По каким причинам Крым перешел во владения Украины

//30 май 2018, 22:58 174

В 1954 году власти Советского Союза передали Украине земли Крымского полуострова. Сделано это было в знак дружбы, а также в честь празднования объединения Украины и России. Акт преследовал сразу две важные цели: экономическую и политическую.

Данная тема за полстолетия с небольшим обросла большим количеством мифов. Большинство политиков благодаря оспариванию законности акта сделали себе неплохую карьеру. Прежде всего, передача полуострова Украине решала множество экономических вопросов. На тот момент РСФСР была просто не в состоянии с ними справиться. А все из-за того, что Крым находился на достаточно большом расстоянии от столицы. После того, как произошла передача земель, другая страна начала нести ответственность за их жизнеобеспечение. Украина же была соседкой Крыма и с легкостью поставляла все необходимые ресурсы людям.

История расплаты


По одной из теорий, Крым был передан другой стране из-за некой кредитной историии, которая связывала Россию с организацией под названием «Джойнт» (в нее входили евреи). Мысли о том, чтобы в полуостров переселить евреев возникали еще в годы после завершения Гражданских сражений. Вопрос часто обсуждался зарубежными фондами. Вопрос поднимался и членами политбюро, среди которых был Троцкий, Рынков, Бухарин и др. В одном из крупнейших населенных пунктов Крыма создали, в связи с этим, банковский филиал «Агро-Джойнт».

По каким причинам Крым перешел во владения Украины

Крым был передан другой стране // Фото: rusnext.ru

В 1924 г. речь уже велась о еврейских властях в Крыму. Хотели создать в Северной его части Еврейскую ССР. Во всем мире было распространено соответствующее сообщение. Спустя 5 лет между Российской республикой и еврейской организацией в Америке был подписан некий документ. Он был достаточно красиво назван «О Крымской Калифорнии». Он освещал обязанности каждой из сторон. Организация выделяла на осуществление задумки полтора млн. долларов, а Центральный Исполнительный Комитет выделял 375 тыс. га земли Крыма.

Территории были со временем переоформлены в акции, которые приобретали американцы. Несколько также купил себе Рузвельт и бизнесмен Рокфеллер. Однако сам процесс образования «Калифорнии» катастрофически затягивался. Рузвельту даже пришлось напоминать Иосифу Сталину о его обязательствах. Генсек, в свою очередь, был крайне спокоен и не собирался ускорять это дело. Татары выселялись только в 1944 году. Часть исследователей данной тематики говорят, что данное событие непосредственно связано с этими еврейскими переселенцами. А 1954 год в документах был установлен годом платы по накопившимся долгам. Хрущев знал, что это выльется стране боком и сделал хитрый ход, передав земли иному государству.

Татарский вопрос


Практически самым важным вопросом Крымского полуострова в 1944 году стал национальный. Началась массовая депортация местного коренного населения за пределы полуострова. Тогда выгоняли не одних татар, но также болгар и даже греков. Львиная доля татар при этом переехала в Узбекистан. Остальные перебрались в Казахстан, Азию и иные земли РСФСР.


Практически самым важным вопросом Крымского полуострова в 1944 году стал национальный // Фото: meshok.net

Согласно переписи населения 1939 года на полуострове находилось 50% русского населения, 25% - татар и всего 10% украинцев. После проведения депортации, в Крыму было некому работать. Наиболее тяжко оказалось сельской промышленности. В сравнении с ситуацией, когда там проживали коренные жители, теперешняя показывала, что производство зерновых культур снизилось в 5 раз, табака – в 3, а овощей – в 2 раза.

В 1954 году в полуострове работало всего 11 магазинов с промтоварами и 29 с продуктами. К счастью, в 1960 году начали процесс возвращения людей, но ими были не татары, а русские и украинцы. При чем проводилась украинизация народа. В 60% школ была введена украинская программа. На данный момент в Крыму живет около двух млн людей. Из них один млн. русские, 400 тыс. - украинцы и 240 тыс. татары.

Окончательный вердикт


Считается, что свой последний голос в том передавать ли Крым другому государству внес Хрущев. Дабы окончательно решить для себя эту дилемму он в 1953 году посетил полуостров. В качестве его сопровождающего лица был родной зять, а также журналист Алексей Аджубей. Последний был чрезвычайно ошеломлен тем, что на богатом полуострове, а именно в его южной части, из торговли абсолютно выпали фрукты и овощи.

Среди некоторых непросвещенных витает мнение, что Хрущев по национальности - украинец, и именно это, в итоге, повлияло на его суждения. Это абсолютно не верно. Генеральный секретарь не был украинцем и не понимал язык. Возможно, у него просто проснулись некие сантименты и чувство вины за то, что украинцы были вовлечены в многочисленные репрессии. Однако, это крайне маловероятно, ведь Хрущев был очень умным политиком, да и решение касательно Крыма принимал он не сам.


Считается, что свой последний голос в том передавать ли Крым другому государству внес Хрущев // Фото: argumentua.com
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии