Один из самых первых письменных документов Руси – Русская Правда

//11 авг 2018, 12:39 307

Русская Правда – это первый кодекс, прописывающий права феодального строя. Он отражает в своих строках каждый этап становления Киевского государства, развитие феодальных взаимоотношений общества 9 -12 Кодекс представляет собой крайне ценную социально-экономическую реликвию. Он отображает борьбу древнерусского социальных и политических норм жизни.

Самый древний русский сборник законов создавался на протяжении нескольких столетий (IX - XII), но при этом некоторые его положения взяты с языческих устоев. Первым кто создал и подготовил к изданию текст статей стал В.Н. Татищевым (1738 г.). После было создано просто колоссальное количество подобных работ и все они схожи по своей структуре, составу и величине. На сегодняшний момент Русскую правду называют памятником, в отличие от европейских кодексов, которым дали именование законников.

Один из самых первых письменных документов Руси – Русская Правда

Самый древний русский сборник законов создавался на протяжении нескольких столетий // Фото: nooov.ru

На Руси до появления данного политического документа существовали только понятия «обычай», «устав» или «закон». С его появлением появился дополнительный термин – «правда». Особое значение в ней всегда принадлежало уставам Ярослава Мудрого, Владимира Святославовича. Именно эти князья внесли весомые изменения в семейное, экономическое, уголовное право державы.

Содержание правового кодекса


Нормы, оговоренные в Русской Правде очень похожи на те, которые использовали и иные раннегосударственные объединения. В документах сохранялось наказание за преступление в виде смертной казни. При этом непреднамеренное преступление отграничивалось от преднамеренного. Расписывались степени нанесения ущерба. Обозначалась сумма штрафа, которая напрямую зависела от уровня тяжести нарушения. Интересным является тот факт, что штрафы разных типов преступления или нарушения исчисляются в разных материальных единицах.

Русская правда утверждала, что за правонарушением уголовного характера должен следовать суд. Она указывала на нормы и правила законодательства. Указывалось где должны проводиться суды, кто должен в них участвовать, где держать нарушителя до и во время судебного разбирательства. Давались рекомендации как судить преступников. Документ предлагал процедуру возвращения долгов. Отрицательным моментом Русской Правды было то, что в ней сохранялся принцип сословия существования государства. Знатных людей часто могли приговорить к более мягкому наказанию.


Русская правда утверждала, что за правонарушением уголовного характера должен следовать суд // Фото: shtankoalexei.arts.in.ua

В Русском документе были подробно расписаны социальные положения и категории жителей государства. Согласно документу все жители делились на знатных господ, привилегированную прислугу (князья, дружинники), свободные жители державы (сборщики десятин или налогов, младший дружинник, также сюда относились простые жители Новгородских земель), подневольные люд (смерды, рядовичи, закупы, а также холопы, иными словами крестьянские жители, зависимые от князей или феодалов).

Значение документа


Русская Правда – самые первые нормативно-правовые бумаги, появившиеся на Руси. Они имели крайне важное значение при развитии полноценного и сильного государства. В нем находился целый перечень указов и законов, принятых для обеспечения безопасности внутри государства. Правда помогала обеспечивать правильное сопровождение судебного производства и обычной жизни. Она исправляла все недостатки в существующей судебной системе. Ее всегда использовали в судах в качестве судебника.

Русская Правда легла в основу современной системы права. Она стала первоисточником, официально закрепившим сословное деление государства. Закрепила превосходство феодалов над простым людом, и дала им основание управлять.

«Русская Правда» по сегодняшний день является одним из крупнейших правовых документов славянского народа. Она не утратила своей влиятельности и после исчезновения Киевской Руси как государства. Документ сыграл весомую роль в развитии феодального общества не только нашей страны, но и зарубежных государств. Правда также оказала огромнейшее влияние на существование общества во время феодальной раздробленности, которая наблюдалась XII - XIV ст.


Русская Правда легла в основу современной системы судебного права // Фото: liveinternet.ru

Особое влияние Русская Правда оказала систему права Московского государства, ведь она была взята за основу для создания правовых памятников, например, Псковской и Новгородской судных грамот. Кроме того, она стала источником идей для создания Белозерской, Двинской уставной грамоты и других. Ее влияние отчетливо чувствовалось почти до конца XVII века. Русскую правду брали за основу в создании правовых кодексов Чехия, Польша, Болгария и другие государства. Правда была и остается стержнем, меняются только особенности общества.

Стоит дополнительно отметить, что Русская Правда есть тем письменным документом, который отражает обычную жизнь Киевской Руси. Особенно подробно она характеризует начальный этап существования государства.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии