Ричард Никсон - президент, которого никогда не смогут простить американцы

//27 мар 2018, 19:19 220

Ричард Никсон стал единственным президентом в истории США, подавшим в отставку до истечения срока полномочий. Тридцать седьмой глава Белого Дома оставил после себя довольно неоднозначное наследие, а похороны бывшего президента прошли без традиционных почестей. Ведь по мнению американского народа, он их не заслужил.

Львиное сердце


Ричард Никсон родился в семье квакеров 9 января 1913 года. Его отец был увлечён историей Британии. Он называл своих сыновей в честь великих английских правителей. Будущий президент США был назван в честь Ричарда Львиное сердце. Как известно, этот король имел не самую лёгкую судьбу. Ричард рос абсолютно обычным мальчиком. В его юности семья оказалась в довольно сложных материальных условиях, и Никсону пришлось отказаться от учёбы в Гарварде, так как у родителей нечем было за неё заплатить. Вместо Гарварда Ричард Никсон отправился получать образование в Уиттерский колледж. Позже будущий президент поступил в школу юристов при университете Дьюка. Он не питал особой любви к юриспруденции, но прекрасно понимал, что как-то нужно зарабатывать на жизнь.

Жизнь Ричарда Никсона круто изменилась после нападения японцев на Перл-Харбор. Никсон отправился в армию добровольцем и вернулся с войны в звании лейтенант-коммандера.

Ричард Никсон - президент, которого никогда не смогут простить американцы

Никсон отправился в армию добровольцем и вернулся с войны в звании лейтенант-коммандера // Фото: ru.wikipedia.org

Политическая карьера


Казалось бы, всё в судьбе Ричарда Никсона предопределено. Он будет всю жизнь работать юристом, женится, заведёт детей, возьмёт авто и дом в кредит, а затем умрёт от какой-то болезни. Но случай распорядился иначе. Республиканцы в родном Уиттере ломали голову, кого бы противопоставить успешному демократу Хорасу Вурхису. И тут им подвернулся Ричард Никсон. Отличник, храбрый солдат, юрист. Никсон совершенно неожиданно победил Вурхиса и попал в Когресс. Здесь он стал активным участником пресловутого расследования антиамериканской деятельности, чем значительно укрепил свои позиции в среде республиканцев.

В 1952 году Ричард Никсон стал частью команды Дуайта Эйзанхауэра, выбравшего его в качестве вице-президента. На протяжение двух сроков правления Эйзенхауэра Никсон был вторым лицом в государстве. Когда в 1960 году его кандидатуру выставили на выборы от республиканской партии, никто особо не удивился.


Конкурентом Ричарда Никсона на выборах стал Джон Кеннеди // Фото: therussianamerica.com

Однако, эти выборы Никсон проиграл кандидату от демократов Джону Кеннеди. Спустя некоторое время Ричард Никсон попытался стать сенатором от штата Калифорния, но и тут потерпел фиаско. Казалось бы, эти два проигрыша навсегда поставят крест на дальнейшей политической карьере Никсона, но судьбы решила дать ему второй шанс.

Второй шанс


Спустя восемь лет Ричард Никсон снова понадобился республиканцам. На фоне протестов, кризиса и войны во Вьетнаме, в США царил настоящий хаос. Однопартийцы Ричарда Никсона решили, что его кандидатура станет лучшей при такой конъюнктуре. Обещания навести железный порядок и восстановить законность пришлись по душе американцам. На выборах 1968 года Никсон одержал оглушительную победу.

Противоречивая политика


Политика Ричарда Никсона была весьма противоречивой. С одной стороны, он часто говорил о необходимости вывода войск из Вьетнама, но с другой отдавал приказы о бомбардировках. Никсон стал первым после Рузвельта американским президентом, совершившим официальный визит в СССР. Но в то же время с его ведома американские спецслужбы помогли прийти к власти диктатору Пиночету в Чили, а также вмешивались в конфликт в Камбодже.


Ричард Никсон стал первым после Рузвельта американским президентом, совершившим официальный визит в СССР // Фото: 24smi.org

Во время правления тридцать седьмого президента США бы осуществлён первый пилотируемый полёт на Луну. Никсон стал первым человеком в мире, позвонившем на естественный спутник Земли. Однако, в это же время американские фермеры были в таком ужасе от запущенных реформ, что всерьёз строили планы убийства главы государства. Никсон также наладил отношения с Китаем и запустил разрядку напряжения между Вашингтоном и Москвой.

Уотергейт


Началом конца для Ричарда Никсона стал 1972 год. В июне в отеле «Уотергейт», где располагался предвыборный штаб конкурента Никсона демократа Джорджа Макговерна были задержаны несколько человек при попытке установить в номере прослушивающие устройства. Поначалу этому инциденту никто не придал внимания, а Ричард Никсон вновь одержал блестящую победу на выборах.

Настоящий скандал разгорелся в 1973 году во время судебного процесса над злоумышленниками. Выяснилось, что они были агентами ЦРУ. Тогда общественность задалась вопросом, а знал ли об их действиях президент Никсон.

По мнению специалистов, если бы в Уотергейт не вмешались СМИ, то разбирательство прошло тихо, и наказаны были только те самые пятеро неудачливых агентов. Но газеты буквально набросились на Ричарда Никсона. Каждый день на первых полосах публиковались подробности скандала и расследования, которыми газетчиков щедро снабжал агент «Глубокая глотка». Им впоследствии оказался заместитель директора ФБР Марк Фелт.


В итоге суд обязал президента обнародовать записи разговоров, сделанные в Овальном кабинете. Выяснилось, что Никсон действительно вёл грязную предвыборную игру. После этого вся страна стала требовать его крови, а импичмент стал неизбежен. Ричард Никсон не стал ждать позорного изгнания, и написал заявление об отставке через несколько недель после начала процедуры импичмента.

Ричарда Никсона считают худшим президентом США. После его отставки ему запретили не только заниматься политикой, но и юриспруденцией. Умер бывший глава Белого Дома в 1994 году. его похороны прошли без полагающихся бывшим президентам почестей.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии