Подписание документа, подтверждающего независимость Австрии

//18 июл 2018, 09:17 631

В прошлом столетии был подписан договор, который подтверждал статус Австрии, как нейтральной страны. Согласно его из этого государства все остальные страны мира должны были вывести свою военную технику и солдат. Договор провозглашал Австрию как демократическую, суверенную и свободную территорию. Основой для этого документа послужил уже принятая в 1943 году Московская декларация.

Декларация про независимость или государственный договор Австрии сделал эту страну независимой и суверенной. Подписание произошло в мае 1955 г. в одном из дворцов Вены (Бельведер). С одной стороны находились союзные силы, а с другой австрийское командование. Официально договор начал действовать 15 мая.

Исторические события, предшествующие подписанию договора


Австрия, как независимое государство прекратила свое существование в 1938 году. Тогда Германия, во главе которой находился Гитлер аннексировала ее силой. Все территории страны Гитлер провозгласил собственностью германского Рейха.

Подписание документа, подтверждающего независимость Австрии

Декларация про независимость или государственный договор Австрии был подписана в 1955 году // Фото: fcoin.ru

После окончания Первой мировой, в которой Германии оказалась на стороне проигравших произошел распад одного из существовавших государств - Австро-Венгрии. Германские власти посчитали, что это очень удачный момент для попытки присоединения Австрии к стране агрессору. Попытки не прекращались вплоть до появления Гитлера у власти. Новый главнокомандующий не просто поддержал это начинание, но и превратил его в официальное направление внешней политики страны. Все попытки принесли плоды в 1936 году. Тогда Австрия подписала некий договор с Германией. В документе она соглашалась придерживаться политики нацистского государства. Германия, в свою очередь, признавала ее полную независимость и суверенитет, а также обязывалась не оказывать абсолютно никакого влияния на внешнюю политику страны.

Однако, своих обещаний Германия не сдержала. Поводом для активных действий стало назначение плебисцита (опроса граждан), который касался вопроса независимости австрийского государства. Германские власти даже не стали дожидаться его начала и оккупировали Австрию. В правительство Австрии была внедрена марионетка Гитлера Артур Зейсс-Инкварт. Он поспособствовал принятию закона, который говорил о воссоединении двух государств. В итоге Австрия была признана одной из германских земель, которую начали именовать "Остмарк".


Австрия была признана одной из германских земель, которую начали именовать

Подобный акт по захвату получил невероятное одобрения со стороны фашистской Италии. Франция и Великобритания, в это же время абсолютно никак не отреагировали. Хотя Германия, присоединив к себе целую страну, получила превосходный плацдарм для осуществления захвата иных земель: Чехословакии, Балкан и территорий Юго-Восточной Европы. Вместе с тем у фашистской страны в разы прибавились человеческие ресурсы, продовольствие и военная техника. В состав германского Вермахта были переведены 6 австрийских дивизий. Территория Германии стала больше на целых 17%, а населения стало больше на 10%.

Только в 1945 году союзники наконец освободили Австрию от агрессора. Советская армия вошла на ее территорию следуя с Венгрии, а американские солдаты и армия Великобритании прибыла на западные земли и южные. После того, как страна была полностью освобождена ее разделили на 4 оккупационные зоны. СССР отошел северо-восток, Америке – Запад и Север, Британия забрала юг, а Франция – юго-запад. Столица Австрии – Вена, так же, как и сама страна была поделена на части. Однако, все ее части были под контролем сразу 4 союзных государств.

Оккупационные власти позволили создать стране Вторую республику. Для контроля над процессом, а также для возобновления демократического правительственного аппарата был назначен специальный человек. Им стал Карл Реннер – ветеран социал-демократии. Войска держав-победителей располагались на территории Австрии целых 10 лет.


Только в 1945 году союзники наконец освободили Австрию от агрессора // Фото: waralbum.ru

Подписанию договора, который провозглашал Австрии независимым государством, предшествовал длительный и тщательный переговорный процесс. Некоторое европейские государства не хотели признавать эту страну независимой. Более того, они желали сделать часть ее территорий плацдармом для НАТО. Решение касательно Австрии все больше затягивалось. И наконец в 1955 году, после советско-австрийских переговоров, инициатором которых стал СССР стали наблюдаться некоторые сдвиги. Там был утвержден Московский меморандум, в котором Австрия соглашалась проводить политику исключительного нейтралитета.

Общие положения декларации и стороны


После того, как договор был наконец подписан Австрия превратилась в демократическую, суверенную, а главное полностью свободную державу. Со стороны союзников договор подписывал В. Молотов, Дж. Ф. Даллес, Г. Макмиллан и А. Пинэ. Со стороны Австрии выступил Леопольд Фигль, который был назначен министром по иностранным делам, а также некоторое представители союзников (верховные комиссары): И. Ильичёв, Дж.Арнольд Уоллингер, Л. Е. Томпсон мл., Р. Лалуетт.

Иные положения


Вместе с общими, положениями, которое говорили о зависимости, в договоре проводилось урегулирование прав государственных меньшинств. Ими были хорваты и словенцы. Политический договор, подписанный в 1938 году с Германией был полностью аннулирован. Под строгим запретом находились политические фашистские организации. Австрийское правительство объявляло о полном нейтралитете, на что СССР довольно интересно отреагировал. О высказал уверенность, что Австрия никогда не станет членом НАТО, даже если страна Советов выведет из нее свои войска.


Вместе с общими, положениями, которое говорили о зависимости, в договоре проводилось урегулирование прав государственных меньшинств // Фото: deutschlandfunk.de

Что интересно, в подписанном тексте договора не было указано, что Австрия соглашается на полный нейтралитет. Только позже, по ее же инициативе этот пункт был тут занесен.

Результат


После того, как все стороны пришли к взаимовыгодному решению союзники вывели все свои войска из Австрии. 26 октября, когда страна была полностью свободна, она была была в таком восторге, что объявила этот день национальным праздником. Вплоть до 1965 года все люли праздновали День Флага
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии