Зачем руководство СССР решилось на перестройку: причины, цели и итоги

//24 янв 2018, 17:25 289

Перестройка стала масштабным политическим, экономическим и социологическим явлением в СССР. Как и вокруг многих других исторических событий и явлений, о перестройке ведётся множество споров. Одни обвиняют её в крахе СССР, другие считают попыткой властей хоть немного оттянуть надвигающийся развал старой системы. Третьи уверены, что перестройка и всё то, что за ней последовало, стало закономерным развитием событий неэффективной модели, которой следовал Советский союз.

Так что же подтолкнуло советские власти начать перестройку и чего они в итоге добились?

Предпосылки


В чём большинство специалистов согласны друг с другом в этом спорном вопросе, так это в том, что СССР нуждался в серьёзных реформах и преобразованиях. Экономика, основанная на планировании и практически ручном управлении, находилась в плачевном состоянии. Да, обычные граждане этого не замечали благодаря нефтедолларам. Из-за эмбарго на ввоз нефти из арабских стран, Советский союз постепенно превращался в крупнейшего экспортёра энергоносителей, которые в восьмидесятые годы ХХ века стоили баснословных денег. Но делая упор на экспорт сырья, советские власти ставили экономику государства под удар, делая её зависимой от внешней конъюнктуры.

Если Олимпиаду в Москве СССР встретил с баррелем нефти по сто долларов США, то буквально через несколько лет её стоимость обвалилась почти втрое, и стало больше нечем латать дыры в бюджете, а также оплачивать военные кампании и гонку вооружений.

Зачем руководство СССР решилось на перестройку: причины, цели и итоги

Если Олимпиаду в Москве СССР встретил с баррелем нефти по сто долларов США, то буквально через несколько лет её стоимость обвалилась почти втрое // Фото: ria.ru

Немаловажным стал и общественный фактор. Ни для кого не было секретом, что КПСС переживает острый кадровый кризис, как и управленцы в большинстве других отраслей. В строительство коммунизма и светлое будущее почти никто не верил, а товаров на полках становилось всё меньше.

Вместе с тем, росло национальное самосознание в союзных республиках. Партийное руководство предпочитало не обращать внимания на эту проблему, повторяя как мантру о едином советском народе и невозможности возникновения конфликтов на национальной почве.

Ускорение


Термин перестройка впервые появился в 1985 году. В этот момент к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв. Горбачёву было едва за пятьдесят, и он считался сравнительно молодым руководителем. На съезде ЦК КПСС новый генсек призвал всех перестраиваться. Его предложение подхватили СМИ и общественность. Так и родилась перестройка.


Горбачёву было едва за пятьдесят, и он считался сравнительно молодым руководителем // Фото: ria.ru

Как правило, исследователи выделяют четыре этапа перестройки. К первому относится так называемое ускорение. Он продлился до 1987 года и не предполагал проведение каких-либо фундаментальных реформ. Основной задачей данного этапа было подстегнуть экономическое развитие государства, чтобы решить важнейшие проблемы. О внесении каких-либо изменений в политическую систему страны на тот момент речи не шло.

В рамках ускорения состоялась нашумевшая антиалкогольная кампания, приведшая к исчезновению с лица земли множества виноградников, а также значительному подорожанию спиртных напитков. Власти попытались создать видимость борьбы с коррупцией в партии. В этом случае позитивные моменты всё-таки были. Антикоррупционная кампания открыла дорогу во власть для «свежей крови».

Несостоятельность данного этапа продемонстрировала трагедия на Чернобыльской АЭС. Власти не только были не в состоянии справиться с катастрофой, но и сами были причастны к ней, настаивая на перевыполнении плана и принимая важные объекты в «сыром виде». Также общественность возмутило, что верхи снова действовали старыми методами. Факт страшной трагедии скрывался, из-за чего пострадавших оказалось намного больше.

Второй этап


На втором этапе экономические задачи стали более амбициозными. Плюс к ним добавились политические. Так, планировалось внедрить элементы рыночных механизмов для усиления эффективности экономики. Именно в этот период появляются первые кооперативы, а также разрешается ведение некоторых видов предпринимательской деятельности.

Что касается политических изменений, то второй этап подразумевал гласность. Общество допускалось к обсуждению вопросов, которые ранее находились для них под запретом, а также начало получать информацию о реальном положении дел в странах капиталистического лагеря. Гласность свалилась на советских граждан как снег на голову. Многие не были к этому готовы. Она стала причиной тотального идеологического и нравственного разложения, пересмотра идеалов коммунизма, возникновения сепаратистских движений и тому подобного.


Второй этап подразумевал гласность // Фото: ria.ru

Кроме того, в этот период Горбачёв провозгласил курс на нормализацию отношений с западными государствами. СССР пошёл на значительные уступки в вооружении, чтобы добиться отмены экономических ограничений, введённых после начала войны в Афганистане. Считается, что одной из главных целей второго периода была демократическая перестройка существующего режима, но с сохранением власти правящих кругов.


Третий этап


Если первые два этапа власти пользовались поддержкой общественности. Более того, идея перестройки была встречена советскими гражданами с настоящей эйфорией, то на третьем этапе вместе с дефицитом пришло разочарование, а перемены приняли стихийный характер, под который правительству пришлось просто подстраиваться.

Ещё большее углубление экономических проблем только усилило националистические настроения в союзных республиках. К большинству понемногу приходило понимание, что СССР доживает последние дни. По государству прокатилась волна суверенитетов, а в 1990 году Латвия первая объявила о независимости. Правда, тогда её никто не поддержал, а почти ни одна страна не признала нового статуса Латвии.

В 1990 году появилась должность президента СССР, на которую депутаты избрали Михаила Горбачёва. В последующем планировалось, что президент будет избираться путём всеобщего голосования. В ответ на парад суверенитетов советское руководство намеревалось превратить Советский союз из унитарного государства в конфедерацию – Союз Суверенных Государств. Но этой идее не было суждено воплотиться в жизнь. Этому помешал августовский путч и создание ГКЧП из политиков-консерваторов, стремящихся не допустить развала Советского союза. Часть историков уверены, что путч только подстегнул распад СССР.


На третьем этапе вместе с дефицитом пришло разочарование // Фото: ria.ru

Постперестройка


На этом этапе СССР фактически не существовало. Главной задачей считалось юридическое оформление отношений между государствами, которые раньше входили в его состав и всё ещё были очень тесно связаны друг с другом экономически и политически. 6 декабря 1991 года лидеры Украины, Белоруссии и РФ встретились в Беловежской пуще и подписали договор, основавший Союз независимых государств. Позже к ним присоединились множество бывших советских республик.


6 декабря 1991 года лидеры Украины, Белоруссии и РФ встретились в Беловежской пуще и подписали договор, основавший Союз независимых государств // Фото: ria.ru

Итоги


Можно с уверенностью сказать, что перестройка потерпела крах, вслед за собой потянувший распад Советского союза. Её главные цели не были достигнуты, а предпринятые реформы только усугубили ситуацию. В период перестройки СССР превратился в государство, не способное ответить на внутренние и внешние вызовы, а по её завершению и вовсе прекратил своё существование.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии