Европейские каникулы советских граждан

//26 апр 2018, 16:22 147

Выездной туризм начал практиковаться в СССР начиная со второй половины пятидесятых годов. Благодаря этому избранные советские граждане смогли посетить не только страны социалистического лагеря, но и некоторые капиталистические государства. Изначально предполагалось, что советские туристы смогут развеять мифы, ходившие об СССР на Западе и рассказать о преимуществах социализма. Но на деле граждане страны советов упивались шопингом и всё больше разочаровывались в своей родине.

Избранные


Чтобы поехать за границу, советскому гражданину необходимо было пройти множество кругов бюрократии. Даже для того, чтобы отправиться в дружественную Болгарию, которая одно время настоятельно просилась в состав СССР, нужно было собрать множество справок и что самое главное – быть благонадёжным гражданином.

Европейские каникулы советских граждан

Чтобы отправиться за границу, советскому гражданину необходимо было пройти множество кругов бюрократии // Фото: diletant.media

Для отправки за границу требовалось собрать разрешение на поездку от руководителя предприятия, главы профсоюза, а также секретаря парткома. Кроме того, биография потенциального туриста не могла быть запятнана родственниками с компрометирующим прошлым. Плюс ко всему гражданин должен был иметь немалую сумму денег для взяток чиновникам и оплаты выездной пошлины.

Для рабочего класса заграничные поездки были практически несбыточной мечтой и не только из-за отсутствия необходимых средств. Власти старались отправить за границу так сказать цвет нации – интеллигенцию, педагогов, деятелей искусства, учёных или врачей. Считалось, что именно они могут сделать лучшую «рекламу» советскому государству.

Помимо представления родины перед иностранцами, зарубежные поездки также носили образовательный характер. Для каждой группы составлялся чёткий план, в котором прописывались все мероприятия, а именно походы в музеи, театры и тому подобное. График старались делать максимально плотным, чтобы у туристов не оставалось времени ходить по магазинам или заглядывать в питейные заведения.

Шопоголики


На деле чаще всего советские граждане за рубежом больше внимания уделяли не музеям и театрам, а магазинам. Это происходило даже несмотря на то, что власть всячески старалась этого не допустить. Помимо довольно плотного графика, гражданам запрещали вывозить денежные средства, а также товары, которые можно было легко продать иностранцев. Так, ограничения распространялись на водку, чёрную икру, фотоаппараты, часы и тому подобное. Туристы заполняли декларацию не только при выезде, но и по возвращении на родину.


На деле чаще всего советские граждане за рубежом больше внимания уделяли не музеям и театрам, а магазинам // Фото: mir24.tv

Нередкими бывали случаи, когда советские граждане по доброте душевной дарили иностранцам фотоаппараты или ювелирные украшения. Ещё чаще они теряли за границей практически все ценные вещи, которые брали с собой. Вместо утерянного у них волшебным образом появлялась одежда, техники или косметика, на покупку которой не хватило бы той суммы в валюте, которая была указана в декларации.

Советские туристы старались при любом удобном случае сбежать в магазин. Они позволяли себе «неуместные восторги» и старались купить всё, что попадалось под руку. В одном из отчётов из поездки в Индию говорилось о том, что женщина из группы проявляла нездоровый интерес к приобретению носимых вещей и даже не зная языка, торговалась с продавцами. Другие туристы наотрез отказывались ходить на экскурсии, чтобы успеть пройтись по магазинам.


Советские туристы старались при любом удобном случае сбежать в магазин // Фото: aif.ru

Европейский потребительский рай так манил граждан советского государства не только из-за постоянного дефицита на родине, но и из-за более высоко качества и обилия красивых вещей. Вместе с тем, обладатели вещей заграничного производства приобретали в глазах соотечественников особый статус.

Няньки


В каждой туристической группе был руководитель и чаще всего сотрудник КГБ под прикрытием. В обязанности руководителя входило следить за туристами, чтобы они не нарушали утверждённый план культурного досуга. Он также должен был препятствовать посещению магазинов, питейных заведений, а также их знакомствам с местными жителями.

На деле руководители частенько покрывали отправившихся по магазинам членов группы. Делалось это не потому что они были такие добрые и все понимающие, а чтобы избежать выговора за то, что не смогли справиться с поставленной перед ними задачей. Что касается агентов КГБ под прикрытием, то их обязанностью было не допустить пьяных дебошей, и что самое главное – пресечь попытки остаться на Западе, хотя такое случалось довольно редко.


В каждой туристической группе был руководитель и чаще всего сотрудник КГБ под прикрытием // Фото: ruso-turisto.ru

По большому счёту, поездки советских граждан за рубеж сводились к тому, чтобы набрать с собой как можно больше товаров западного производства. При этом совершенно неважно каких. Любую привезённую с Запада вещь можно было втридорога продать. Ряд историков уверенны, что выездной туризм позволил западному вирусу потребительской культуры просочиться за железный занавес. Это повлекло за собой крах ценностей социализма и в конечном счёте привело к распаду государства.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии