«Брежневская» Конституция – последняя из существующих Конституций СССР

//13 окт 2018, 09:07 233

Самая первая российская Конституция была утверждена в 1918 году. Она говорила, что главным органом государственной власти является Всероссийский съезд Советов, а также исполнительный комитет. Сталинская Конституция, которую выпустили в 1936 году железно постановила то, что союзное законодательство находится выше республиканского. Финальная советская Конституция была максимально современной хоть и сохранила существующий порядок, а также указала то, что Президиум Верховного совета должен выполнять функцию конституционного контроля.

Конституцией называют государственный документ, который регулирует обязанности и права каждого гражданина страны. Данный документ определяет форму управления державой, общественный строй, символы страны и т.д. За все время существеннее огромной и сильной страны СССР в ней было принято всего 3 Конституции. Самая последняя официально была утверждена в 1977 г. Дату ее принятия тогда отметили красным в своем календаре и считали ее неимоверным праздником.

Конституция при Л. Брежневе


В 1977 году постановлением высшего законодательного органа был утвержден новый закон государства. В связи с этим даже был также утвержден новый праздник, который считался выходным днем. Седьмого октября отмечали День Конституции. Финальная редакция законодательного документа действовала на территории страны вплоть до 1991 г. Так как Конституция «родилась» на свет в годы правления Леонида Брежнева, то народ ее начал величать «брежневской».

«Брежневская» Конституция – последняя из существующих Конституций СССР

Конституцией называют государственный документ, который регулирует обязанности и права каждого гражданина страны // Фото: www.syl.ru

Принятие законодательного документа было довольно длительным. Изначально ее некоторые пункты активно обсуждались общественными массами. Затем проект напечатался даже в газете «Правда». В результате, непосредственное участие в произведении новых пунктов законов приняло в общем счете 140 млн человек. Конституцию активно обсуждал в течение 4 месяцев. Много из того, что предлагали простые жители было учтено депутатами и занесено в документ. Окончательную редакцию документа рассмотрели и утвердили высокопоставленные лица страны 7 октября.

Конституционная комиссия


Брежневская Конституция стала первой попыткой отечественной власти создать закон, который бы соответствовал мировым стандартам гражданского правового общества. Официально работа над ней стартовала еще в 1962 году. Толчком для нее стал Седьмой съезд Коммунистической Партии. На нем главы государства решили, что стране и каждой отдельной республике крайне необходимо сравнится с существующими стандартами. Председателем комиссии на тот момент был Никита Хрущев, однако политик ушел с арены в 1964, в результате его обязанности были переданы непосредственно в руки Брежневу.


Брежневская Конституция стала первой попыткой отечественной власти создать закон, который бы соответствовал мировым стандартам гражданского правового общества // Фото: www.scoopnest.com

Декада лет для разработки


Изначально комиссия долгих три года занималась разработкой правовых норм. Однако, несмотря на такой длительный период, их успехи были не достаточными. В результате процесс создания законов был остановлен в 1967 году. В тот же период Брежнев громко заявил, что СССР обязан превратиться в развитую социалистическую державу. Требование Брежнева было сложно выполнимым, ведь для его реализации нужно было внести много правок в существующие, хорошо отлаженные законы. Так, в течение многих лет комиссия активно занималась созданием научных обоснований теорий существования социализма и вероятности перехода его к коммунизму. Только после завершения данного процесса перешли непосредственно к созданию законов.

Части Конституции


При создании нового законодательного документа политики преследовали цель создания нового бесклассового общества. Новые принципы жизни граждан Советского государства были четко прописаны в девяти частях. В них находились не только теоретические, но и идеологические вступления.

В преамбуле документа описывалось историческое развитие существовавшего государства (с момента начала Октябрьской революции). Также в ней расписывалось политическое и научное обоснование того самого развитого социализма. Указывались вероятные пути развития страны, которые приводили к коммунистической модели.

  • Первая часть включала положения, обозревающие политику и государственный строй.

  • Вторая регулировала взаимоотношение отдельного гражданина с его государством.

  • Третья закрепляла национально-государственные положения.

  • Четвертая обозревала принципы функционирования Советов и систему избрания.

  • Пятая регулировала сам избирательный процесс и деятельность властей страны.

  • Шестая рассказывала об органах высшей власти на местах управления союзной республики.

  • Седьмая утверждала деятельность судовой власти, арбитражную работу и надзор со стороны прокуратуры.

  • Восьмая часть повествовала о символике государства.

  • Девятая указывала порядок занесения изменений в текущее законодательство.


Непостоянство Законодательной документации


СССР все время существовало в таких условиях, при которых наблюдалась постоянная смена и редактура законодательных документов. В основном все редакции вносили совсем небольшие изменения в пункты конституции. Однако были и такие, которые отражались значительным образом в жизни простых граждан. Так, последняя редакция документа внушительно увеличила роль народных общественных организаций. Что касается «косметического ремонта», то вместе с Конституцией утвердили однопартийную систему. Бралось направление в сторону коммунизма.

Большая часть населения СССР достаточно благосклонно отнеслась к новому законодательству. Некоторые нейтрально относились к переменам. Однако, была и горстка тех, кто крайне негативно встретил нововведения. Тем не менее 7 октября была принята Конституция. Благодаря ей россияне по сей день праздную государственный праздник – День Конституции.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии