Рапалльский мирный договор

//22 мар 2018, 16:58 250

Рапалльский договор между Германией и Советским Союзом был подписан в апреле 22 года. Это событие состоялось во время экстренной конференции, проходившей в Генуе. Этот шаг был крайне ответственным для каждой из сторон. Он давал возможность им выбраться из экономической блокады.

16 апреля 1922 года стартовала Генуэзская конференция. Среди прочих участников там была Веймарская республика и РСФСР. Именно эти страны в итоге и подписали договор, в котором говорилось, что Германия признает СССР как государство. Она обязывалась установить с ней крепкие дипломатические и экономические взаимоотношения.

Рапалльский мирный договор

16 апреля 1922 года стартовала Генуэзская конференция // Фото: syl.ru

В 1921 году страны, которые входили в альянс под названием Антанта, предложили новой стране (СССР) поучаствовать в международной конференции. Они планировали обсудить несколько спорных вопросов и, по возможности, прийти к соглашению. Больше всего их волновало экономическое взаимоотношение новичка с Западом. В случае если первая сторона согласиться со всеми пунктами договора, то страны запада официально признают ее как полноценное независимое государство.

Всего в конференции принимало участие 29 стран мира. Среди них была Франция, Англия и др. В итоге всем странам удалось прийти к всеобщему согласию. Как результат был заключен Рапалльский договор. В качестве представителя СССР тогда выступал Георгий Чичерин. Германия же отправила в качестве представителя своих интересов Вальтера Ратенау.

Пункты договора


Рапалльский договор предусматривал мгновенное утверждение дипломатических взаимоотношений между Германией и РСФСР в полном их объеме. Стороны отказывались от каких-либо претензий относительно друг друга. Не требовали возмещения военных расходов и убытков. Также был утвержден порядок регулировки всех выплывающий после разногласий.


Рапалльский договор предусматривал мгновенное утверждение дипломатических взаимоотношений между Германией и РСФСР // Фото: pontos-news.gr

Отдельный пункт документа утверждал то, что Германия не должна претендовать на национализированные Советским Союзом предприятия. Взамен социалистическое государство обязывалось сделать точно то же самое. Иными словами, если в какой-то стране функционировал завод, принадлежащий иному государству, то он автоматически переходил в владения той страны, на чьей территории он находился. А это было больше на руку СССР, нежели всем остальным.

Кроме того, между станами был установлен так называемый режим «наибольшего благоприятствования». Он предполагал, что если какой-либо советский предприниматель посещал Германию, Англию, Францию и другое государство, то они были обязаны предоставить ему все условия для максимально продуктивной работы. Этот режим действовал и в обратном направлении.

Все пункты договора были утверждены и подписаны точно в обозначенные сроки. Это историческое событие произошло 5 ноября 1922 года в столице Германии. Его действие распространялось абсолютно на все советские республики.


Договор стал первым максимально равноправным договором после подписания Версальского мира // Фото: wikipedia.org

Последствия


Подписание договора оказалось для стран Антанты не совсем приемлемым мероприятием, хотя это было вполне ожидаемо. Договор запомнился для истории, как равноправный для абсолютно всех участников. В итоге он стал настоящим образцом дипломатии. В нем были закреплены основы, которые в дальнейшем использовались странами при заключении любых иных договоренностей.

Рапалльский договор – это образец построения идеальных международных взаимоотношений. Благодаря его подписанию РСФСР наконец избавилось от дипломатической изоляции и было принято мировым сообществом. Новоиспеченное государство приняло первое важное в своей истории решение. Кроме того, договор стал первым максимально равноправным договором после подписания Версальского мира.

После подписания договора в мировом сообществе появилось такое выражение, как «Дух Рапалло». Оно периодически использовалось при подписании документов и означало, что каждая сторона с уважением относится друг к другу.


Рапалльский договор – это образец построения идеальных международных взаимоотношений // Фото: roicullsiekemet.blogas.lt

Договор положил начало долгому и плодотворному сотрудничеству. Исследователи, изучавшие данный вопрос, часто не могут дать внятный ответ на вопрос, до которого же времени действовал данный договор. Многие сходятся во мнении, что его срок истек в марте 1941 года. Именно тогда СССР отправил в Германию последнюю партию, производимого страной сырья.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии