Договор о дружбе между Китаем и СССР

//14 июн 2018, 23:51 274

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР согласился вступить в войну против Японии, однако обставил своё согласие рядом условий. В связи с тем, что советские условия касались в том числе и Китая, глава которого в конференции не участвовал, 30 июня 1945 года начались советско-китайские переговоры в Москве.

14 августа 1945 года был подписан Договор о дружбе и союзе между Союзом В конце военного лета 1945 года главы СССР и Китайской Республики согласились подписать Договор о союзе и дружбе. В качестве представителя страны Советов при подписании присутствовал В. Молотов, который на тот момент был народным комиссаром по иностранным делам. Из Кита прибыл министр иностранных дел В. Шицзэ.

Договор о дружбе между Китаем и СССР

14 августа 1945 года был подписан Договор о дружбе и союзе между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой // Фото: ria.ru

Подписанный сторонами договор сохранял свою силу на протяжение тридцати лет. Касался он исключительно Советского Союза и Китайской Республики. В нем звучали положения, касающиеся взаимопомощи двух данных государств. Он фиксировал в себе стремление укрепить дружественные взаимоотношения, посредством послевоенного добрососедского союза и сотрудничества. Он предусматривал в себе оказание при необходимости всесторонней поддержки и активной помощи в войне, которая велась против японских нацистов.

Обязательства сторон


Обе стороны были обязаны вести борьбу так же, как и Объединенные Нации, направленную против Японии. Она должна вестись до тех пор, пока не будет одержана победа. При этом никто не имел права вступать с ней в переговоры или заключать мирный договор без согласия всех остальных держав. При этом не имело значения останется ли правительство Японии или сменится на новое. Державы обязаны были предпринимать всевозможные меры, направленные на то, чтобы предотвратить всевозможную агрессию со стороны Японии. В том случае, если она нападет на одну из содружественных сторон, то другая была обязана оказать всестороннюю помощь. Никто из стран не должен был участвовать в каких-либо других коалиций и не подписывать союзных соглашений с иными государствами. После того, как наступит мир каждая сторона не должна будет предпринимать каких-либо мер, направленных против участника договора. При этом все должны соблюдать политику невмешательства, уважать территориальную целостность, уважать иное государство, оказывать экономическую помощь, никаким образом не влиять на политику иного государства.


Обе стороны были обязаны вести борьбу против Японии // Фото: russian.cri.cn

Дополнительные документы


Во время подписания договора страны также пошли на некоторые соглашения, касающееся Чанчуньских Китайских железных путей, Порт-Арура, порта Дальний. Также оговорили взаимное отношение между администрацией Китайской Республики и советским командующим войсками после перехода Красной армии на территорию некоторых провинций Китайской Республики.

Соглашение, касающееся железного полотна, оговаривал то, что ею может пользоваться и Китай, и СССР на одинаковых условиях. То соглашение, которое касалось Порт-Артура также оговаривало совместное пользование. Оно должно было продлиться 30 лет. Вопросы, касающиеся военно-морской политики, предоставлялись Советскому Союзу, а вот гражданская администрация была со стороны Китая. Так, СССР в 1955 году привел на эту территорию некоторые вооруженные подразделения и передал их все в свободное пользование КНР.

Соглашение, касающееся Дальнего, объявляло, что порт будет открытым и полностью свободным для торговли всеми иными странами мира. Китай соглашался передать некоторое количество помещений складов и отдельных пристаней в аренду Советскому государству также сроком на 30 лет. Но уже в 1950 году страна Советов передала арендатору все имущество, которое у него арендовал. Соглашение, касающееся взаимоотношений главного командира и администрации Китая, определяло порядок дислокации войск, ведущих войну с Японией, на территории провинций северо-восточной части.


Главы СССР и КНР // Фото: scoopnest.com

Также во время переговоров главы государств высказали собственные мнения, касающиеся независимости и абсолютного суверенитета Монголии. Советский Союз также подтвердит полный суверенитет Китая над некоторыми близлежащими провинциями. В целом договор оказал весомое влияние на долгожданную победу над фашистской страной Азии. Все это происходило во время завершающего периода Второй мировой. СССР оказал огромную помощь Китаю в его стремлении к суверенитету и своей независимости.

Соглашение, касающееся Дальнего, объявляло порт открытым и полностью свободным для и торговли всеми иными странами мира. Китай соглашался передать некоторое количество помещений складов и отдельных пристаней в аренду Советскому государству также сроком на 30 лет. Но уже в 1950 году СССР передал арендатору все имущество, которое у него арендовал. Соглашение, касающееся взаимоотношений главнокомандующего и администрации Китая, определяло порядок и условия дислокации войск, ведущих войну против Японии, на территории северо-восточных провинций.

Также во время переговоров главы государств обменялись собственными мнениями, касающимися независимости Республики Монголии. Советский Союз также подтвердит полный суверенитет Китая над некоторыми близлежащими провинциями. В целом договор о дружбе и союзе оказал весомое влияние на долгожданную победу над фашистской Японией. Все это происходило во время завершающего периода Второй мировой. СССР оказал огромную помощь Китаю в его борьбе за суверенитет и свою независимость.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии