Переяславский договор

//14 апр 2018, 10:21 194

В 1654 году между запорожскими войсками, представителем которых был Юрий Хмельницкий и русским правительством в лице Алексея Трубецкого был подписан Переяславский договор. Украинские войска обязывались следовать туда, куда им укажут русские власти. Однако, в силе договор был не долго. После его разрыва последовали события, которые негативно сказались на Украине.

Свое правление независимыми украинскими землями гетман Юрий Хмельницкий решил начать с заключения нового договора с Московией. Он хотел достичь максимально равноправных и взаимовыгодных условий. Он хотел сохранить независимость Украинского государства в конфедерацию с Московией. Однако, будучи молодым и неопытным политиком он проиграл противостоянии с московскими дипломатами. Все вышло совсем не так, как он ожидал.

Переяславский договор

Переяславский договор // Фото: prlib.ru

Переяславская рада


В январе 1654 года были проведены церемонии в Переяславе, которые символизировали переход независимых украинских земель под протекторат царской России. Первоначально был проведен совет, на котором гетман советовался со своей старшиной и полковниками. Придя к единому мнению, верхушка пошла к народу, с которым также поделилась своими соображениями. В те времена в Украине главенствовала максимальная демократия. Если народ не соглашался с принятым советом решением, то были случаи, что это решение менялось.

На Переяславской раде пришли к единому мнению. Все согласились, что стоит воспользоваться защитой царя. Однако в дальнейшем переговоры с российской империей едва не сорвались в результате отказа В. Бутурлина принять присягу на верность царю. Однако у него не было другого выхода. Ведь самостоятельно Украина просто не смогла бы довести войну с Польшей до логического конца, а также объединить свободные украинские земли воедино. Именно это и вынудило совершить правителей Украины провести одностороннюю присягу. Если бы украинцы отказались от этого решения, то они оказались один на один с польским врагом в виде Речи Посполитой. А та была в то время не просто сильна, но и имела довольно могущественных союзников в лице ханства.


На Переяславской раде пришли к единому мнению // Фото: myshared.ru

В течение 3 месяцев поочередно 177 населенных пунктов давали клятву на верность московским гонцам. Но не все люди добровольно шли на подобные действия. Например митрополит Киевский изначально наотрез отказывался делать подобную глупость. Также согласно различным причинам отказывалось делать это и большое количество простого казачества. В нескольких селах российские посланцы даже были избиты местным населением. Однако, это все были исключения. Основная масса дала присягу искренне веря в то, что московское государство поможет им в борьбе с неприятелем.

Русско-украинские отношения в 1654 - 1659


Сразу после Переяславской рады стартовала русско-польская война. Основные бои начались на Брацлавщине. Союзные войска Украины и России смогли остановить наступление польских и татарских отрядов. Затем глава российской армии подошел со своими войсками к украинским территориям. Хмельницкий в свою очередь выдвинулся из Белой Церкви в сторону Бара. От него отделился небольшой отряд под командованием Ивана Богуна, который направился на Волынь. Основная масса союзных войск прибыла в Каменец-Подольск. Они окружили город, в котором находились поляки и продолжали осаду аж до августа.


Хмельницкий выдвинулся из Белой Церкви // Фото: ruskazaki.ru

Летом 1655 года Польша начала военные действия против шведов. Для Москвы подобное решение от польского короля Карла X стало настоящей неожиданностью. Но еще большей неожиданностью для нее стало то, что Хмельницкий начал переговоры с поляками. В результате Российская империя решила также пойти на мирные переговоры с поляками. Узнав об этом, украинский полководец решил, что Россия решила отдать Украину на растерзание.

Спустя год (в 1656) было заключено Виленское примирение между Польшей и Украиной. В ходе этого перемирия поляки обязывались избрать своим королем русича, однако в итоге свое обещание так и не сдержали. За этим последовали события, которые в итоге привели Хмельницкого к российскому порогу, однако в этот раз Россия не захотела идти на уступки гетману. Возможно, этот хитрый правитель сумел бы добиться свободы Украины, если бы не смерть. На свое место он порекомендовал собственного сына, однако тот не сумел справится с огромной ответственностью и привел Украину к периоду, который в истории страны именуют «Руиной»
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии