Какие вопросы обсуждались на Ялтинской конференции

//29 апр 2018, 18:13 1 599

В Крымской конференции приняли участие лидеры СССР, США и Англии. Состоялась она в годы Второй мировой (в 1945 году). Место встречи находилось в одном из прибережных городов Крымского полуострова. Конференция длилась больше недели. На ней был подписан ряд документов, который способствовал восстановлению порядка на территории Европы.

Крымская или Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. В Крым приехали самые влиятельные главы государств мира: Сталин, Черчилль и Рузвельт. Все действия проходили в Ливадийском дворце, который когда-то был летней резиденцией Николая Второго. Конференция обсуждала важные вопросы, которые касались ситуации, сложившейся в мире благодаря Второй мировой войне. При этом обсуждалась судьба и иных государств. К примеру, вокруг Польши разыгрались самые горячие споры. В основном дело касалось ее западных границ и состава правительства. Во время конференции было принято решение создать организацию, которая бы обеспечивала мировою безопасность. Главы трех государств подписали секретное соглашение, которое утверждало, что СССР ввяжется в войну с Японией.

Какие вопросы обсуждались на Ялтинской конференции

Крымская или Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года // Фото: mdregion.ru

Решения, принятые на конференции


В результате проведения конференции было принято в разработку несколько важных пунктов. Они должны были обеспечить порядок на территории Европы. Прежде всего, предводители держав решили создать Организацию Объединенных Наций. Первое ее заседание прошло спустя несколько месяцев – 25 апреля в городе Сан-Франциско. Туда имело право вступить любое государство, которое на момент 8 февраля еще находилось в состоянии войны с фашистской Германией. На основе организации был создан Совет Безопасности. Прежде всего в него вошли США, СССР, Англия, Франция и Китай. Всем этим странам было предоставлено право «вето», которое они могли наложить на любое принятое в ООН решение.

Правительственными верхушками была подписана декларация, говорящая об освобождении Европы. Были распределены территории влияния над государствами, которые подпадали под гнет Германии. Также решили, что сама Германия попадет под расчленения странами, ведущими переговоры. Это должно было обеспечить безопасность в мире. Создалась даже комиссия, которая должна была курировать данный процесс. В ее состав вошел Гусев, Иден и Вайнант. На их печи взвалили принятие решения, нужно ли Франции увлекать в процесс расчленения Германии.


На конференции была создана ООН // back-in-ussr.comФото:

Решался вопрос французской оккупации Германии. Сталин выступи категорически против данной идеи. Он утверждал, что Франция не принимала участия в военных действиях и не имеет право на оккупационную зону. Но так, как Америка и Англия сочли вероятным такую возможность, то было принято решение позволить Франции забрать свою долю. Создалась комиссия, которая определяла размеры репарации. Ее расположили в Москве. Был даже установлен план выплат. Они были единоразовые: после окончания всех военных действий и Германии был изъят весь экономический и военный потенциал, а также ежегодные (устанавливалась комиссией). Предусматривалось и использование труда германских жителей.

Польские вопросы


Планировалось создать Временное Польское Правительство. При этом восточная граница страны была твердо обозначена в зоне Керзона. А Запад и Север Польши имел право несколько расширить свое границы. Этот пункт был невероятно полезен Польше. Помимо того, что она расширила свои границы, Польша получила хорошее демократическое правительство. Предполагалось, что позднее страны решат и вопрос, касающийся границ Югославии.


В Ялтинскую конференцию не включались слишком сложные международные вопросы // Фото: vpervouralske.ru

В основном, в Ялтинскую конференцию не включались слишком сложные международные вопросы, поскольку существовали уже предварительные договоренности. Самым важным и сложным вопросом оказалась репарации фашистской страны. СССР требовал назначить изначальную репарацию в денежном виде - 20 млрд. долларов. 10 млрд. хотел забрать Союз, а остальное отдать остальным. Но Черчилль был против такого расклада. Поэтому и создалась отдельная независимая комиссия, занимающаяся данным вопросом.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии