Какие зарплаты были у руководителей нашей страны

//11 янв 2018, 18:15 278

Несомненно, руководить целой страной это очень ответственное и довольно хлопотное занятие, но в то же время и прибыльное. Во всём мире принято, что руководитель зарабатывает гораздо больше своих подчинённых, поскольку на нём лежит обязанность принимать важные решение, и что самое главное – отвечать за них. Во сколько оценивали свой труд руководители СССР и современной РФ?

Самые скромные правители


К самым скромным по части доходов государственным деятелям можно смело отнести Владимира Ленина и Иосифа Сталина. После прихода к власти Ленин установил себе оклад размером в пятьсот рублей. Примерно такую же заработную плату получали грузчики в больших городах. Доходы Владимира Ильича могут показаться очень скромными, но в то же время он пользовался ведомственным жильём, служебными авто и так далее. Стоит отметить, что именно Ленину принадлежит идея лишить чиновников стороннего дохода, которая остаётся актуальной до сих пор.

Какие зарплаты были у руководителей нашей страны

К самым скромным по части доходов государственным деятелям можно смело отнести Владимира Ленина и Иосифа Сталина // Фото: Tvc.ru

После того, как власть в партии большевиков захватил Иосиф Сталин, а должность Генерального секретаря стала центральной в политической силе, новый правитель не стал поднимать себе оклад, а наоборот, снизил его. Так, в первые годы своего правления Иосиф Виссарионович зарабатывал вполовину меньше своего предшественника, а именно чуть более двухсот двадцати рублей. Такая зарплата была даже ниже средней по стране.

После своего окончательного утверждения во власти в тридцатых годах прошлого века, Сталин решил поднять себе оклад до пятисот рублей. Через несколько лет Иосифа Виссарионовича ждало новое повышение заработной платы, и он стал получать одну тысячу двести рублей, что существенно превосходило доходы рядовых граждан.

Правители, которые высоко ценили свой труд


Пришедший на смену Иосифу Сталину Никита Хрущёв в начале своего правления демонстрировал пусть не скромность, но сдержанность. Он установил себе оклад немного ниже, чем у «вождя народов» - в одну тысячу рублей. Стоит отметить, что в то время средний заработок гражданина СССР довольно редко превышал сто рублей.


Никита Хрущёв установил себе оклад в одну тысячу рублей // Фото: Politikus.ru

Леонид Брежнев поначалу решил вовсе отказаться от заработной платы как таковой. Но в 1973 году он одумался, и присвоил сам себе Ленинскую премию. Размер этой премии составлял двадцать пять тысяч рублей. Чтобы её получить, обычный житель Советского союза должен был совершить действительно выдающийся поступок. Для справки, лауреатами Ленинской премии в разные времена были Андрей Туполев (один из создателей реактивного самолёта Ту-104), Сергей Королёв («отец космонавтики»), физик-атомщик Игорь Курчатов, композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, хирург Николай Амосов и некоторые другие видные деятели науки и искусства.

Кроме того, Леонид Ильич любил получать гонорары за свои литературные произведения «Целина», «Возрождение» и «Малая земля». Если учесть, что при жизни Генсека они переиздавались несколько раз и выходили миллионными тиражами, то гонорары за них исчислялись сотнями тысяч рублей.

Авторские гонорары также очень любил Юрий Андропов. Исследователи считают, что именно они были главным источником его богатства. Напомним, одним из главных посылов бывшего главы КГБ было жить по средствам. Зарплата у Андропова действительно была довольно скромной – восемьсот рублей, но за свою литературную деятельность он получал по некоторым данным свыше десяти тысяч рублей.

Что касается Константина Черненко, то он не стал довольствоваться скромной зарплатой как его предшественники. Возможно, это было обусловлено тем, что он не вёл активную литературную деятельность и не мог рассчитывать на крупные гонорары. Зарплата Черненко колебалась от чуть менее одной тысячи трёхсот рублей до немногим более одной тысячи семисот рублей.


Зарплата Константина Черненко колебалась от 1300 до 1700 рублей // Фото: Ria.ru

Согласно данным его биографов и исследователей, Константин Устинович ещё и имел привычку утаивать партийные доходы. Поэтому о реальном положении его финансов никто не знает.

Последний Генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачёв изначально имел довольно скромный оклад в восемьсот рублей. Но перед самым распадом Советского союза, после того как он объединил должность Генсека и Президента, заработная плата Михаила Сергеевича подскочила до трёх тысяч рублей. Кроме того, Горбачёв получал ощутимые гонорары за свои выступления на различных форумах и прочих мероприятиях.

Современная Россия


Борис Ельцин, ставший первым президентом Российской Федерации в начале своей карьеры получал совсем немного. Только к концу девяностых его оклад вырос до десяти тысяч рублей в месяц, а уже на закате своей политической карьеры Ельцин стал получать пятнадцать тысяч рублей.

Его преемник Владимир Путин сразу мог похвастаться более высоким доходом в пять тысяч долларов США. Дмитрию Медведеву повезло ещё больше – его оклад вырос до практически восьми тысяч долларов США.


Действующий президент РФ Владимир Путин в месяц зарабатывает около восьми миллионов рублей. Кроме того, на обслуживание главы государства, организацию его поездок и так далее тратится около одного миллиона долларов.

Примечательно, что в соответствии с российским законодательством, пенсия главы государства не может быть менее трёх четвертей его президентского оклада.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии