Морское сражение у побережья острова Лейте

//25 окт 2018, 09:16 145

Битва в заливе Лейте считается одной из самых крупнейших во всей истории. Оно происходило во всех морях которых окружают остров. Противниками в битве оказались американский и японский флот. Именно тогда, в 1944 году, японцы впервые применили тактику камикадзе для уничтожения врага. Но несмотря на их чрезвычайные усилия флот союзников отвоевал победу, потопив при этом крупнейший корабль того времени – линкор «Мусаси».

Ночью 24 октября вице-адмирал Нисимура прибыл в небольшой пролив Суригае. На некотором расстоянии от него следовал его соратник вице-адмирал Сима. В тот момент, когда первые корабли подходили к месту назначения их встретил шквальный огонь, который велся с подачи американского вице-адмирала Кинкейда. В один из самых крупных японских линкоров «Ямасиро» угодило сразу несколько боевых торпед. Там прогремел взрыв и он уверенно пошел ко дну. Торпедному обстрелу также подверглись японские эсминцы. Несмотря на то, что японский флот нес значительные потери, он продолжал продвигаться вперед. Из-за этого они столкнулись еще и с 6 американскими линкорами, которыми командовал контр-адмирал Олендрофа. Между соперниками завязалось очередное сражение. Его результатом стало потопление второго огромного японского линкора. Один из крейсеров загорелся и должен был развернуться, чтобы спастись.

Морское сражение у побережья острова Лейте

В один из самых крупных японских линкоров «Ямасиро» угодило сразу несколько боевых торпед // Фото: m.lenta.ru

Наконец на подмогу японскому морскому офицеру пришел вице-адмирал Сима. В состав его «подопечных» входил небольшой крейсер «Абукума», который практически мгновенно был подбит, а на следующий день окончательно уничтожен американцами. В его распоряжении также был огромный крейсер, который вступил в бой с равным соперником. Однако, и он оказался несколько слабее.

Авианосцы, которые относились к составу десантного флота Америки и оказывали сопровождение кораблями, были распределены на три отдельные группы. Один из самолетов, выполнявший разведывательную операцию, сообщил, что к ним движется японская эскадра. Серверная группа сразу же поднялась в воздух под прикрытием дымовой завесы и взяла направление на юго-запад. Она напала на приближающиеся крейсеры японского противника. Американцы явно уступали в силе японцам, но тем не менее им удалось потерять исключительно эскортный авианосец. Японцы же лишились трех огромных крейсеров.

Интересным является тот факт, что адмирал Японии дал приказ о завышении боя именно в тот момент, когда у американцев закончились не только все боеприпасы, а смеси для пуска дыма. Японцы предпочли бежать и в результате лишились очередного легкого крейсера. Более того, целые три линейные их эскадры были уничтожено, но при этом сама американская эскадра не выпустила ни единого взрывного устройства.


Адмирал Японии дал приказ о завышении боя именно в тот момент, когда у американцев закончились все боеприпасы // Фото: wwportal.com

В распоряжении японцев осталась единственная эскадра. Она направилась в сторону Филиппин. Ее самолеты-разведчики сообщили, что неподалеку находится американская авианосный отряд. Для уничтожения противника вылетело 74 самолета, однако даже такому большому количеству техники не удалось добиться значительных успехов. Ответ американцев не заставил себя ждать. На следующее же утро они уничтожили все 4 авианосца Японии. Даже одна небольшая лодка смогла преодолеть легкий японский крейсер. После такого разгромного поражения возле острова Лейте японский флот перестал наводить ужас и практически перестал как-либо влиять на мировую арену.

Крайние меры


К катастрофическим последствиям привело то, что японская авиация была недостаточно обучена. Летчики сами остро ощущали собственные пробелы в знаниях. В результате среди военнослужащих начала распространяться мысль использования летчиков-самоубийц – известные сегодня всем как камикадзе. Первый, кто решился испробовать подобную тактику был сам контр-адмирал Арима. Его пример был причиной формирования специальных авиационных подразделений.

Впервые применялись на практике такие части 24 октября 1944 г. Их целью стала северная и центральная часть американских авианосцев, расположившихся возле о. Лейте. Вылетело несколько смертников им удалось повредить несколько кораблей, но полностью утонул лишь один. Что касается военных действий, то японцы уступали, н то что касается готовности умереть ради своих убеждений, то они были на первом месте. К сожалению, подобная готовность не всегда приносила необходимые результаты.


Впервые части камикадзе применялись на практике 24 октября 1944 г. // Фото: worldofwarplanes.ru

Так, американцы встретили действительно сильное сопротивление. Дабы сломить его одна из американских дивизий была направлена к западному побережью. Несмотря на систематические атаки камикадзе американцы потеряли лишь два эсминца. Даже помощь, которая прибывала к японцам не смогла значительно повлиять на ситуацию. Итоги сражения выглядели следующим образом: американцы сбили 700 японской авиатехники и потопили огромное количество судов общим весом в 134 тыс. тонн.

Американцы захватили оба плацдарма, присутствующие на территории Лейте. Оборонителей острова они оттеснили вглубь. С приходом декабря вся ситуация на острове было полностью понятна. Но из 50 тыс. японцев, которые обороняли территорию в плен взято было всего 400 людей. При этом с американской стороны убито было 3 тыс, а ранено 10 тыс. человек.

Американцы все сердцем желали освободить прилегающие территории от противника. Для этого они даже решили занять территорию острова Миндоро. Перед тем как прибыть туда они, в надежде обмануть японцев, держали курс на Палаван. Подобное решение было ошибочным, оно привело к гибели 150 американцев-военнопленных, которые удерживались на острове Палван. Японцы облили их горючим и сожгли заживо.

В это же время с американцами приключилось очередное несчастье. Адмирал Хэлси получил недостоверную информацию, касающуюся направления движения бушующего тайфуна. В результате морякам пришлось сражаться с погодой. Последняя унесла больше жизней американских солдат, чем японцы за последние несколько месяцев. Сразу три эсминца со всем экипажем, которого насчитывалось около 790 человек, повредилось и утонуло. Также было уничтожено 146 самолетов, находившихся на авианосцах. 14 других кораблей получили повреждения, что они вынуждены были остановиться для совершения капитального ремонта.

Под конец года японцы отважились на совершение последнего авианалета. Целью стал плацдарм Миндоро. Однако, еще во время приближения авианосца он был уничтожен американской подлодкой.

В результате военных действий, проводимых в 1944 году, общий вес японских кораблей снизился на 3,7 млн т. Япония пыталась восполнить потери, но ей удалось соорудить всего 1,7 млн т.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии