Куда исчезло и кому досталось золото Третьего рейха

//22 янв 2018, 16:43 798

Тема Второй мировой войны и фашисткой Германии. Пожалуй, останется неисчерпаемой для множества поколений кинематографистов. История Третьего Рейха, пусть и не была долгой, однако она хранит в себе множество тайн и загадок. Одной из главных является тайна бесследного исчезновения фашистского золота.

Сотни людей отправлялись на поиски фашистского золота. Некоторым улыбалась удача, и они находили ящики со слитками. Другим посчастливилось отыскать пару монет и украшений, а были и такие, кто уходил ни с чем.

А были ли богатства и откуда они взялись?


Согласно предположениям исследователей, стоимость золотого запаса Третьего Рейха исчислялась сотнями миллиардов долларов США. По некоторым оценкам, фашистская Германия располагала золотом на четыреста миллиардов долларов. Однако, далеко не все верят в эту историю. По мнению скептиков, если золото у Германии и было, то страна потратила все свои богатства в последние годы войны.

Куда исчезло и кому досталось золото Третьего рейха

Согласно предположениям исследователей, стоимость золотого запаса Третьего Рейха исчислялась сотнями миллиардов долларов США // Фото: terraoko.com

На это утверждение у поклонников теории о невероятных сокровищах есть аргумент. Они утверждают, что в 1944 году Мартин Борман приказал ни под каким предлогом не трогать золото и бриллианты, и приступил к организации эвакуации сокровищ, о чём якобы есть документальные свидетельства.

Что касается источника несметных богатств, то золотом Третий Рейх разжился благодаря грабежу оккупированных им государств. Имеют место предположения, что фашисты конфисковали золотые слитки на пятьсот миллионов долларов США после завоевания Нидерландов и Бельгии, разжились более чем на сто тонн драгоценного металла, покорив Чехословакию и Австрию и так далее. Кроме того, немецкие солдаты и их командование старались вывозить все ценные вещи с оккупированных территорий. Так было разграблено множество мировых музеев и церквей. Захватчики забирали всё, что представляло ценность.

И самым страшным способом добычи золота и драгоценностей были концентрационные лагеря. Фашисты не только отбирали украшения у заключённых, но и не брезговали золотыми коронками своих жертв. Только из Освенцима в казну Третьего Рейха прибыло около восьми тонн золота в слитках.

Вместе с тем, было ещё огромное количество частных банков и режимов-коллаборационистов. Предположительно, нацисты планировали вывести все богатства за границу, а затем использовать их для продолжения дела Гитлера.

Исчезнувшие поезда и тайники в горах


Предположительно, Мартин Борман серьёзно взялся за эвакуацию богатств летом 1944 года. С помощью швейцарских банкиров он вывел за границу наличные средства, а вот огромное количество золота они просто не сумели переварить, поэтому Борману пришлось искать другой способ.

По некоторым данным, «фашист №2» решил использовать для вывоза ценностей поезда. Самым легендарным из них считается эшелон № 277. Состав имел двадцать четыре вагона и все они доверху были забиты слитками из драгоценного металла. Было ещё несколько поездов, гружённых золотом. Их объединял не только ценный груз, но и то, что в результате они никуда не прибыли, а как будто растворились в горах.


По некоторым данным, «фашист №2» решил использовать для вывоза ценностей поезда. Самым легендарным из них считается эшелон № 277 // Фото: fishki.net

Некоторые считают, что эшелоны перехватывали американцы, с которыми у фашистов были договорённости на этот счёт. Ни для кого не секрет, что многие бывшие наци бежали в Америку. Не только южную, но и северную. В маленьких американских городах они часто проводили свои собрания. Местным властям не было до них дела, поэтому чувствовали они себя довольно привольно.

Другая версия говорит о том, что фашисты спрятали богатства в сети тайников в различных районах Австрии. Одним из самых популярных мест для искателей сокровищ стали озёра Зальцкаммергута. По словам местных жителей, им удалось сколотить целое состояние, выдавая охотникам за фашистским золотом акваланги напрокат. На дне озёр действительно находились сундуки с ценностями, но их было не так много.

Специалисты предполагают, что создав множество тайников и разбросав часть золота по Австрии и Германии, наци хотели запутать следы и убедить всех, что найденное – это всё, что было у Третьего Рейха.

Золотые дома и машины


Сокровища Третьего Рейха могли быть вывезены за границу под видом самых обычных предметов. Например, стройматериалов, сковородок, крюков и прочего. В 1983 году двое туристов, заблудившихся в лесу неподалёку от австрийского городка Бад-Аусзее обнаружили маленький лесной дом. С удивлением они обнаружили, что его крыша состоит из слитков золота со свастикой. Тот же самый материал использовался для оконных рам и стен. Домик в лесу был оценён в десятки миллионов долларов США.


Крыша домика возле Бад-Аусзее, так же как его оконные рамы и стены, состояла из золотых слитков со свастикой // Фото: pressa.tv

А как отмечается в воспоминаниях штандартенфюрера СС Фридриха Швенда, он уехал в Испанию, под крыло диктатора Франко, на золотом автомобиле. Кроме того, ему удалось вывезти за границу невероятное количество золота под видом самых обычных вещей.

Мафия и католическая церковь


К предполагаемым помощникам фашистов в деле вывоза ценностей исследователи относят католическую церковь и итальянскую мафию. Обвинения звучат в адрес епископа из Ватикана Алоизо Худаля. Ряд историков утверждают, что он разделял взгляды фашистов, а также имел хорошие связи с мафией. Эту версию пытались проверить союзники. Франция, Британия и США требовали разрешения на обыск подвалов ватиканских католических сооружений, но им было отказано.

Самый большой тайник


Самый крупный тайник с золотом Третьего Рейха был обнаружен в Западной Тюрингии, а именно соляных шахтах Меркерз. На него навели американских солдат в 1945 году женщины, которые здесь работали. В общей сложности было найдено золота на практически двести пятьдесят миллионов рейхсмарок, а также множество похищенных фашистами предметов искусства. Среди сокровищ были и коронки узники концлагерей, а также их украшения.


Самый крупный тайник с золотом Третьего Рейха был обнаружен в Западной Тюрингии, а именно соляных шахтах Меркерз // Фото: terraoko.com

Следы несметных богатств Третьего Рейха периодически находятся по всему миру. Возможно, фашистская Германия действительно обладала теми несметными сокровищами, которые ей приписываются. К слову, по решению Потсдамской конференции, ценности нацистов должны поделить между собой США, Британия, Франция и СССР.


При Иосифе Сталине КГБ занималось расследованием исчезновения фашистского золота. Спецоперация носила название «Крест» и имела своей целью выяснение всех подробностей перемещения и исчезновения золота Третьего Рейха, а также Российской империи. После смерти Сталина в 1953 году, согласно официальным данным, операция была завершена.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии