Межправительственная организация - Совет экономической взаимопомощи

//27 апр 2018, 16:02 201

Совет экономической взаимопомощи – содружество государств с социалистическим устоем, которое было организовано на фоне новой экономических политик стран мира. Он брал за основу братское сотрудничество и интернационализм. Основывался на принципах братской взаимопомощи и равноправия всех стран, входящих в совет.

Совет экономической взаимопомощи или СЭВ – это межправительственная организация. Она была создана в 1949 году 5 января посоле закрытого заседания восточноевропейских стран. В ее основные функции должна была входить помощь в объединении, координация сотрудничества во время развития хозяйственной отрасли, стабилизация экономического развития членов организации, а также всесторонняя помощь в научно-техническом и экономическом прогрессе.

Межправительственная организация - Совет экономической взаимопомощи

СЭВ был создан в 1949 году 5 января // Фото: histrf.ru

Предпосылки создания организации


Главной причиной, подтолкнувшей правителей разных стран для создания экономического объединения, были последствия мировой войны. Западные и Восточный государства Европы во время глобального конфликта понесли огромнейшие экономические и человеческие потери. Практически в каждой стране финансовый сектор был разрушен. При этом восстановливать нужно было не только его, но и жилой комплекс и инфраструктура. Да и численность населения необходимо было увеличивать всеми способами. Страны требовали поставки недостающего сырья, продовольствия и рабочего оборудования. СЭВ и предназначалась для решения всех вышеперечисленных проблем.

При создании совета участники предполагали, что в его состав будут входить исключительно европейские страны. Однако, уже через 13 лет после создания (в 1962 году) на заседании было принято решение, что полноценными участниками могут стать и государства с иных территорий. Единственным условием при вхождении было полное разделение основных целей союза. Такая небольшая корректировка устава дала возможность включить Монгольскую Народную Республику, Кубу и Вьетнам. Накануне этого события в 1961 году из состава союза вышла Албания. Основной причиной этому послужила смена правительства и его идей, касательно развития страны.


Главной причиной для создания экономического объединения были последствия мировой войны // Фото: crwflags.com

Главная штаб-квартира союза дислоцировалась в столице СССР. Высшим органом его правления стала сессия, а непосредственное руководство осуществлялось Секретариатом и Исполнительным Комитетом Совета. На каждой из заседаний союза определялись основные направления деятельности, а затем обсуждались все вопросы, которые касались компетенции СЭВа.

Деятельность организации во время кризиса 80-ых годов


В 1987 году члены организации решили организовать единый социалистический рынок. В нем участники должны были заключить огромный реалистический потенциал. Проведение реформ в системе внешнеэкономических связей просто невозможно было осуществить так, чтобы сохранилась текущее экономическое положение. Поэтому кризис стран-участников СЭВ продолжал увеличиваться. Через год после этого (в 1988 году) страны разработали проект по введению системы СЕПРОРЕВ. Он отличался абсолютно от всех подобных проектов. Прежде всего, помимо повышенных требований к экологии и безопасности здравоохранения огромное значение уделялось технико-экономическим особенностям продукции, поставляемой участниками СЭВ. После смен режимов и правительственных партий многие страны стали пересматривать экономические интересы и кардинально менять свои политические интересы. Однако благодаря сильнейшему влиянию с боку членов СЭВ многие страны так и не покинули союз.


В 1987 году члены организации решили организовать единый социалистический рынок // Фото: sergeeffff.livejournal.com

Развитие стран в 90-е


С приходом девяностых СЭВ направила свою деятельность на восстановление положения европейских стран после проведения капиталистических радикальных реформ. В связи с этим СССР выдавал своим собратьям огромные беспроцентные кредиты, деньги с которых должны были идти на развитие промышленности и выведения государств из социального кризисного положения. Некоторые страны кредиты отдавали не в денежном эквиваленте, а с помощью готового промышленного оборудования или товарами. К примеру, Германская Демократическая Республика рассчиталась с Советским Союзом мелкой бытовой техникой и сапогами.

В 1993 году СЭВ пополнился новыми участниками. В него вошла Албания, которая ранее уже была членом, а также Китай и Югославия. По инициативе уже президента Советского Союза в 1998 году на основе СЭВ был создан единый экономический рынок. Он дал хороший толчок для создания иных международных компаний, а также поспособствовал беспошлинное торговле между различными государственными компаниями.


В 2005 году Союз пополнился Южным Йеменом, Ираком, Лаосом, КНДР и Камбоджой // Фото: althistory.wikia.com

Новая Политика СЭВ


С приходом нового тысячелетия один из российских политических деятелей Г. Зюганов посчитал, что необходимо несколько расширить сферу влияния СЭВ. С этого момента Россия в несколько раз увеличила затраты на поддержку государств, берущих ориентацию на социализм. В 2005 году Союз пополнился Южным Йеменом, Ираком, Лаосом, КНДР и Камбоджой. Спустя год изъявили желание войти в Союз и Танзания, Ангола, Мозамбик, Эфиопия и Сирия. С приходом 2008 года этот союз уже не был простым социалистическим рынком, а настоящим инструментом, позволяющим упрочнять положение той или иной страны в мире.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии