Как Брежнев сместил Хрущёва: первый и единственный политический переворот в СССР

//07 мар 2018, 01:02 698

Никита Хрущёв вошёл в историю не только как активный участник Карибского кризиса и лидер государства, сумевшего первым отправить человека в космос, но и как единственный генсек, ушедший с поста при жизни. Смещение Хрущёва историки называют уникальным, ведь оно произошло практически вследствие государственного переворота.

Потеря популярности


Никита Хрущёв довольно долгое время успешно справлялся с обязанностями главы сверхдержавы. Однако, в последние годы своего правления он начал серьёзно терять позиции. Как вспоминают его современники, практически каждый день генсек предлагал всё новые и новые реформы. При этом он требовал чуть ли не немедленного их исполнения. Далеко не все инициативы Хрущёва пользовались популярностью. Взять хотя бы его сельскохозяйственную реформу, окончившуюся полным провалом. Правительству пришлось значительно поднимать цены на продукты питания, что вызвало недовольство среди населения.

Как Брежнев сместил Хрущёва: первый и единственный политический переворот в СССР

Никита Хрущёв серьёзно сдал позиции в последние годы своего правления // Фото: arzamas.academy

В то же время Никита Хрущёв лишил партийных деятелей множества льгот. Теперь они не могли пользоваться государственными дачами, получать бесплатные путёвки и многое другое. Это не устраивало бюрократов. Среди партийных деятелей, в том числе и в высших эшелонах всё чаще стали звучать разговоры о том, что Никите Сергеевичу пора на пенсию.

Заговорщики


Леонид Брежнев, Владимир Семичастный, Николай Подгорный, Александр Шелепин и многие другие были ставленниками Хрущёва. Совсем недавно на семидесятилетнем юбилее генсека они говорили ему, какой он молодой и какие прекрасные вещи делает для государства. Однако, на самом деле они не слишком хорошо относились к Никите Сергеевичу и даже вынашивали идею о его отставке.

По некоторым данным, заговорщики объединились и обсудили свои планы во время охоты в Ставрополье. С самого начала не было и разговора о физическом устранении действующего лидера, хотя Брежнев был готов пойти и на это. Он предлагал устроить авиа- или автокатастрофу. Это предложение было отклонено. Заговорщики боялись, что рано или поздно правда выйдет наружу и тогда им придётся отвечать.

Роковое заседание


В октябре 1964 года Никита Хрущёв отправился на несколько дней отдохнуть в Сочи. Его отпуск бесцеремонно прервал Брежнев. Он требовал, чтобы Хрущёв немедленно прибыл в Москву для обсуждения важных вопросов. Примечательно, что Никита Сергеевич знал о плетущемся против него заговоре. Одни утверждают, что он не видел смысла бороться, а другие, что просто не верил в предательство Брежнева и прочих.


Брежнев бесцеремонно прервал отпуск Никиты Сергеевича и потребовал вернуться в Москву для обсуждения важных вопросов // Фото: m24.ru

13 октября состоялось роковое заседание Президиума КПСС. В его рамках в адрес Никиты Хрущёва прозвучало невероятное множество обвинений. Он ничего не отрицал и обещал всё исправить. Однако, Президиум потребовал отставки. Стоит отметить, что Хрущёв не стал бороться за власть. Более того, он даже выразил гордость, что во времена его правления отношения в партии изменились настолько, что лидера могут сместить путём простого голосования.

«Страшно подумать, что мы в своё время сказали бы Сталину, что он нас не устраивает. Да от нас бы мокрого места не осталось. Стиль руководства, отношения между нами изменились в корне. А я уже стар и устал. Я бороться не буду. Пусть теперь сами справляются» - так сказал Никита Хрущёв всё ещё верному ему Анастасу Микояну.

Никита Хрущёв не стало рьяно оспаривать свою отставку. 14 октября на очередном пленуме один из заговорщиков Леонид Брежнев предложил на пост генсека кандидатуру Подгорного. Но Подгорный отказался в пользу Брежнева. Новым генеральным секретарём стал Леонид Ильич Брежнев, а председательствовать в Совете министров доверили Косыгину.

Ссылка и забвение


Советскому народу объявили, что Никита Сергеевич Хрущёв вышел на пенсию из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем. Данная формулировка была довольно обтекаемой и устроила население. Массовых выступлений не было. Народ был всё ещё зол из-за провальной сельскохозяйственной реформы, а интеллигенция из-за кампании, направленной против абстракционизма, а на самом деле серьёзно «закрутившая гайки» в области культуры.

После своей отставки некоторое время Хрущёв с семьёй жили в Москве, но потом ему дали понять, что присутствие в столице нежелательно. Оставшиеся годы Никита Сергеевич провёл на даче в Петрово-Дальнем. Как вспоминают родственники отправленного в отставку генсека, ссылка далась ему довольно тяжело. Положение усугубляли КГБ-шники, контролировавшие буквально каждый шаг особо важного пенсионера. Хрущёву было запрещено покидать дачу. Он наведывался в Москву только для того, чтобы посетить врача.


Ссылка в Петрово-Дальнем тяжело далась Хрущёву // Фото: dayonline.ru

О Никите Сергеевиче не вспоминали в СМИ. Создавалось впечатление, что его уже нет в живых. Когда Хрущёв изъявил желание работать над мемуарами и попросил дать ему стенографистку, ему ответили отказом. Но Никита Сергеевич не сдался он диктовал воспоминания своему сыну, а также на плёнку. Затем эта плёнка попала за границу к большому удивлению и негодованию Брежнева. В США вышел первый том мемуаров Хрущёва, а на родине они были опубликованы уже после развала СССР.

Никита Сергеевич Хрущёв скончался от сердечного приступа в 1971 году. Похороны бывшего генсека были очень скромными. Если на западе все газеты пестрели заголовками о том, что Хрущёва не стало, то в советской прессе некрологу выделили несколько строк и не на первых полосах.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии