Зачем Адольф Гитлер в 40-ом году встречался с Вячеславом Молотовым

//07 мар 2018, 10:14 178

В ноябре 1940 года в Берлин по приглашению самого фюрера прибыл советский представитель. Им был Вячеслав Молотов. Должна была состояться вторая официальная встреча представителей данных стран. Как это и что происходило на самом деле историки спорят по сей день.

В. Молотов прибыл на один из советских вокзалов Белоруссии поздно вечером. Он был готов ко всему. В кармане находился заряженный револьвер. В качестве сопровождающих у него было 60 человек. В этой делигации, помимо охраны и агентов НКВД, присутствовал человек Берии ( спецслужбист Владимир Деканозов), зам. комиссара по иностранным делам, личный врач Молотова и генерал армии Меркулов.

Встреча


По прибытию в Германию гости практически сразу же направились к месту назначения. Гитлер пригласил их в личную комнату. Вячеслав Молтов, Владимир Деканозов и их переводчики сели на диване. Адольф Гитлер разместился, как всегда, в кресле. Прежде чем стороны начали говорить о волнующем всех вопросе Фюрер прочитал им огромнейшую лекцию, касающуюся его «огромной щедрости». Он утверждал, что его абсолютно не интересуют Балканы и не забыл упомянуть разгром Великобритании. Однако, все что он сказал было абсолютно й ложью.

Зачем Адольф Гитлер в 40-ом году встречался с Вячеславом Молотовым

По прибытию в Германию гости практически сразу же направились к месту назначения // Фото: wsws.org

Молотов из вежливости задавал некоторые вопросы, но одновременно старался направить диалог в «правильное» русло. Он хотел выяснить, какие же отношения на данный момент, по мнению Гитлера есть у СССР и Германии. На тот момент Советский Союз претендовал на земли Румынии, Финляндии и Болгарии. Но главной их задачей был порт у теплого моря. Как пояснял в дальнейшем Молотов: «Я очень старался сделать так, чтобы Гитлер выложил как можно больше информации и дальнейших планах».

Рекомендации советского вождя


Долгие годы никому не удавалось узнать, какие наставления Молотов перед поездкой получил от Сталина. И только спустя 50 лет после встречи была опубликована правда. Она была получена из личных архивов одного из отделов ЦК КПСС. Представляла она собой директивы непосредственно от вождя и шифрограмму Молотова.


Неизвестно какие наставления Молотов перед поездкой получил от Сталина // Фото: mk.ru

Молото, на тот момент был второй по значимости персоной в СССР. Он и поехал на вторую и последнюю встречу в Германию. На данный момент ход встречи практически поминутно задокументирован. Указано не только где находился Гитлер, но и его соратники, в частности Риббентроп.

Хотя историкам и известно, что Сталин говорил Молотову, но все же их не покидает одна мысль. Возможно что-то все-таки ускользнуло от нашего внимания. Может было еще одно послание, о котором никто не знал. В нем вождь мог высказать все мысли и предположения, касающиеся встречи. Такого рода «дипломатия» была своеобразным ритуалом советских предводителей.

Официальные сообщения часто несли настолько мало информации, что СМИ приходилось составлять полноценный сюжет из догадок или мелочей, которые были доступны только избранным. Кто-то может назвать подобный принцип историческим оккультизмом. Однако, все согласятся с тем, что чем меньше знают окружающие, тем лучше получается результат.


СМИ приходилось составлять полноценный сюжет из догадок или мелочей, которые были доступны только избранным // Фото: namednibook.ru

Итоги встречи


Встреча была окончена, однако Гитлер так и не дал точных пояснений, касающихся того, как же русским заполучить вожделенный порт. Вечером того же дня Риббентроп устроил торжественный прием в гостинице, где остановилась русская делегация. На нем присутствовали вожди Третьего Рейха, однако самого Гитлера не было. Вместо него прибыл его непосредственный представитель – Гесс. Некоторые офицеры были одеты в торжественные мундиры.

По приезду в СССР Вячеслав Молотов описал Гитлера несколько критично. Ему этот страшный немец показался тщеславным и самодовольным. Ему показалось, что хоть Гитлер от природы и был умен, но его мысли были иногда настолько абсурдны, что превращали его персону в недальновидную и даже несколько туповатую.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии