СМЕРШ: легенда Великой Отечественной войны

//27 апр 2018, 18:09 144

Несмотря на недолгую историю своего существования, главное управление контрразведки СМЕРШ оставило о себе долгую память. Поскольку большинство их операций были засекречены, у литераторов и кинорежиссёров появился огромный простор для творчества. Именно по этой причине большинство обывателей знают СМЕРШ либо как подразделение советских спецагентов, похожих на Джеймса Бонда, либо как карающий орган, уничтожающий всех инакомыслящих. Что из рассказов о СМЕРШе является правдой, а что не имеет ничего общего с реальностью?

Смерть шпионам


Решение о создании СМЕРШа как одного из управлений Народного комиссариата обороны было принято в 1943 году. В это время уже произошёл коренной перелом в войне, и фашисты начали довольно серьёзно сомневаться в своей победе. Терпя поражения, нацисты решили сменить тактику. Теперь большое влияние стало уделяться диверсионной деятельности в тылу врага. На борьбу с немецкими диверсантами были брошены бойцы СМЕРШа. К слову, название Главного управления контрразведки расшифровывается как «смерть шпионам».

СМЕРШ: легенда Великой Отечественной войны

Бойцы СМЕРШа были брошены на борьбу с немецкими шпионами и диверсантами // Фото: yaplakal.com

Во главе СМЕРШа стал Виктор Абакумов. Он получил должность заместителя наркома обороны, то есть Иосифа Сталина. Абакумов напрямую подчинялся Сталину, что позволило свести бюрократию к минимуму.

Задачи СМЕРШа


Как отмечалось выше, основной задачей СМЕРШа была борьба с немецкими диверсантами. Контрразведчики не должны были допускать присутствия противника в глубоких тылах Красной армии, находить и обезвреживать уже внедрившихся шпионов и тому подобное.

В то же время в задачи подразделения входила борьба с так называемым «внутренним» врагом, то есть инакомыслящими. Агенты СМЕРШа должна были выявлять и устранять антисоветские элементы на высших и низших должностях в вооружённых силах, а также среди гражданских. В их обязанности входила борьба с дезертирством и членовредительством.


Во главе СМЕРШа стал Виктор Абакумов. Он получил должность заместителя наркома обороны // Фото: aif.ru

Ещё одним серьёзным фронтом работ для СМЕРШа была «фильтрация» лиц, прибывших на территорию СССР из плена или с оккупированных территорий. Именно с этой задачей и связано большинство страшных мифов о контрразведке. Якобы агенты СМЕРШа убивали или отправляли в сталинские лагеря практически всех, кто вернулся из плена. Тех, кто прибывал с оккупированных территорий ждала та же судьба – их обвиняли в коллаборационизме и также казнили либо ссылали.

Как утверждают историки, данная информация не совсем соответствует действительности. Действительно при пособничестве агентов контрразведки было вынесено немало обвинительных приговоров. Но во многих случаях проводилось тщательное расследование и человека оправдывали. Поскольку со многих документов о СМЕРШе и его деятельности до сих пор не снят гриф «Совершенно секретно», обвинять его агентов в том, что они были палачами преждевременно. Точно так же, как и оправдывать их.


Вместе с тем, сотрудники СМЕРШа устраивали «радиоигры» с противником. Они отправляли заведомо ложную информацию в штабы, чем вводили командование Вермахта в заблуждение. По мнению ряда исследователей, эти «радиоигры» позволили советским войскам выиграть не одно сражение.

Национальный вопрос


Когда фашисты стали понимать, что вполне могут потерпеть поражение в Великой Отечественной войне, они решили разыграть национальную карту. СССР состоял из множества республик. При этом далеко не все они вошли в союз на добровольных началах. В Украине, Казахстане, Калмыкии, на Северном Кавказе и ряде других регионов были довольно сильны националистические идеи. Их последователи сотрудничали с нацистами, с оружием в руках пытаясь отстоять свою землю от советских оккупантов.


В Украине, Казахстане, Калмыкии, на Северном Кавказе и ряде других регионов были довольно сильны националистические идеи. Их последователи сотрудничали с нацистами, с оружием в руках пытаясь отстоять свою землю от советских оккупантов // Фото: hurtom.com

Фашисты хотели использовать эти националистические движения для собственных целей. Они намеревались разжечь в тылу настоящую гражданскую войну. Не допустить развития такого сценария также входило в обязанности СМЕРШа.

Главное управление контрразведки просуществовало до 1946 года. История подразделения была короткой, но славной. Из рассекреченных документов известно, что агенты СМЕРШа провели сотни удачных операций, позволивших приблизить великую Победу.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии