Террор инквизиции или суд над Жанной д'Арк

//16 ноя 2018, 23:37 193

Процесс по осуждению бывшей героини Франции стартовал в феврале 1431 г. Несмотря на то, что обвинения звучали со стороны церкви, Жанну д'Арк удерживали в качестве военнопленной. Во главе обвинения стоял епископ Кошон, который был ярым защитником интересов страны.

Правительство Англии было крайне заинтересовано в данном процессе и не скрывало своего непосредственного участия в нем. Более того, как показывают документальные свидетельства, сохранившиеся с того времени, оно взяло на себя все расходы. Жанну д'Арк, которую в народе именовали Орлеанской Девой, знают во всем мире. Этому хрупкому созданию удалось спасти собственную страну от неминуемой гибели.

Противостояние держав


Английская армия приблизилась к границам Орлеана, она планировала объединить ее с оккупированными землями Аквитании и Гиеньи. Ситуация складывалась не на пользу французских жителей. Но, в тот самый момент к дофину Карлу пожаловала совсем юная девушка с интересным заявлением. Она утверждала, что ее послал сам Бог, чтобы она помогла справиться с английскими захватчиками. Более того, она попросила у высокопоставленного мужчины войско, чтобы то помогло ей в этом деле. Эту девушку звали Жанна, и она, по ее же утверждению, исполняла волю голосов свыше.

Террор инквизиции или суд над Жанной д'Арк

Жанну д'Арк, которую в народе именовали Орлеанской Девой, знают во всем мире // Фото: obshe.net

Девушка, как оказалось была девственницей с безупречной репутацией. Она была на все сто уверенна в том, что должна исполнить свою миссию. Сил ей добавляла легенда, которая гласила, что однажды стану должна спасти непорочная дева, ниспосланная Богом. Так как положение было очень плачевным, дофин дал добро на подобную безумную затею. На удивление Жанна сумела одержать даже не одну, а целую серию побед. Карл же благодаря ей прибыл в столицу и превратился в законного короля.

Предательство


Жанна была максималисткой и желала освободить абсолютно все французские земли от любого гнета. Это немного не вписывалось в планы королевской четы. Так, Орлеанская Дева после того, как выполнила свою первоначальную задачу стала просто помехой. В результате некоторые англичане начали строить планы о том, как быстрее убрать с пути девушку, которая намеревалась разрушить их планы.

В скором времени Жанна была взята в плен, а затем и сожжена на костре. Существует версия, что ее убили из-за того, что она оказалась вражеским полководцем. Однако, на самом деле причиной тому стало совсем другое. Ее противники желали уничтожить не просто девушку, а «посланницу Бога», поэтому ее обвинили в ереси.


Жанна была взята в плен, а затем и сожжена на костре // Фото:aria-art.ru

В плен к бургундцам она попала в 1430 г., когда направлялась в Компеню, чтобы освободить его от англичан. Ее предали, подняв мост и, тем самым, отрезав путь для отступления. Король, несмотря на то, что практически всем был обязан этой женщине, не стал ей помогать. Девушку продали в рабство за 10 тыс. франков. Спустя некоторое время Жанну отправили в Руан. Там она была передана под юрисдикцию епископа Бове, которые возглавил ее судебный процесс.

Инквизиция в действии


Англичане желали всем своим яством, чтобы Жанну признали еретичкой именно французские священнослужители. Это бы полностью разрушило ее святой образ перед французским народом. Инквизиционную группу возглавил епископ Бове Пьер Кошон, которые был доверенным лицом из Бургундии.

Для участия в судебном процессе было приглашено деятелей канонического права, священной теологии и гражданского права. С подачи епископа Жанну пытались подловить хоть на каком-либо проступке, уличающем ее в ереси. К примеру, ее попросили прилюдно прочитать наизусть молитву «Отче наш». Стоит отметить, что тогда малейшую запинку или перестановку слов местами могли расценить как признание вины. Обвиняемая прочитала молитву просто идеально, и затем попросила самого Кошона ее продекламировать на исповеди. Тот, как представитель духовенства, не имел право отказать, а также был обязан хранить в секрете все, что сказано на исповеди.


Король, несмотря на то, что практически всем был обязан этой женщине, не стал ей помогать // Фото: http://nevsepic.com.ua

Во время процесса девушке задавали огромное количество вопросов. Любой неосторожный ответ мог быть фатальным. Несмотря на то, что диалог с молодой особой вели опытные профессионалы, они не смогли ее расколоть.

Несколько пунктов «заблуждения»


На финальном заседании Жанна услышала сразу 70 пунктов обвинения в ее адрес. Но, несмотря на обвинительный приговор суду необходимо было и непосредственное признание девушки. Богословы желали переубедить ее, что голоса, которые она слышит вовсе не божественного, а дьявольского характера. Однако, девушка не верила ни единому их слову и все отвергала. В результате суд решил применить к Жанне те пункты обвинения, где признание вины было не обязательно. Основным из них было то, что девушка якобы неуважительно относилась к церкви, потому что носила мужскую одежду.

Очередная ересь


Спустя год после начала судебных разбирательств Жанна подписала бумагу, в которой отрекалась от всех ересей. Сделала это она из-за того, что ее просто обманули и запугали. Пьер Кошон подготовил поддельный костер и показал его обвиняемой, сказав, что тот предназначен для нее. Он сказал, что может спасти молодую особу от подобной участи и перевести ее в тюрьму с адекватными условиями. Взамен она должна была пописать бумагу, в которой «отказывалась носить мужскую одежду». Так как девушка не умела читать, текст зачитывал ей сам священник. В результате она услышала одно, а пописала совсем иное.

Согласно с существующими тогда правилами эта бумага могла вполне спасти ее от смертного приговора. Однако, оставлять ее среди живых никто и не собирался. Официально было сказано, что она проведет все свои дни в заточении и скорби. Но по факту ее убили, провернув нехитрый трюк. Охрана подменила ее женскую одежду на мужскую. Девушке ничего не оставалось как надеть то, что есть. Священники, придя в камеру увидели, что девушка совершила очередную ересь. Аэто уже каралось смертью.

Убийство без крови


Судопроизводство тех времен было довольно интересным. Суд принял заключение, что Жанна вернулась к своим прежним «заблуждениям» и передал заключенную в руки светской власти. Вместе с этим он попросил исполнить приговор, не проливая крови. Как для современного человека. Данная просьба звучит гуманно, однако тогда за этой фразой следовало сожжение на костре. Так, приговор был отдан в действие. Д'Арк была отлучена от церкви как еретичка и вероотступница. Весь список ее приговора был оглашен ей перед смертью на площади в городе Руан.


Спасительницу Франции казнили 30 мая 1431 года // Фото: yandex.by

Спасительницу Франции казнили 30 мая 1431 года. Согласно с оставшимися документами, на голову ей изначально наели бумажный мешок, на котором виднелась надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница». В свои последние минуты Жанна обвиняла епископа в своей смерти и просила дать ей в руки крест. В результате палач согласился дать ей только скрещенные хворостины. В тот момент, когда огонь пожирал тело девушки она взывала к помощи Иисуса. Многие на площади искренне сочувствовали ей. В целом этот процесс оставил у народа очень гнетущее настроение.

Реабилитирована, но уже мертва


Спустя несколько лет король, которого Жанна привела к престолу, получил контроль над большей частью страны. В результате всплыл вопрос Орлеанской Девы, ведь выходило так, что он взошел на престол с подачи еретички. Это плохо отражалось на его репутации, и он потребовал от суда пересмотрения дела. В качестве основных свидетелей в этот раз были те люди, которые принимали непосредственное участие при первоначальном процессе. Нотариус инквизиции выразил мнение, что с Жанной поступили несправедливо, поэтому судивших ее настигла злая участь. И правда, некоторые участники тех событий либо исчезли, либо умерли при довольно странных обстоятельствах. Так, соратника самого Кошона, который откровенно ненавидел д'Арк, убило болото. Разбирательство постановило, что первоначальный судебный процесс проходил с допущением очень грубых ошибок и в несоответствии с законом.

Новое пересмотренные дела Жанны проходило по приказу папы Каликста III. Он прислал наблюдать за процессом сразу трех своих приближенных. Мероприятия преобрели масштабного размаха. Суд проводил свои заседания в Орлеане, Париже, Руане. На процессе было допрошено свыше 100 свидетелей. В результате каждый из пунктов по ее обвинению был полностью опровержение. Жанну д'Арк полностью и бесповоротно оправдали и публично разорвали официальную бумагу обвинения.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии