Суд над членами клуба Червонных валетов

//22 окт 2018, 09:44 278

Это был судебный процесс, который по сей день имеет много вопросов без ответов. Он уже успел обрасти большим количеством легенд и домыслов. Дело стало настоящим провалом суда присяжных, так как из 47 обвиняемых действительно виновными признали лишь 28. К примеру, полностью оправданной была знаменитая Сонька «Золотая ручка».

В Российской империи не было более яркого и скандального судебного разбирательства нежели то, которое касалось членов некого клуба. Эта история настолько понравилась общественности, что кинематограф время от времени снимает про подсудимых фильмы, а писатели придумывают о них различные истории. Тот процесс дает возможность сравнить судебную систему того времени с современной. Ярким примером является не только это, но и, к примеру, дело «цапков».

Последователи Рокамболя


Все слушанья по делу клуба проводились в столице Российской Империи. Продолжались они в течение долгих 6 лет. Главным следователем был назначен очень опытный и цепкий человек. Им был Глобо-Михаленко П.М. В качестве обвинителя также выступал и один из самых талантливых прокуроров того времени Муравьёв Н.В.

Суд над членами клуба Червонных валетов

Клуб Червонных валетов // Фото: ribalych.ru

Криминальные события начались с того, когда одного их богатейших купцов (господина Еремеева) напоили. Он находился в компании людей, которые в самый разгар кутежа заставили его подписать некие бумаги. Как выяснилось потом в них говорилось о том, что купец имеет задолженность в 60 тыс. рублей. На тот момент это была просто колоссальная сумма. Еремеев, поняв, что натворил, сразу же прибыл в полицейский участок и написал заявление на мошенников.

Когда стартовало расследование, то подозрение пало лишь на двух господ. Ими были дворянин Иван Давыдовский и мещанин Павел Шпейер. Со временем дело набирало обороты и круг подозреваемых значительно увеличился. Самого большого оборота расследование набрало, когда произошел несчастный случай. Он случился в 1871 г. в неких «номерах Кайсарова». Тогда знатная мещанка Е. Башкирова выстрелила из револьвера в собственного любовника. Им был коллежский советник Славышенский. После выяснений обстоятельств убийства выяснилось, что потерпевший имел тесные взаимоотношения с самими Шпейером и Давидовским.


Когда стартовало расследование, то подозрение пало лишь на двух господ // Фото: arkaim.co

На суде дама призналась, что убить своего любовника ее вынудил Давидовский. Он якобы имел собственные планы на молодую особу. Башкирова рассказала, что подстрекатель пришел к ней с пистолетом, показал, как и им пользоваться и все время нашептывал: «нужно убить Славышенского...»

Новость о скандальном убийстве практически мгновенно распространилась по всей столице. В результате полиция решила увеличить следственную группу, работающую над делом мошенников. Новые сведения не заставили себя долго ждать. На их основе было арестовано несколько участников преступного сообщества. Следствие утверждало, что злоумышленники изначально действовали порознь, а потом скооперировались в одну группировку. Организовав некое сообщество, они промышляли идеально спланированными грабежами, кражами, а также довольно дерзкими аферами. Главные бразды правления принадлежали все тем же Шпейеру и Давидовскому. Про их деятельность в тот момент слагали леденяще кровь истории.

Участники банды обычно собирались в трактирах, гостиницах и меблированных помещениях на Тверской. На своих сходках они активно обговаривали новые способы наживы, распредели между собой роли в той или иной операции. Самым частым вариантом преступлений было выманивание денег путем получения небольшого залога. Для этого они организовывали некие фирмы, которые якобы специализировались на управлении именами. Часть членов группировки выдавали себя за простых клиентов тех самых фирм. Иные играли роль управляющего имением.

Довольно часто группа выбирала купца, любившие выпить. Накачивала его большим количеством спиртного и затем обирала до нитки. После каждого хорошо выполненного задания банда устраивала масштабнейший кутеж. Свое название «клуб червонных валетов» преступники получили благодаря следователю. В Париже действовала подобная группировка и называла себя именно так «(клуб червонных валетов»), а предводителем ее был некий Рокамболь.

Княжна и падшая женщина


Перед судом были представлены сразу 47 человек. Их защитниками были довольно хорошие адвокаты. Вечером, накануне первого из судебных заседаний к прокурору Муравьеву прибыл один из полицейских. Он сказал служителю закона, что одна из невест обвиняемых собирается прийти в зал суда с оружием и выстрелить в него. Ответ был довольно неожиданным. Прокурор просто улыбнулся и заявил, что если уж подобные сведения дошли даже до самой московской полиции, что женщина вовсе не собиралась делать подобное. Его слова оказались верны.


частники банды обычно собирались в трактирах, гостиницах и меблированных помещениях на Тверской // Фото: scicenter.online

Скамья подсудимых на следующий день просто пестрила интересными лицами. На ней находился бывший князь Долгоруков, выдававший себя за графа господин Дмитриев-Мамонов, дворяне Массари, Ануфриев, Давидовский, офицеры Калустов и Голумбиевский. Также там был и простой архитектор Неофитов, нотариус Подковщиков, а также несколько отпрысков самих купцов. В группировке состояли и женщины. Среди них была супруга Шпейера, княжна Еникеева, а также несколько проституток.

Большинство из подсудимых вели себя в зале суда, как у себя дома. Некоторые банально хвастались своими «достижениями», другие шутили. Это все создавало очень неприятную атмосферу. Прочтение обвинения длилось несколько часов, так как его текст занимал все 112 страниц. Подсудимым был предъявлено 60 разных преступлений, которые потянули за собой ущерб в 300 тыс. рублей.

Прокурорский талант


Само судебное следствие длилось 3 недели. Самой впечатляющей была речь товарища прокурора. Екатерина Козлинина (журналистка), которая присутствовала на всех заседаниях также особым образом отметила данное событие. В своих записях она указала, что его монолог продолжался практически два дня. Речь была настолько увлекательна и цепляла слушателей, что все присутствующие слушали без единого комментария. Мужчина рассказывал все в таких ярких красках и нарисовал такую «картину», что казалось, что все побывали на месте преступления. К сожалению, больше ничего подобного суд не слышал. Конечно же, служитель закона и в дальнейшем демонстрировал в иных судах свой талант оратора. Но так эффектно и эмоционально у него уже больше не получалось.


судебное следствие длилось 3 недели // Фото: commons.wikimedia.org

Стоит также отметить, что в год судового слушанья Муравьеву было всего 27 лет. После его выступления остальные защитники выглядели на его фоне достаточно бледно. Блеснуть остроумием удалось лишь двум присутствующим: Плевако и Пржевальскому. Они настолько умело проанализировали доказательства, предоставленные суду, что добились оправдания для некоторых из своих подзащитных. Новая генерация защитников мошенников также была достаточно неплоха. Одним из них был Куперник. Журналисты оставалась в большом восторге после его выступлений. На одном из них он сравнил судебных следователей с герцогом Альбой (он отправил всех протестантов на костер и сказал, что Бог сам должен определить кто истинно верующий, а кто нет).

Наконец Московский суд 5 марта в 1877 году огласил приговор. Главари группировки мошенников, а именно Массари, Давидовский, Верещагин лишились всех титулов и прав и были отправлены ссылку. Иным были приписаны тяжкие наказания. Но, благодаря блестящей работе защиты и их ораторскому искусству сразу 19 человек было полностью оправдано.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии