Оклеветанный император: каким на самом деле был Пётр III

//21 мар 2018, 11:08 1 428

В отечественной историографии император Пётр III представлен как ни на что не способный человек, к тому же ненавидящий лютой ненавистью всё русское. Но на самом деле внук Петра Великого был одним из самых оклеветанных императоров в русской истории. А многие успешные реформы его великой супруги Екатерины базировались именно законодательных актах Петра.

Наследник трёх корон


Пётр III при рождении получил имя Карл Петер Ульрих. Примечательно, но первые два имени принадлежали легендарным дедам мальчика Петру І и Карлу ХІІ, которые как известно воевали между собой и результатом этой войны стала перекроенная карта Европы. Пётр претендовал сразу на три престола: российский, голштинский и шведский. Его родственница Анна Иоанновна, поскольку была бездетной, пригласила Петра стать её наследником. Так юноша попал в Российскую империю, где его крестили и нарекли Петром Фёдоровичем.

Оклеветанный император: каким на самом деле был Пётр III

Пётр ІІІ претендовал сразу на три престола: российский, голштинский и шведский // Фото: aif.ru

Когда пришла пора жениться, цесаревичу подыскали невесту. Ею стала дочь разорившегося немецкого князя София Цербтская, вошедшая в историю как Екатерина Великая. Несмотря на то, что у обоих молодых людей были проблемы с русским языком и местной культурой, это их не сблизило. Более того, молодожёны откровенно недолюбливали друг друга. Многие исследователи не верят, что отцом сына Екатерины Павла был законный супруг будущей императрицы.

Долгое ожидание и бурная деятельность


Пётр III ждал своего вступления на престол долгих два десятилетия. Однако, держаться на троне ему удалось менее двухсот дней. При этом Пётр стал одним из самых деятельных и продуктивных монархов. За время его правления были подписаны свыше сто девяносто указов, не считая различных представлений к орденам и наградам. По продуктивности Петра III смог превзойти только его сын Павел I. К последнему Екатерина II также не испытывала никаких тёплых чувств. Для сравнения, во время правления императрицы, она издавала только два десятка указов в месяц, и по продуктивности сильно проигрывала мужу и сыну.


Екатерина ІІ издавала только два десятка указов в месяц, и по продуктивности сильно проигрывала мужу и сыну // Фото: ria.ru

Стоит отметить, что именно Петру III принадлежали резонансные указы, отменяющие для дворян обязательную службу в армии. Кроме того, он распустил Тайную канцелярию, основанную его дедом Петром Великим, а также придал убийству крепостных крестьян своими хозяевами статус «тиранского мучения». Большинство этих инициатив впоследствии приписывалось Екатерине II. Но главная её заслуга состояла в том, что она не отменила указы супруга после своего вступления на престол.

Семилетняя война


Больше всего в вину Петру III ставят то, что он, увлечённый Пруссией, отдал ей земли, отвоёванные русскими во время Семилетней войны. И снова в этом присутствует доля лукавства. На момент смерти императора русские войска всё ещё занимали завоёванную территорию. В рамках Петербургского мира Петру удалось договориться с Пруссией о том, что её войска отвоюют для России датский Шлезвиг, а император оставит за собой право не выводить армию из Европы, если ситуация будет оставаться беспокойной. Поскольку после кончины мужа Екатерина II не стала следить за выполнением договорённостей, о них как-то забыли.

Военные не любили Петра III не только из-за Семилетней войны. Он действительно был увлечён Пруссией и её армией. Пётр старался ввести в русских войсках такую же железную дисциплину и порядки. Он намеревался распустить гвардию, так как считал гвардейцев главными участниками дворцовых переворотов и был прав.

Предательство и убийство


Дворяне, несмотря на то, что Пётр избавил их от повинности служить в армии, были настроены против внука Петра Великого и приняли сторону его жены Екатерины. В 1762 году ненависть между Петром и Екатериной достигла своего апогея. Император не скрывал, что собирается развестись с супругой и взять в жёны фаворитку Елизавету Воронцову. 28 июля Пётр отправляется в Петергоф где узнаёт, что его благоверная сбежала с фаворитом Алексеем Орловым в Петербург, где ей присягнули на верность Сенат, Синод и множество дворян. Екатерина заручилась поддержкой гвардии, а Петру не осталось ничего другого кроме как подписать отречение. Отрекшегося императора отправили в Ропшу.

Через несколько дней после этих событий страна узнаёт о кончине Петра III от приступа «геморроидических колик», но в народе перешёптываются, что Екатерина не захотела оставлять соперника в живых.

Коронация после смерти


Несмотря на то, что Пётр III правил Российской империей почти двести дней, он не был коронован. Эту несправедливость решил исправить его сын Павел I. Павел велел эксгумировать останки отца,а после провёл коронацию. Примечательно, что корону он заставил держать бывшего фаворита своей матери Алексея Орлова, которого ещё и подозревали в убийстве Петра.


Несмотря на то, что Пётр III правил Российской империей почти двести дней, он не был коронован. Эту несправедливость решил исправить его сын Павел I // Фото: 24smi.org
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии