Визит кубинского лидера Фиделя Кастро в СССР в 1963 году

//14 май 2018, 19:05 166

В первый раз Фидель Кастро попал на советскую землю в 1963 году. Он был приглашен Никитой Хрущевым. Это был некий примирительный шах со стороны первого секретаря после Карибского кризиса. Тогда СССР и США решили судьбу Кубы без ее участия, что очень обидело ее предводителя.

После Карибского кризиса, который произошел в 1962 году Кастро был абсолютно опустошенным. Он был несколько обижен на Хрущева за то, что он вместе с президентом США проворачивал дела у него за спиной. Советское руководство было обеспокоено его реакцией и решило пойти на примирение. Для этого Фидель Кастро был приглашен в страну Советов.

Визит кубинского лидера Фиделя Кастро в СССР в 1963 году

Фидель Кастро был приглашен в страну Советов // Фото: fishki.net

Путешествие проводилось в строжайшей секретности. Предводитель Кубы с сопровождающими сел в Гаване на пассажирский лайнер, который направлялся в Мурманск. Советские власти предоставили кубинцам единственный свой самолет, который мог преодолеть такое огромное расстояние, не совершая пересадок.

Первые визиты


Официально Фидель прибыл в СССР 27 апреля. Однако, в действительности кубинец прибыл на советскую землю днем ранее. Причиной такой путаницы стали засекреченные данные маршрута и даты прибытия. Через 15 часов после вылета с Кубы самолете приземлился на одном и аэродромов Мурманска. Встретил его руководитель Северного флота и области. Фидель, хоть и устал после длительного перелета, но был эмоциональным и дружелюбен. Лежащий снег вызвал у него целую бурю эмоций. Учитывая то, что гость прибыл из жарких стран он был облачен в легкий френч. Ему тут же была выдана теплая куртка и шапка.


Лежащий снег вызвал у него целую бурю эмоций, ему была выдана теплая куртка и шапка // Фото: pastvu.com

После Мурманска Кастро отправился в Ленинград. Еще в аэропорту маленькая девочка вручила гостю букет цветов. Он был настолько поражен, что начал расспрашивать сколько ей лет и где она живет. В результате Фидель пожелал посетить детский сад, где она учиться. Сопровождающие от этого пришли в недоумение и несколько запаниковали, но им ничего не оставалось делать кроме, как сопроводить дорогого гостя по месту назначения. На тот момент, когда Фидель приехал в детский сад девочка уже его встречала. Когда мужчина поинтересовался, где находится ее кроватка, то девочка, по простоте душевной не смогла ответить. Оказывается, чтобы не опозориться перед заморским посетителем девочку быстро перевели в лучший детский сад города. Но Кастро все понял, и был крайне недоволен таким обманом.

После этого события в честь приезда кубинского лидера организовали банкет. На нем Фидель выступил с речью, аналогов которой мир еще не видел. О ней подробно в своей книге написал личный переводчик Кастро Николай Леонов. Все застыли уже после первых его слов:

Друзья мои ленинградцы, я хочу вам сказать как коммунист коммунистам. Вы меня принимали не так, как надо было...

Фидель Кастро также заявил, что советская власть его ошибочно приняла вовсе не за революционера, а за арабского шейха. Он заявил, что видел много прекрасного в советском городе, но одновременно увидел, что власти активно занимаются «очковтирательством». Это проявилось в том, что одна из улиц была закрыта для передвижения кортежа. Фидель тогда поинтересовался почему такое произошло и получил неожиданный ответ. Как-раз на той улице в это время проходило строительство метро и ее перекрыли дабы не испортить красивую картинку. Также Кастро во время путешествия по городу заметил, что на одной из лодочных станций гребцы проводили свои тренировки, но спустя короткий промежуток времени они резко исчезли. Их убрали, чтобы не беспокоить кубинца.

Фидель Кастро, в то время, был молодым, горячим саркастичным мужчиной. Он был убежден только в своей правоте, а этого качества как-раз не хватало советской верхушке. Где можно было найти искренность, когда только на 20 съезде признали, что в стране был культ личности и решили, что все шли не в том направлении. Также через год после первого визита кубинца советские власти кардинально сменили собственную верхушку, в частности сняли Хрущева с занимаемой должности. Возможно, в глазах Кастро наше руководство было настоящими пигмеями. Революционер был на голову выше (и в прямом, и в переносном смысле). Даже внешне он был похож на былинного русского богатыря, поэтому неудивительно, что его шествие превратилось в воистину триумфальное.


Фидель Кастро был молодым, горячим саркастичным мужчиной // Фото: visualrian.ru

Переговоры с генсеком Хрущевым


В программе визита отдельным пунктом стояли встречи Никиты Хрущева с Фиделем Кастро. Они происходили на дачах и личных резиденциях советского лидера. Хрущев ясно понимал, что перед ним стоит непростая задача по налаживанию советско-кубинских отношений. Он точно знал, что кубинец попросит о поставках оружия и танков. Также, вероятнее всего, он попроси гарантии того, что СССР поможет в том случае, когда США нападет на Кубу. В результате переговоров Кастро получил 80 танков из 120 ему необходимых, а также подписал вожделенные гарантии.

Хрущев, в свою очередь, также добился своего, он убедил командующего кубинскими территориями в том, что дислокация советских войск на территории острова станет сдерживающим фактором для американских войск. Так, удалось сгладить абсолютно все противоречия, который возникли между государствами годом ранее.


В программе визита отдельным пунктом стояли встречи Никиты Хрущева с Фиделем Кастро // Фото: thetruthsource.org

Хрущев познакомился с настоящим мятежником и бунтарем, у которого была своя правда и острое чувство справедливости. Он знал, что Кастро ни в коем случае не станет плясать под чужую дудку и не потерпит приказного тона. Таким образом, Хрущеву удалось добиться соглашения, разговаривая с кубинцем на равных.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии