Политика Великобритании в послевоенное время

//17 мар 2018, 23:00 1 697

Экономика Великобритании после Второй Мировой войны была крайне ослабленной. Страна потеряла практически 25 % всех своих национальных богатств. Чтобы выжить правительство сократило спрос на продукцию. Импортные товары практически исчезли с рынка. Большинство продукции, которая изготавливалась, шла на экспорт.

Несмотря на то, что Великобритания во время ВМВ пострадала сравнительно меньше чем остальные государства, в послевоенные годы она с трудом стояла на ногах. Она потеряла 145 тыс. своих жителей, ранеными были свыше 270 тыс. в городах было повреждено почти 4 млн. жилых квартир. 30% торгового флота был уничтожен противником. Государственный долг на то время составлял 23,7 млрд. фунтов-стерлингов. При этом большую часть страна должна была Америке.

Политика Великобритании в послевоенное время

Великобритания в послевоенные годы с трудом стояла на ногах // Фото: uk.rukivnogi.com

Если присмотреться к проблеме поближе, то вырисовывается следующая картина. Производство страны сократилось всего на 10 %. Однако, оборудование было в очень плачевном состоянии в результате чего технических процесс шел медленным темпом. В сравнении с 38 годом экспорт сократился аж на 60 %. Другими словами, хоть страна и была среди победителей, однако ее экономическая и политическая ситуация довольно ослабела.

Действия Уинстона Черчилля


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль назвал победу в войне «триумф и трагедия». Триумфом стало то, что был побежден настоящий монстр – Адольф Гитлер. Под трагедией же он подразумевал упад государственных сил.

Ситуация несколько стабилизировалась после того, как Черчилль утвердил с Америкой «план Маршалла». Однако темпы экономического развития государства по сравнению со всем миром были довольно низкими. Причиной тому была низкая производительность и недостатком рабочих рук. Тогда, как западные страны имели некоторые достижения в науке и технике, Англия топталась на месте. Народ был крайне недоволен и заявлял, что премьер-министр не справляется со своими прямыми обязанностями.


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль назвал победу в войне «триумф и трагедия» // Фото: rg.ru

В 1945 году 24 мая страну настигла очередная ошеломительная новость – Уинстон Черчилль подал в отставку. Была распущена палата общин. Так, население страны ожидали выборы, которые не проводились практически 10 лет из-за военных действий. Вопреки всем ожиданием консерваторов, которые на тот момент были главенствующей партией, победу одержал вовсе не их кандидат. Им стал К. Эттли, он в дальнейшем и сформировал парламент на свое усмотрение.

Внутренняя политика в послевоенные годы


Впервые в истории Великобритании бразды правления на себя взяла лейбористская партия. Возможно, народ предпочел ее потому как желал создать «государства благоденствия». Свою работу партия начала с осуществления плана У. Бевериджа. Свои мысли он направлял на улучшение социальной жизни граждан. Политик планировал создать всеобъемлющую систему социального обеспечения и бесплатную медицину наподобие СССР. План Бевериджа также предусматривал национализацию некоторых экономических отраслей. Так, за короткое время в правленье государству была передана угольная промышленность, казовая, сталелитейная, банки, а также транспорт и электроэнергетика.


Впервые в истории Великобритании бразды правления на себя взяла лейбористская партия во главе с Клементом Эттли // Фото: fb.ru

Лейбористская партия ограничила и некоторые полномочия палаты лордов. Теперь они не могли отменить тот или иной предложенный премьер-министром законопроект. Все что лорды могли сделать это отодвинуть его утверждение максимум на год.

Внешняя политика в послевоенные годы


Внешнюю политику правящая партия направляла в две стороны. Прежде всего она пыталась соперничать с могущественным, на тот момент, государством СССР. А также всеми силами старалась сохранить былую силу Британской Империи.

Первое политическое направление полностью совпадало с мыслями Уинстона Черчилля. Он полагал что страна Советов является для них вполне реальной угрозой. Об этом он заявлял еще во время Фултонской речи в США. Однако, спустя время в 1947 году Великобритания была вынуждена отказаться от соперничества. Этому решению поспособствовал кризис. Несмотря на трудности Англия сумела встать на ноги и в 1949 году вступить в НАТО. В это же время перед страной появились новые трудности – кризис. В результате Британская Империя была вынуждена дать свободу Индии, Иордании и Цейлону,
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии