Кто и зачем стрелял в Брежнева в 1969 году

//06 мар 2018, 15:20 754

В январе 1969 года у самых стен московского Кремля произошло беспрецедентное событие – покушение на генерального секретаря, которым в то время был Леонид Брежнев. Как и о многом другом, советские граждане узнали о покушении спустя практически два десятилетия. Террорист был пойман и обезоружен. Чем он руководствовался, кто за ним стоял и какие последствия повлекло за собой покушение на Леонида Ильича?

Террорист, дезертир и похититель оружия


Виктор Ильин родился в Ленинграде в 1948 году. Именно он стал человеком, совершившим покушение на Брежнева. В раннем детстве его забрали из неблагополучной семьи. Оба его родителя были алкоголиками. Ильин рос в приёмной семье и был ничем не примечательным мальчиком. Виктор долго не мог определиться, кем же он хочет стать в будущем. После долгих метаний он поступил в геологический техникум. Однако, обучение он так и не сумел закончить. Ради покушения на генсека Виктор бросил учёбу и пошёл служить в армию.

Идеалист или умалишённый


По словам самого Виктора Ильина, покушение на Леонида Брежнева он предпринял, чтобы о нём узнала вся страна. Одно время Виктор мечтал стать геологом. Эта профессия казалась ему необыкновенно романтичной: песни у костра, приключения, новые знакомства и так далее. Но побывав в своей первой экспедиции Ильин жестоко разочаровался. Вместо приключений и песен он увидел беспробудное пьянство, необходимость проводить в суровых условиях до девяти месяцев и никакой романтики. В крушении своих надежд Ильин обвинил советскую власть. Якобы она всё врёт о реальном положении вещей.

Кто и зачем стрелял в Брежнева в 1969 году

По словам самого Виктора Ильина, покушение на Леонида Брежнева он предпринял, чтобы о нём узнала вся страна // Фото: ria.ru

Тогда Виктор Ильин решил обратиться к Брежневу напрямую. Он написал письмо в Кремль, в котором рассказал о собственном плане реформ. Как и следовало ожидать, ответа не последовало.

«Я предлагал выплатить каждому гражданину СССР ренту за продажу природных ресурсов и ещё некоторые реформы, которые могли бы улучшить жизнь народа» - рассказывает Виктор Ильин.

После того, как его предложения никто не оценил, Виктор решил донести их до общественности иным путём. Он спланировал покушение на Брежнева. ИльиВиктор Ильн рассчитывал, что расскажет о своих замечательных инициативах во время произнесения своего последнего слова в суде.

Подготовка и покушение


Виктор Ильин чётко следовал подготовленному им плану. Со студенческой скамьи он отправился в армию. Там он надеялся раздобыть оружие. Согласно плану Ильина, ему следовало дождаться идеального момента. Дабы его не пропустить, он каждый день внимательно изучал газеты, в которых говорилось о предстоящих встречах Леонида Брежнева.


Виктор Ильин пристально следил за жизнью Леонида Брежнева // Фото: kulturologia.ru

В январе 1969 года идеальная возможность наконец подвернулась. СССР праздновал очередное космическое достижение – стыковку «Союза 4» и «Союза 5». Генсек собирался лично встретить и поздравить космонавтов. Торжества намечались на 22 января.

21 января рано утром Виктор Ильин похитил в части где служил два пистолета Макарова и обоймы к ним. После он сбежал из части, добрался из Ленинградского аэропорта Пулково до Москвы, где отправился к своим дальним родственникам. Дядя Виктора служил в милиции. Ильин украл у него форменную шинель и пошёл в ней на Красную площадь. Там он затесался в ряды милиционеров и выбрал наиболее удобную позицию для стрельбы.

Когда по Красной площади поехал кортеж, Ильин начал расстреливать вторую машину, поскольку полагал, что в ней находится Брежнев. Лишь потом он узнал, что в авто ехали космонавты. Ильин убил водителя машины и ранил одного из мотоциклистов кортежа. После того, как он выстрелял две обоймы, его сбили с ног и арестовали.

«Когда Виктор Ильин на допросе узнал, что стрелял в космонавтов, а Брежнев ехал в конце кортежа, с ним случилась истерика» - вспоминает Игорь Атаманенко – сотрудник КГБ, допрашивавший террориста.

Кто мог стоять за покушением


Любители конспирологии и теорий заговоров считают, что Виктор Ильин не мог провернуть покушение в одиночку. За ним обязательно должен был стоять кто-то влиятельный. Чаще подозревают Суслова и Андропова. Суслов имел славу «серого кардинала». Не исключено, что он сам метил на место Брежнева и не нашёл ничего лучше, кроме как организовать на него покушение.


В причастности к покушению на Леонида Брежнева подозревают Андропова // Фото:tvc.ru

Те, кто видят фигуру Юрия Андропова за Виктором Ильиным уверены, что с помощью покушения Андропов хотел выслужиться. Именно он в последний момент уговорил генсека пересесть в конец кортежа, несмотря на его негодование и протесты. И именно после покушения КГБ и превратилась в организацию, о которой говорят шёпотом.

Расплата


План Виктора Ильина с треском провалился. Никто не заметил покушения. Из-за гула на площади никто не услышал выстрелов и не придал им значения. Суда тоже не было. Ильина признали сумасшедшим. Ведь только умалишённый человек мог идти против светлых идей коммунизма и тем более стрелять в человека, ведущего народ СССР в светлое будущее. Вместо громкого суда Виктора Ильина ждала психбольница, в которой он провёл два десятка лет.


Виктор Ильин до сих пор жив и находится на свободе // Фото: russian.rt.com

После развала СССР Виктора Ильина реабилитировали. Более того, некоторые политические силы пытались сделать из него героя. Примечательно, что все годы в лечебнице ему засчитали как больничный. Власти дали Виктору Ильину квартиру на окраине Санкт-Петербурга и назначили пенсию по выслуге лет. Совершивший покушение на Леонида Брежнева до сих пор жив и находится на свободе. Периодически он даёт интервью разным СМИ, в которых признаётся, что очень жалеет из-за убийства водителя авто.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии