Андропов против коррупции

//15 апр 2018, 13:42 460

Споры о личности Андропова не утихают и по сегодняшний день. Он стал тем человеком, политика которого некоторых доводила до полного отвращения. Других же она восхищала. За его правления существовали понятия «идеологический зажим» или «психушка для инакомыслящих». Но в любом случае этот деятель был принципиален и практически несгибаемый.

В советское время, как и сегодня, существовало понятие казнокрадство и коррупция. Хоть эти явления были не столь распространены, однако от них страдали некоторые сои населения. И сами политики старались уничтожить коррупцию. Больше вольностей партия получила во время правления Брежнева. При Хрущеве, а тем более, при Сталине такого разгула коррупции не наблюдалось. Сталин часто кормил свою партию победными трофеями из своих громадных побед. Хрущев, хоть и не одерживал побед, но все же мог держать своих соратников в узде. После прихода Андропова к власти он первоначально решил во что бы то ни было прекратить подобную вакханалию. Он хотел не просто прекратить воровство, но и стимулировать правление к активной работе.

Андропов против коррупции

Больше вольностей партия получила во время правления Брежнева // Фото: pikabu.ru

Новый первый секретарь


В 1982 году этот мир покинул прежний генеральный секретарь страны Леонид Брежнев. На его пост был назначен Юрий Андропов. Те, кто хорошо знал политического деятеля утверждали, что он сильно выделялся среди политического общества. Он был умен, настойчив и несколько хитер. В сравнении с серой массой Политбюро он был более творческой личностью и обладал самоиронией. В кругу тех, кого он знал и доверял он мог позволить себе либеральные высказывания. В отличие от своего предшественника Андропов относился равнодушно к роскоши и лести. Он был нетерпим к взяточникам и тем, кто разворовывал государственные средства. В принципиальных для себя вопросах он придерживался четко консервативной позиции.

Как только Андропов занял пост главы государственные деятели этому не придали особого значения, однако вскоре пожалели об этом. Одним из таких был Щелоков. Он первоначально хотел наладить отношения с новым генеральным секретарем. Однако его супруга Светлана Щелокова поняла все сразу правильно. Помощникам своего мужа она сказала:

Теперь нам несдобровать. И вам тоже.

Перестановок в политическом руководстве не наблюдалось почти год. Хотя это действие было крайне необходимо, потому как воровство, как инфекционная болезнь заразило всех в КПСС. Это в последствии стало причиной большого количества расследований и скандалов.


На пост генерального секретаря был назначен Юрий Андропов // Фото: russia-now.com

Активная антикоррупционная политика


Перед наступлением нового года помощники Андропова отправились с ним на территорию станкостроительного завода Москвы. Там генеральный секретарь планировал пообщаться с работниками и местным населением. На тот момент Юрий Васильевич поставил себя не совсем правильно. Более того он не отличался особыми ораторскими талантами. Особенно смешными его призывы к дисциплине казались, когда праздник был на носу.

Новопоставленный генеральный секретарь подвергался большому количеству насмешек. Народ даже предлагал назвать ЦК КПСС на ЧК КПСС. Кремль же шуточно называли Андрополь. Никто не понимал «аграрной» реформы, затеянной Юрием Владимировичем. Он сажал всех, не дожидаясь прихода весны, а по приходу осени «снимал». Но несмотря на все Андропов твердил, что сможет навести порядок и уничтожить коррупцию.


Андропов и Щелков // Фото: zvezda-r.ru

Первым кто лишился своей высокой должности оказался руководитель Краснодарского края С. Медунов. За ним последовал и один из генералов Красной армии – Николай Щелков.

Противостояние со Щелоковыми


Министр Щелоков проживал в одном доме с генеральным секретарем Андроповым. Ходили слухи, что его жена, будучи расстроенной из-за «неудач» мужа, подстерегла его неприятеля в подъезде и выстрелила из пистолета. Якобы огнестрельное ранение было в районе почки, и Андропов выжил. На самом же деле в него никто не стрелял. В действительности Светлана Щелокова просто застрелилась из пистолета мужа. Министр также покончил жизнь самоубийством спустя год. Он просто не стал дожидаться пока ему огласят обвинительный приговор и отправят за решетку.

Большинство депутатов считали, что обвинение настигнет и Медунова. Однако, ко всеобщему удивлению, ошиблись. Он не просто избежал страшной участи, о и сохранил за собой почетное звание Героя социалистического труда. Возможно, его спас не тот факт, что его список пунктов обвинения, по сравнению со списком Щелкова, был значительно короче. Его деятельность просто не интересовала политбюро. А вот со Щелковом у него были личные счеты.


Светлана Щелкова подстерегла Андропова в подъезде и выстрелила в него из пистолета // Фото: 24smi.org

Щелков был невероятно падок к дорогим и довольно шикарным безделушкам. Это крайне беспокоило Андропова и вызывало у него настоящее презрение. Кроме того, генеральному секретарю было не по душе, что параллельно с ним существует некая политическая сила, которая некогда имела прямой выход к самому Брежневу. Так, в 1966 году было восстановлено МВД. Тогда в приказ не входил пункт, который обозначал, что Комитет гос. безопасности должен взять на себя ответственность "контрразведывательного обслуживания" органов. Агенты ЧК не имели возможности отслеживать ситуацию, происходящую в министерстве внутренних дел. Андропов, в свою очередь, посчитал, что министерству нужна помощь. Щелков при помощи Брежнева успешно отбивался от всех атак КГБ. А это невероятно раздражало Андропова.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии