Договор о ликвидации ракет от 1987 года

//07 сен 2018, 00:05 2 239

Почти 30 лет назад между, некогда осуществившим государством, СССР и Америкой был подписана официальная бумага. В нем стороны соглашались избавиться от ракет дальностей малых и средних. Документ был одобрен в 1987 году и вступил в силу спустя полгода и запрещал производство, испытание боевых ракет и дополнительных установок.

Баллистические и крылатые орудия, принадлежавшие двум соперничающим государствам, в результате подписания договора 1987 года были полностью ликвидированы. На реализацию задуманного главам понадобилось 3 года. Вместе с ракетами «пострадали» пусковые установки, операционные базы, вспомогательное оборудование и сооружения. Контроль за реализацией проводился специально созданными инспекционными группами. Они осуществляли свою работу на местах. Кроме всего прочего, инспекция проводилась и на постоянной основе в пунктах, где ранее производилось оружие. С первого взгляда обе стороны ревностно исполняли данное обещания. Однако, спустя некоторое время США обвинило российское государство в нарушении пунктов подписанного договора. Якобы Россия начала испытывать ракеты малой дальности.

Договор о ликвидации ракет от 1987 года

Баллистические и крылатые орудия в результате подписания договора 1987 года были полностью ликвидированы // Фото: cont.ws

Суть документа, постановляющего ликвидацию всех ракет


Документ представлял собой договор без срока годности, касающийся ракет СССР и США. Его пункты вступили полностью в силу с приходом 1 июня 1988 года. Они предусматривали следующее:
  • не осуществлять изготовление новых моделей, проводить никаких испытаний крылатых и баллистических изделий с дальностью 1 тыс. – 5,5 тыс. км;

  • не осуществлять изготовление новых моделей, проводить никаких испытаний крылатых и баллистических наземных изделий с дальностью 0,5 – 1 тыс. км.


При подписании договора власти государств преследовали несколько основных целей:
  • сведение до минимума вероятность возникновения очередной мировой войны, в которой предположительно использовалось бы ядерное оружие;

  • скрепить мирные узы, созданные потом и кровью обычными солдатами.


Кто и кода подписывал договор


Официальная дата подписания договоренности – 8 декабря 1987 года. Свои подписи поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Причин тому было несколько, но основной был кризис на карибских островах. С его начала гонки вооружений не просто не прекращались, но и набирали обороты. В то же время возникла опасность ядерных бомбардировок. Противостояние гигантов длилось вплоть до того момента, когда СССР в 1970 году ввел своих солдат на территорию Афганистана. В качестве ответа на подобные действия США напрочь отказались отправлять своих кандидатов на Олимпиаду, проводившуюся в стране Советов. СССР решил поступить таким же образом и не отправила собственных соотечественников на Олимпиаду в Лос-Анжелес.

Наконец, в 1963 году был оглашен запрет на любые ядерные испытания. За этим запретом последовал договор между государствами, который запрещал любое распространение и передвижению ядерного оружия по миру. Далее, в 1972 году Брежнев месте с Никсоном составили договор, который оговаривал принципы противоракетной обороны и оглашал ограничения стратегических вооружений.


в 1963 году был оглашен запрет на любые ядерные испытания // Фото: politinform.su

На закате 1979 года НАТО решило убить двух зайцев. Организация приняла решение развернуть крылатые и баллистические орудия в Западной Европе. Также она предложила воплотить в жизнь идею переговоров о «ядерных вооружениях промежуточной дальности». Несмотря на все предложенное, США отказалась размещать собственные ракеты на территории Европы, но при этом выставила и условие, которое требовало от СССР выведения ракет, способных поразить Азию и Европу.

СССР отказался пойти на уступки, однако, одновременно, он не хотел, чтобы Америка устанавливала собственные ракеты на территории Европы. Это бы оказалось прямой угрозой для страны (от нападения могли пострадать территории плоть до Урала). Это и побудило советские власти вступить в переговоры с главным конкурентом в гонке вооружений. Они даже пошли на то, чтобы полностью отказаться от все видов ядерного оружия со средней дальностью. Все производство было полностью прекращено ради осуществления полноценного диалога. Но США не оценило данный шаг и несмотря на все начали в 1983 устанавливать свои ракеты в Европе. Советская власть, узнав об этом тут же перестала идти на контакт.

Но подобные отмашки стран друг от друга наконец закончились. Новая волна переговоров пришла, когда у руля стал Михаил Горбачев. Он дал старт переговорам в марте 1985 года, которые касались ядерного орудия. Местом встречи назначили Женеву. На тот момент, никто не пришел ни к чему конкретному, но положительные сдвиги все же наблюдались.


8 декабря 1987 года город Вашингтон увидел договор, касающийся РСМД // Фото: voanews.com

Следующий этап переговоров стартовал в 1986 году в Рейкьявике. Тогда представители страны Советов представили участникам сразу несколько предложений, которые затем тщательно разбирались. СССР был готово заключить отдельное соглашение, касающееся ракет средней дальности. Также дипломаты предложили договориться о создании одинаковых условий, которые касались бы оперативно-технических ракет. Основной идеей было то, что в Европе не будет ни американского, ни советского оружия. Советские представители при этом не брали во внимание французские и английские ядерные установки.

Для Америки и СССР понадобилось очень много лет, чтобы утрясти все вопросы и прийти к компромиссу. Но, спустя все споры, 8 декабря 1987 года город Вашингтон увидел договор, касающийся РСМД.

Итоги подписания договора об уничтожении ракет


По истечению всего 1,5 года после начала действия договора практически все ракеты малой дальности были полностью уничтожены или деактивированы. Были ликвидированы и пусковые установки, а также вспомогательные механизмы. Спустя еще небольшое количество времени то же произошло и с остальными ракетами. В результате подобных мероприятий СССР пришлось уничтожить почти 2000 единиц указанного орудия. Правда большая часть припала на те изделия, которые не находились боевой «службе». Для сравнения, США уничтожило только около 800 комплексов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии