Правление одного из самых выдающихся князей Киевской Руси

//30 июн 2018, 08:29 709

Когда умер киевский князь Святополк Изяславич, вспыхнуло восстание, князем стал Владимир Мономах и подавил его, но вынужден был смягчить положение народа. Первым же делом он создал «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах». Резы – древнерусское слово для обозначения ссудных процентов. Устав ограничивал прибыль ростовщиков, определял условия закабаления, тем самым облегчал положение низов. Позже этот устав вошел в состав редакции «Русской Правды», который считается правовым кодексом Руси.

Правление Владимира Мономаха, безусловно, можно назвать одним из самых успешных за всю историю Киевской Руси. Причиной этому служил ум князя, а также его решимость. Без капли сомнения он наказывал всех врагов страны, как внешних, так и внутренних. Сам, а также с помощью своих сыновей Мономах одержал немало славных побед. Старший сын Мономаха Мстислав ходил в походы на Ливонию, и всякий раз возвращался с победой. Младший сын Мономаха Георгий ходил в походы в Булгарию. Эти походы так же были успешны.

Средний сын Мономаха Ярополк воевал на полоцком направлении. За время этих войн он сумел захватить три половецких города. Слава о победах Мономаха разнеслась по всей Европе. Греческий император очень опасался росшего могущества Киевской Руси. И не зря. Мономах отправил Мстислава, своего старшего сына, в Адрианаполь. Опасаясь войны с русскими, греческий император отправил в Киев богатые дары, дабы примериться с Владимиром. Одними из составляющих этих даров стали держава и скипетре, шапка Мономаха и древние бармы. Именно эти предметы впоследствии стали неотъемлемой частью российской государственности. Дары эти доставил лично епископ Византийский, превратил правление Владимира Мономаха из княжеского в царское. Епископ объявил Мономаха царем Руси.

Правление одного из самых выдающихся князей Киевской Руси

Правление Владимира Мономаха, безусловно, можно назвать одним из самых успешных за всю историю Киевской Руси // Фото: preslovljavanje.com

Внутренняя политика в годы правления Владимира Мономаха


Князь сразу же принял решение расширить и обновить «Русскую правду», которую стали называть в результате его решительных действий «Устав Владимира Мономаха». Данный документ теперь содержал статьи, облегчающие условия денежного займа – была установлена предельная сумма выплаты процентов по долгу. Теперь беднота – рядовичи, смерды, закупы - была избавлена от угрозы стать холопами, попав в длительную или вечную долговую кабалу. Одновременно положения нового устава защищали бояр, дружинников, ростовщиков, купцов, священнослужителей от очередного восстания в результате недовольства народа. Владимир Мономах решительно пресекал все попытки междоусобиц, умело находя подход ко всем боярам и князьям. Он жестоко карал мятежников, бережно охраняя покой вверенного ему государства. Итогом внутренней политики Владимира Мономаха стало приостановление процесса распада страны на отдельные земли, государь твердой рукой подчинил себе практически всех русских князей.


Мономах решительно пресекал все попытки междоусобиц // Фото: scoopnest.com

Внешняя политика в годы правления Владимира Мономаха


Великий князь всем соседям Киевской Руси дал понять, насколько он тверд и решителен в своих действиях. В 1116 году княжеская дружина отправилась походом против половецкого хана Тугоркана, войска которого неоднократно нарушали покой на южных границах княжества, и разгромила его, надолго обезопасив Русь от набегов. Император Византии, опасаясь очередного нашествия русского войска, дал согласие на женитьбу своего сына Иоанна на внучке Владимира Мономаха Добронеге, что отныне сделало отношения двух великих государств предсказуемыми. Киевская Русь завоевала безусловный международный авторитет, участвуя во внутривизантийских делах – русская дружина помогала императору подавлять восстание в Херсонесе. Деятельность Владимира Мономаха во внешней политике была направлена на повышение статуса своей страны в глазах соседей, при нем Русь стала самым большим европейским государством, культурным и государственным центром русского народа.
Годы правления Владимира Мономаха стали последним периодом усиления Киевской Руси перед феодальной раздробленностью.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии