искренен, ведь стана была активным союзником Англии. А следовательно, ему нужно было срочно ее устранить.

Результатом переговоров между Наполеоном и Александром Первым стал Тильзитский мир. Россия, в связи с этим, предложила стать посредником между Швецией и Францией. Однако Швеция не пошла на сотрудничество. В 1807 году Англия совершила нападения на столицу Дании – Копенгаген. Она сожгла половину домов, забрала флот и подорвала весь арсенал с верфями. А все это произошло из-за того, что принц-регент Фредерик отказался передать Англии свой флот, чтобы та напала на Зеландию (там в то врем находилась столица Дании). Англия очень боялась, что Дания вступит в содружество с Францией, усилив тем самым ее морскую силу.


Результатом переговоров между Наполеоном и Александром Первым стал Тильзитский мир // Фото: scoopnest.com

Шведско-российский конфликт


Российская династии имела тесные связи с датской. Эти страны годами были верными союзниками в противостоянии со шедами. Учитывая это, Россия вошла в войну против Англии. Она потребовала, чтобы шведские власти удерживали Балтийское море полностью запертым для флотов иных государств мира. Король не пожелал идти навстречу требованию и пошел на переговоры с Англией. Он планировал захватить Данию и Норвегию. Наполеон предложил императору отстранить всех шведских представителей от российского двора. А уже в 1808 году он сообщил, что готов провести ликвидацию Швеции и предложил России присоединится. За это она бы получила территории близ Стокгольма.

В феврале стартовала последняя шведско-русская война. Русские оккупировали Тавастехус и Гельсингфорс. Спустя месяц взяли и крепость Свартхольм, о. Аландские и мыс Гангут. Свартхольм сдался еще через месяц, в результате в плен было взято свыше 7 тыс. солдат. Российские войска забрали большое количеств оружия, кораблей и иных военных принадлежностей. Средние и Южные территории Финляндии оказались во власти России. Швеция некоторое время пыталась давать отпор, но вскоре прекратила все подобные попытки.

Процесс присоединения Финляндии


Александр Первый не смог дождаться окончания военных действий и объявил о присоединении Финляндии. Абсолютно все жители страны были обязаны дать присягу на верность. Государь пообещал народу сохранить их собственную конституцию. В ней указывалось, что страна должна иметь свой собственный сейм. Один из таких сеймов был созван в 1809 году в городе Барго, который торжественно открыл захватчик. На собрании решалось сразу 4 важных вопроса: налоги, армия, деньги и учреждение правительственного совета. Последующие решения легли в основу принципа правления финскими территориями.


Александр Первый объявил о присоединении Финляндии // Фото: choiz.me

Военный вопрос заключил сохранить поселенную систему. Официальной валютой страны был выбран рубль. Абсолютно все налоги шли на нужды областей. Иными словами, было создано полноценное финское государство. Для управления страной было выбрано 12 человек. Их назвали – «Правительственный совет». Но по факту реальная власть была у, назначенного императором, генерал-губернатора.

5 сентября в 1809 году Российская империя со Швецией в Фридрихсгаме решила заключить мирный договор. В нем оговаривалось, что Финляндия вместе с близлежащими о. Аландскими уходила в руки Российской империи. Это позволило императору Александру взять себе звание Великого Финляндского князя. Приняв новым титулом, он обязывался оберегать и хранить все финляндские законы. Он получил прав самостоятельно при необходимости созывать сейм. Исключительно с его согласия новые законы вступали в действие. Он мог предлагать и самостоятельно вводить новые законопроекты. Он пересматривал и менял привилегии каждого слоя населения страны. Теперь в Финском гаерстве вся власть принадлежала Великому князю и сейму. При этом император владел довольно обширными свободами в экономической отрасли. В Финляндии сформировалось два зыка: финский и шведский.

В 1811 году Выборгскую губернию отдали в полное владение Великого князя. Финны за годы своей покорности России ни разу не подымали восстаний. Именно поэтому они сумели сохранить собственную автономию. Независимая Финляндия образовалась в то время, когда распалась Российская империя. Она в 1917 году получила полную независимость от вождя Владимира Ильича, однако отблагодарила ему просто ужасно. В 1918 году страна начала войну против СССР, в результате которых забрала себе Западную Карелию, Печенегские территории, небольшую часть полуострова Рыбачий и Средний, а также Заполярье.


В 1811 году Выборгскую губернию отдали в полное владение Великого князя // Фото: newsland.com

В 1921 году верхушка Финляндии, мечтая сделать свою страну самой великой, начала очередную войну. Однако, ее исход был уже не таким благоприятным для них. На своих ошибках они не научились и решили начать очередную – третью войну (1939 – 1940 г.). После начала Второй моровой она заключила договор с гитлеровской Германией и воевала с ней против СССР. Проигрыш Германии вызвал наконец у финнов некоторое просветление, и они начали придерживаться дружественно-нейтральной позиции, как к СССР, так и к России.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии