Пётр Столыпин: великий реформатор или фальшивый герой

//04 апр 2018, 22:37 989

Автор фразы «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия» Пётр Аркадьевич Столыпин является одной из самых неоднозначных фигур в отечественной истории. Одни считают его великим реформатором и единственным человеком, который мог бы предотвратить Октябрьскую революцию, а другие называют его бездарным государственным деятелем и фальшивым героем.

Потомок великого рода


Род Петра Аркадьевича Столыпина мог похвастаться трёхсотлетней историей, а также родством с великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым. Будущий реформатор появился на свет в 1862 году в немецком городе Дрездене, куда часто ездила к родственникам его мать.
Как и другие молодые дворяне, Пётр Столыпин окончил гимназию, а затем поступил в университет. В университете Пётр Аркадьевич изучал естественные науки. К слову, его учителем был Дмитрий Менделеев. Великий учёный очень лестно отзывался о Петре Столыпине и ставил ему отличные отметки.

Блестящая карьера


После выпуска из университета Пётр Аркадьевич становится коллежским секретарём. Буквально через три года он получает должность титульного советника, что считается невероятным достижением. А ещё через некоторое время его назначают на пост председателя суда мировых посредников. И это в 26 лет!

Пётр Столыпин: великий реформатор или фальшивый герой

Петру Столыпину удалось сделать блестящую карьеру и к 26 годам стать председателем суда мировых посредников // Фото: mk.ru

Талантливый молодой человек становится губернатором Саратовской области. Он активно изучает агрономию и уделяет очень много внимания сельскому хозяйству. Во время революции 1905 года Столыпин лично успокаивает взбунтовавшуюся толпу. В Саратове на него совершаются первые покушения. Но их скорее можно отнести к актам агрессии.

Благодарность императора


Заслуги Петра Аркадьевича не остались незамеченными императором Николаем ІІ. Столыпин переезжает в Петроград, где уже очень скоро возглавляет правительство, сменив на этом посту премьер-министра Сергея Витте.


Талант Петра Столыпина не остался незамеченным. Он получает благодарность от императора, а также назначение ан должность премьер-министра // Фото: 24smi.org

Стоит отметить, что революционно настроенная Государственная дума была категорически против назначения Петра Столыпина. К слову, он сам также был не в восторге от своего нового поста. Немало его предшественников были жестоко убиты. Противостояние законодательной и исполнительной власти не играли на руку государству и нередко тормозили жизненно необходимые реформы. Тем не менее, Пётр Аркадьевич даёт своё согласие и активно берётся за работу.

Спорные реформы


Противники Петра Столыпина говорят о том, что действительно «столыпинской» можно назвать только пресловутую аграрную реформу. Все остальные преобразования, за которые так любят восхвалять Петра Аркадьевича, принадлежали вовсе не ему, а тому самому Витте или его предшественникам.

К примеру, появление военно-полевых судов и «столыпинских галстуков» стало возможным из-за указа времён Александра ІІ «О мерах охраны общественного спокойствия и государственного порядка». Столыпин лишь дополнил его теми самыми виселицами.

Прекращение притеснения граждан, исповедующих иные религии, как и страхование рабочих, тоже не инициатива Столыпина, а Сергея Витте. Что касается страхования, то подобная практика стала постепенно вводиться ещё в XIX веке.

Аграрная реформа


Если Витте старался погасить революционные настроения с помощью общественно-политических преобразований, то Столыпин сделал ставку на экономические реформы. Он решил положить край веками устоявшемуся в Российской империи общинному владению землёй. Согласно реформе, каждый крестьянин имел право выйти из общины и получить землю в частную собственность – «укрепиться». Если это представлялось невозможным, то община должна была выплатить компенсацию. «Укрепление» стало необыкновенно популярным в Украине, а также в северо-западных и западных регионах Российской империи, где земля исторически была в частной собственности. А вот в Архангельской губернии за 5 лет со старта реформы не было зафиксировано ни одного случая «укрепления».

Реформа была признана провальной. Во-первых, «укрепиться» решили чуть более 10% от всех крестьянских хозяйств. Кроме того, около двух миллионов крестьян лишились земли. После отделения от общины многие из них не смогли справиться с проблемами и заложили землю в Сельскохозяйственный банк. Также были случаи, когда крестьяне забирали деньги за землю и становились батраками. По итогам столыпинской реформы в три раза увеличилось количество хозяйств, где использовались наёмные работники.

Но в то же время идея с переселением крестьян в северные регионы России имела успех. Итогом переселенческой кампании стало увеличение сбора хлебов в сибирских областях практически на 70%.

Убийство


Пётр Столыпин не пережил совершённого на него одиннадцатого покушения. Он был убит в ложе киевского театра осенью 1911 года Дмитрием Богровым. Петра Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.


Множество премий и клубов в современной России носят имя Петра Аркадьевича Столыпина. Очень многие считают его величайшим государственным деятелем, которому просто не хватило времени на реализацию всех своих задумок.

Противники Петра Столыпина не устают говорить о том, что интересы простого народа меньше всего интересовали премьер-министра, а его главной задачей было сохранение самодержавия. Но и тут он не справился. Своими реформами Столыпин подготовил платформу для Октябрьской революции, организаторы которой расстреляли царскую семью.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии