Латиноамериканский диктатор Рафаэль Трухильйо

//02 апр 2018, 16:33 239

В мае 1930 года в Доминиканской Республике был совершен государственный переворот. Он ознаменовал начало новой кровавой страницы в истории страны. Основной фигурой того периода был Рафаэль Трухильйо. Он стал правителем, который приговорил к смерти не одну тысячу ни в чем неповинных граждан. Но, несмотря на свои злодеяния, у него есть множество защитников, считающих, что президенту удалось поднять страну.

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина родился 24 октября 1891 года. Он стал самым кровавым президентом в Доминиканской Республике. В более узких кругах он был известен под именем «Шеф». Бразды правления в руках диктатора находились с 1930 по 1961 год, но фактическим президентом он был только с 30 по 38 год и с 42 по 52 года. В это время в Республике властвовал культ личности. Период в народе называют «эрой Трухильо». Исследователи считаю, что он стал ответственным за смерть около 50 тыс. человек. Около 10 тыс. из них погибли во времена этнических чисток.

Латиноамериканский диктатор Рафаэль Трухильйо

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина стал самым кровавым президентом в Доминиканской Республике // Фото: pulsar-bratsk.info

Ранние годы


Родился будущий диктатор в бедной семье. Его отцом был сержант испанской армии. Мать была смешанного происхождения (некоторыми из ее предков были гаитяне). В их семье, помимо Рафаэля, было еще 10 детей. Некоторые из них были даже приемными. Мальчика отдали в школу в 1987 году. После школы он не захотел получать дальнейшее специализированное образование, а пошел работать оператором телеграфа. Однако, там он долго не продержался. Уже через три года Рафаэль уволился и начал заниматься незаконной деятельностью. В основном он угонял домашний скот, осуществлял грабеж и подделки документации. За свои поступки его на несколько лет упрятали за решетку. После отсидки он продолжил начатое и создал собственную банду – «42».

В 1916 году в Доминиканскую Республику пришли американские войска и оккупировали территории. Спустя 2 года молодой парень изъявил желание вступить в ряды национальной армии США. Один из исследователей, изучавших его жизнь, прокомментировал такой поступок следующим образом:

В обычные времена Трухильо, вероятно, окончил бы свое существование на виселице.

В военных операциях он проявлял чрезвычайное рвение в расправе с местным населением. В результате его согласились повысить, а затем и вовсе отправили в Америку в военную школу. Там он смог выслужится до звания капитана. В 1924 году американские оккупанты покинули страну Латинской Америки. Как-раз в этот момент Рафаэль занимал в вооруженных силах должность начальника штаба. Когда произошла реорганизация штаба, то он стал там командующим.


Рафаэль занимал в вооруженных силах должность начальника штаба // Фото: cont.ws

Годы правления


В 1930 году он решил баллотироваться на пост президента. Выборы он выиграл и сразу же объявил диктаторский режим. Правительство дало ему звание адмирала и генералиссимуса. Также он получил целый ряд титулов. Некоторые из них были просто абсурдными (например, «Благодетель отечества»). В кратчайшие сроки у него образовалась группа поклонников среди властей. Они даже рекомендовали президента на получение Нобелевской премии. Однако комитет, рассмотрев предложение сразу отказался от этого.

Через год после выборов он превратил свою партию «Партидо Доминикано» в единственную легальную. При этом все чиновники должны были отдавать 10% от своих доходов в государственную казну. Это он называл «партийным взносом». Каждого взрослого жителя страны заставляли вступать в партию, а кто отказывался, того жестоко наказывали. Проводились периодические проверки действительно ли состоят люди в партии. Полиция ходила по улицам и проверяла партбилеты. У кого его не оказывалось, арестовывали прямо на улице.

Одни называли его «El Jefe» (Шеф). Однако для некоторых он был просто Chapitas (бутылочная крышка), потому что всегда носил на себе большое количество наград. У детей даже появилась некая игра. Они, подражая своему правителю навешивали на одежду обычные бутылочные закрывашки.


Президент всегда носил на себе большое количество наград // Фото: aeterna.qip.ru

Кровавая деятельность


По всей стране начали массово устанавливаться памятники президенту. На первых полосах газе всегда печатались статьи, которые восхваляли «великого президента». Трухильо сумел даже обраться до церквей. На некоторых из них висели надписи «Бог на небесах, а Трухильо на земле» («Dios en cielo, Trujillo en tierra»). Но вскоре президент приказал несколько сменить фразу, поставив себя перед Богом. В итоге получилось: «Трухильо на земле, Бог в небесах». Название столицы Доминиканской Республики он приказал сменить на «город Трухильо» - Сьюдад-Трухильо. До этого она носила то название, которое дал ей сам Колумб - Санто-Доминго.

Диктатор Рафаэль Трухильо за считанные дни превратился в самого богатого человека страны. Собственное государство он расценивал исключительно как личное владение. Своим близким он дарил фабрики, земли, заводы, однако всем управлял самостоятельно. Подобный способ правления многих не устраивал. Однако они боялись об этом говорить вслух потому как могли оказаться за решеткой или умереть.


30 мая 1961 президент был убит // Фото: salik.biz

Доминиканская Республика – крохотная страна небольшим количеством населения. Однако, при правлении кровавого президента было убито свыше 50 000 человек. Одним из них, по иронии судьбы, оказался и сам Трухтльо. Во время революционных движений имел место так называемый «заговор семерых». Небольшая группа людей подкараулила 30 мая 1961 года машину Рафаэля в очертаниях столицы. Президент был убит. Его поклонники жестоко отомстили за смерть массовыми казнями населения. Но революционные течения уже слишком набрали силы. Соратникам и семье Трухильо пришлось бежать из города. Они, вместе с прахом убитого, приехали в Париж.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии