Как изменился мир после подписания Варшавского Договора

//28 мар 2018, 14:29 157

Варшавский договор был подписан в 1955 году. Он документально засвидетельствовал дружбу и взаимопомощь народов Европы и стран, входивших в СССР. Предполагалось, что все участники будут поддерживать мир и безопасность на территории Европы. Договор вступил в действие, сразу после сдачи Польше на хранение ратификационных грамот. Это случилось 5 июня.

Стороны участники заключили Варшавский договор в результате усиления военной опасности в Европе. На тот момент существовала угроза начала новой мировой войны. Социалистические страны приняли решение организовать военный союз, который стал бы громким ответом на ратификацию Парижских соглашений. Последние были утверждены в 1954 году и предусматривали создание Западноевропейского союза. Им должен был стать объединенный блок США и некоторых Европейских стран. Также предполагалась ремилитаризация и включение в НАТО Западной Германии.

Как изменился мир после подписания Варшавского Договора

Варшавский договор был заключен в результате усиления военной опасности в Европе // Фото: virezkipress.ru

Союз держав, подписавших Варшавский договор, должен был кардинально отличаться от существующих на тот момент агрессивных блоков. Документ нес исключительно оборонительный характер. Был направлен на противодействие силам, враждебных социализму и миру в целом.

Условия Варшавского договора


Договор вступил в силу 5 июня. Предполагалось, что он будет действовать всего 20 лет. Но с наступлением 1975 года он автоматически продолжил свое существование еще на 10 лет, потому как страны участники не дали свое согласие на его расторжение. В 1985 году договор опять был продлен, но в этот раз уже на 20 лет.

В соответствии с условиями, страны, подписавшие договор, обязывались воздерживаться от применения силы и угроз в чью-либо сторону. Все действия должны быть дружественными и способствовать развитию и укреплению культурных, экономических связей. Договор предполагал преследование принципа взаимного уважения и признания независимости и суверенитета каждой отдельной страны. Действовал также принцип невмешательства в отношении друг друга.


Страны обязывались воздерживаться от применения силы и угроз в чью-либо сторону // Фото: историк.рф

Варшавский договор обязывал стороны помогать друг другу и предоставлять, при необходимости, соответствующие консультации. Любая страна имела право попросить совета, касающегося международной политики. Обсудить вопрос, затрагивающий общие интересы. Провести бесплатную консультацию в случае угрозы возникновения военной стычки, касающейся одного или сразу нескольких государств, задействованных в Варшавском договоре.

Когда Варшавский договор подписывался представителями Германской Демократической Республики, то имела место некая оговорка. Она предполагала гарантии того, что ГДР будет полностью освобождена от обязательств, которые страна приняла ранее при подписании военно-политических соглашений и договоров.

Помимо ГДР договор подписали Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. При историческом действии присутствовал представитель Китайской Народной Республики. По окончанию всех процедур он сообщил, что Китай полностью поддерживает Варшавский договор. Он заверил присутствующих, что пока поддерживается мир на территории Европы, соблюдается мир и в Азии.


Помимо ГДР договор подписали Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия // Фото: kpu.ua

Обязанности стран-участников Варшавского договора


Если на одну из стран участников Варшавского договора будет совершенно военное нападения, то иные участники должны, в обязательном порядке, оказать пострадавшим помощь. В качестве этой помощи может быть как военная техника, так и материальные средства. Количество денежной помощи определяется непосредственно государством, подвергшемся нападению. О помощи, которая была оказана сообщается в ООН, в его Совет Безопасности. Содействие дружеских государств должно прекратиться только в том случае, когда закончатся все военные стычки и на территории воцарится мир.

Объединенное командование


Страны, подписавшие Варшавский договор, создали орган, который следил за всеми процессами, происходящими между участниками. Он назывался Объединенное командование (ОК). Основной его задачей было распределение военной мощи между государствами. Одновременно с Объединенным Командованием был создан и штаб Объединенных Вооруженных Сил (ОВС). Непосредственным заместителем его являлось Министерство Обороны Государств. На него, при необходимости, и возлагалось командование войсками.


Объединенное командование // Фото: warspot.ru

Завершение действия договора


Согласно установленным правилам, Варшавский договор может утратить свою в силу исключительно в том случае, если между всеми странами Европы будет заключен договор о коллективной безопасности. Варшавский договор является всегда открытым для вступления новых участников. Желающие, в таком случае, должны выразить свою готовность максимально способствовать мирной и безопасной обстановке на территории Европы.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии