Карибский кризис: как мир оказался в шаге от ядерной войны

//31 янв 2018, 18:18 276

Человечество пережило две мировые войны. Лишь в 2017 году население Лондона приблизилось по численности к цифрам, зарегистрированным в тридцатые годы прошлого века. То, что война – это смерть, хаос и разруха понимают очень многие, но не все. А вот что третья мировая война станет последней для людей и для планеты – практически каждый. Не последнюю роль в этом сыграл Карибский кризис. Более двух недель мировое сообщество лихорадило. На тот момент казалось, что ничто не может остановить политические амбиции двух сверхдержав – США и СССР.

Предыстория


Справедливости ради стоит отметить, что в размещении советских ядерных ракет на Кубе отчасти были «виноваты» сами США. Ранее военный альянс НАТО принял решение разместить ракеты в Турции, недалеко от города Измир, нацеленные на СССР. Во время визита в Болгарию Никите Хрущёву указали на водную гладь Чёрного моря и сказали, что на том берегу размещены американские ракеты, способные стереть с лица земли промышленные центры на западных территориях союза. По мнению ряда исследователей, именно в тот момент у Хрущева родилась идея ответить Вашингтону и разместить советские ракеты почти у него под носом – на Кубе.

Остров свободы


Революция на Кубе победила 1 января 1959 года. Вдохновлённые пламенные речами Фиделя Кастро кубинцы свергли режим Батисты, а Куба впервые назвала себя социалистическим государством. Изначально Кастро пытался наладить отношения с могущественным соседом, но с ним не захотели разговаривать.

Карибский кризис: как мир оказался в шаге от ядерной войны

Фидель Кастро понимал, что ему необходимо заручиться могущественным союзником, если он хочет надолго задержаться у власти // Фото: ria.ru

Далее последовала череда «подножек»: всё имущество на Кубе, в том числе американское, было национализировано, Вашингтон ввёл эмбарго на импорт сахара и экспорт нефти и так далее. параллельно с экономическими мерами Америка готовилась к наступлению. Пусть первая попытка военного вторжения в заливе Кочинос провалилась, противостояние обещало быть серьёзным.

Невероятная операция


Фидель Кастро понимал, что ему необходимо заручиться могущественным союзником, если он хочет надолго задержаться у власти. В качестве такого союзника Кастро выбрал Москву. В мае 1962 года на заседании Совета обороны СССР принимается решение предоставить Кубе «ядерный зонтик», способный защитить её от вторжения американцев.

Советские военные блестяще провели операцию «Анадырь», перебросив прямо под носом у американцев людей и технику на Кубу. ЦРУ рассматривало подобный вариант, но не могло поверить в его правдоподобность. Аналитикам управления не казалось возможным перевозить людей в трюмах сухогрузов, поскольку условия такого путешествия были нечеловеческими. Но всё же советским военным удалось добраться до Острова свободы, и создать здесь военную базу.


Советские военные блестяще провели операцию «Анадырь», перебросив прямо под носом у американцев людей и технику на Кубу // Фото: donmooreswartales.com

Когда разведчики США обнаружили советских солдат на Кубе, Хрущёв начал всё отрицать и говорить, что граждане СССР прибыли на остров с исследовательской миссией. И только после того, как разведчиками были сделаны фото ядерных ракет, советский лидер раскрыл карты.

«Чёрная» суббота


О советских ракетах под боком у США узнал весь мир, и президент Джон Кеннеди начал требовать от генсека Никиты Хрущёва немедленного вывода войск и оборудования, а в Вашингтоне начали готовиться к вероятному вторжению. Кризис достиг своего апогея 27 октября 1962 года. Совершавший полёт над Кубой американский пилот по фамилии Андерсен был сбит. После этого Вашингтон дал Москве сорок восемь часов на принятие решение.

По мнению ряда исследователей, у Никиты Хрущёва на самом деле не было намерений атаковать США ядерными ракетами. Он хотел показать своё превосходство и понимал, что ракеты нужно будет убрать практически с самого начала. Возможно, именно за это он и поплатился властью. Воинственные генералы не смогли простить генсеку поражения в Карибском кризисе. Хрущёв дал приказ убрать ракеты несмотря на то, что Вашингтон наотрез отказался отдать западный Берлин, а также только на словах пообещал вывезти собственные ракеты из Турции.


Лидерам удалось достичь согласия, и мир вздохнул с облегчением // Фото: chugunka10.net

Советским специалистам понадобилось почти три недели на демонтаж установок. Только в конце ноября 1962 года Вашингтон снял блокаду Кубы, убедившись, что смертоносных ракет больше нет на острове. Но всё же на Кубе остались десятки тысяч солдат из СССР под видом научных сотрудников.

Уроки Карибского кризиса


В 1962 году политики по всему миру впервые всерьёз задумались о том, что после третьей мировой войны не сможет выжить никто. За кризисом последовали переговоры, итогом которых стало подписание договоров о запрете испытаний ядерного оружия в воде, воздухе, космосе и на земле. Но соперники оставили себе подземные испытания. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном была установлена прямая связь, так называемый «красный телефон» для экстренных случаев.

Фидель Кастро также вынес из кризиса несколько уроков. Он понял, что в случае надобности Москва пренебрежёт интересами Гаваны. Перед выводом войск и ракет с ним никто не то не посоветовался, но и практически не поставил в известность. С этого момента Кастро начинает открыто заигрывать с Пекином, однако при этом не отказываясь от помощи Москвы.


Кризис показал, что ядерные сверхдержавы не способны выяснить отношения в локальном конфликте, при этом не поставив под угрозу исчезновения весь мир.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии