Органы госбезопасности и их польский предводитель

//22 май 2018, 12:12 132

В 1917 году после постановления Совета народных комиссаров был создан специальный орган. Он должен был противостоять саботажу в новой стране Советов и контрреволюционным настроям. Назывался этот орган Всероссийская чрезвычайная комиссия.

Всероссийская чрезвычайная комиссия или ВЧК была основана 7 декабря (по старому стилю) в 17 году ХХ века. Инициатором ее создания оказался сам Владимир Ильич. Основанием для принятия окончательного решения, касающегося создания ВЧК оказался доклад активного политического деятеля Феликса Дзержинского. Революционер продекламировал его 6 декабря в СНК. Доклад был посвящен острой проблеме саботажа, а также «проискам контрреволюции» в целом.

Органы госбезопасности и их польский предводитель

Всероссийская чрезвычайная комиссия или ВЧК была основана 7 декабря // Фото: sovietznak.ru

Внутренний устрой ВЧК


После создания чрезвычайной организации на пост ее председателя был назначен Феликс Дзержинский. К 1918 году в структуре нового органа было выделено несколько отделов.

Отдел борьбы с контрреволюционными взглядами. Возглавлял его Мартин Лацис. Внутри было создано некое подразделение, которое отвечало за борьбу с зарубежными шпионами. Командовал подразделением Яков Блюмкин. Также присутствовал отдел политического следствия под предводительством Манцева. Был отдел борьбы со спекуляцией и саботажем, борьбы с бандитскими группировками, охраны границ.

Председатель советского народного комитета описывал созданную организацию, как сильнейшее оружие, предназначенное для борьбы с бесчисленными заговорщиками. Эта организации должна была стать преградой для тех, кто покушается на Советскую власть. Особенно власти боялись простого народа, потому как он был "бесконечно сильнее нас".


Отдел борьбы с контрреволюционными взглядами возглавлял Мартин Лацис // Фотто: protivpytok.org

В народе организацию называли просто «чрезвычайниками», а ее агенты были известны, как «чекисты». Новообразованной структуре было отдано здание, которое ранее принадлежало градоначальнику города Петрограда. Находилось оно по адресу Гороховая, 2. СНК приняло решение, что в основные задачи комитета должны входить следующие приоритетные задачи: пресечение действий по саботажу, а также любых подобных выступлений на публике, предание всех виновников суду революционного трибунала, создание соответствующих мер для борьбы с неугодными лицами, проведение предварительных следственных действий и оглашение касательно обвиняемых мер пресечения.

В своей работе чекисты особое внимание всегда уделяли цензуре (изучали печатные издания). ВЧК имела полное право арестовать любого нарушителя трудовой дисциплины. Со временем некоторых даже начали арестовывать за то, что они опаздывали на работу или делали бракованную вещь. ВЧК были ярыми противниками кадетов, потому как те были «противниками большевиков». Проводилась борьба с вчерашними союзниками: с правыми эсерами, к которым вскоре добавились и меньшевики. В 1918 году началась борьба против анархистов, левых эсеров и буденовцев. Отдельная работа проводилась касательно националистов. Для них создали даже специальное направление. Членами ВЧК проводилось подавление забастовок (стачечников). Спустя год после образования комиссии она занялась борьбой с церковью.

Касательно всех вышеперечисленных могла примениться конфискация имущества, выселение из жилья, лишение карточек на питание (это практически приводило к голодной смерти), добавление имен в список «врагов народа», что также рано или поздно приводило к смерти. Все меры были внесудебными и применялись работниками комиссии на собственное усмотрение. В 1918 году им было дозволено стрелять в злоумышленников сразу без суда. Так, чекисты начали настоящий террор прикрываясь соответствующим декретом. Убийств можно было применить к спекулянту, громиле, иностранному шпиону, хулигану, агитатору, а также мятежным организациям.


В народе организацию называли просто «чрезвычайниками», а ее агенты были известны, как «чекисты» // Фото: argumentua.com

Завершение гражданских противостояний и снижение количества крестьянских волнений сделало совершенно бессмысленным работу такого репрессивного аппарата, как ВЧК. Так, в 1921 году перед правящей партией возникла важная дилемма по реформировании комитета

ОГПУ


В начале февраля 1922 года Всероссийская чрезвычайная комиссия была упразднена. Все ее полномочия были переданы политическому госуправлению., которое позднее превратилось в ОГПУ. Ленин при этом акцентировал, что устранение ВЧК и создание организации ГПУ это не просто смена названия для одной и той же организации. Новая организация должна была стать органом, помогающим в строительстве державы в новой обстановке.

Председателем ОГПУ назначили опять Дзержинского. Он занимался ее управлением о самой смерти. Затем его пост занял Вячеслав Менжинский, трудившийся до этого в наркоме финансов. Основной задачей новообразованного органа стала борьба с контрреволюционными течениями в любых их проявлениях. В подчинении организации оказалась часть войск, которые предназначались для борьбы с бандитизмом и устранения общественного беспорядка.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии