Мадагаскар, Новая Гвинея и Сомали: почему они не стали русскими, хотя очень хотели

//10 апр 2018, 16:35 946

Российская империя и СССР были многонациональными державами. Нередко другие государства, как например Крымское ханство, сами просились в состав Российской империи, поскольку самостоятельно не могли справиться с внешними врагами. Мало кто знает, но желающих стать российской территорией было гораздо больше, чем рассказывают на уроках истории. Какие народы хотели оказаться под протекторатом России и почему у них это не вышло?

Мадагаскар


В XVIII веке Мадагаскаром владел грозный пират Каспар Морган. Стоит отметить, что на тот момент остров был лакомым кусочком для всех европейских морских держав, поскольку через него лежал путь в Индию. Завладевший Мадагаскаром Морган совершенно бессовестно грабил все проходящие мимо суда. Он стал настолько большой проблемой, что Франция, Британия, Испания и другие колониальные гиганты были готовы забыть все противоречия и объединиться ради того, чтобы не оставить от Каспара Моргана и его головорезов и мокрого места.

Когда пираты поняли всю серьёзность происходящего, они принялись искать покровительства. Решено было отправлять прошение в страну, чьи корабли они пока не грабили, но достаточно влиятельную, чтобы угомонить Испанию, Британию и Францию. Подходящих кандидатур оказалось две: Российская империя и Швеция. Изначально Морган отправил гонцов к шведскому королю Карлу XII, поскольку считал его более сильным покровителем. После Полтавской битвы пират изменил своё мнение, и в спешном порядке составил прошение на имя Петра І.

Мадагаскар, Новая Гвинея и Сомали: почему они не стали русскими, хотя очень хотели

Пётр Великий готов был принять Мадагаскар под свой протекторат, но не успел воплотить эти планы в жизнь // Фото: urok-kultury.ru

Как ни странно, но Пётр Великий с энтузиазмом отозвался на предложение Каспара Моргана. В ответном письме он заверил своего нового партнёра, что готов принять его под протекцию и защищать от всех врагов. Более того, на далёкий остров уже готовилась русская морская экспедиция. Однако, делалось всё очень неспеша. Подготовка к присоединению Мадагаскара заняла так много времени, что Пётр І успел отправиться в мир иной. После смерти первого российского императора о Мадагаскаре забыли за бесконечными дворцовыми переворотами.

Сомали и Новая Гвинея


Александр ІІІ был гораздо менее заинтересован в далёких островах и новых территориях, нежели его предок. Во время его правления под протекторат России просилась Новая Гвинея и Сомали.

В то время в Новой Гвинее проводил свои исследования легендарный Николай Миклухо-Маклай. Он неоднократно писал царю о том, что местное население готово стать частью великой империи и принять её культуру.

«Отказать за неимением там своих интересов и удалённостью земель» - ответил император на многочисленные письма Миклухо-Маклая.

Несмотря на то, что Новой Гвинее не суждено было стать частью Российской империи, местные жители почитали Никола Миклухо-Маклая как посланника небес. До сих пор в языке африканских племён можно встретить слова, позаимствованные из русского языка.


Жители африканского континента почитали Никола Миклухо-Маклая как посланника небес // Фото: topwar.ru

В 1889 году также на африканском континенте высадился казачий атаман Николай Ашинов. Он ни много ни мало основал здесь станицу, которую назвал Новая Москва. Однако, территории, приглянувшиеся Ашинову, уже принадлежали французам. Когда те вежливо попросили Петербург забрать оттуда своего чересчур инициативного атамана, Александр предоставил им право самостоятельно выдворить Ашинова.

Хотя в официальных документах отмечалось, что Николай Ашинов действовал самостоятельно и был аферистом. Но большинство исследователей склоняются к мнению, что без серьёзной поддержки со стороны императора либо его приближённых, казачий атаман не смог бы доплыть до Африки и основать там станицу.

Золотая Болгария


Лидер коммунистической партии Болгарии Тодор Живков просто бредил идеей присоединения страны к СССР. Он неоднократно высказывал её на различных мероприятиях, а в 1964 году прямо рассказал о своей мечте в Москве на встрече с советскими лидерами. Совершенно неожиданно Живков не просто не получил ожидаемой поддержки, но и стал объектом для насмешек. Тем не менее, глава болгарских коммунистов всё же попытался извлечь максимум пользы от своего визита в Москву. Если СССР не хотят видеть Болгарию в качестве шестнадцатой союзной республики, то пусть хотя бы дадут кредит в 400 миллионов рублей. После этого Тодора Живкова называли не иначе как «золотой товарищ Живков».


Тодору Живкову очень хотелось, чтобы Болгария вошла в состав СССР // Фото: eurocom.bg
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии