Аркадий Шевченко: перебежчик, нанесший непоправимый удар СССР

//13 апр 2018, 14:09 212

История Советского союза знает немало перебежчиков и двойных агентов. Самым опасным из них стал любимец главы советского внешнеполитического ведомства Андрея Громыко, заместитель Генесека ООН Аркадий Шевченко. Его предательство стало самой позорной страницей в истории МИД СССР.

Любящая тёща


Аркадий Шевченко родился и рос в городе Горловка Донецкой области. С самого детства он проявил способность к изучению иностранных языков. Именно это и помогло парню из провинции без связей и покровителей поступить в престижнейший Московский институт международных отношений.

В МГИМО Аркадий Шевченко вёл активную студенческую жизнь, но и не забывал об учёбе. На танцах он познакомился с девушкой с оригинальным именем Леонгина. Через некоторое время пара сыграла свадьбу и поселилась в доме тёщи. Мама Лины Шевченко в зяте души не чаяла. Больше всего она мечтала, чтобы Аркадий достиг высот в дипломатической карьере. Поскольку тёща Шевченко работала на высокой должности в сфере торговли, у начинающего дипломата всегда были готовы хорошие подарки для людей, от которых зависело его продвижение по службе.

Аркадий Шевченко также мечтал о головокружительной карьере. В студенческие годы он заложил для исполнения своей мечты крепкий фундамент – стал другом Анатолия Громыко, сына главы советского МИДа Андрея Громыко. Шевченко часто бывал в доме у министра иностранных дел и постепенно стал его любимцем.

Аркадий Шевченко: перебежчик, нанесший непоправимый удар СССР

Аркадий Шевченко стал другом Анатолия Громыко - сына министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Позже ему удалось заработать и расположение отца // Фото: diletant.media

Вверх по карьерной лестнице


Совершенно неудивительно, что друг сына министра и его протеже перескакивал через ступеньки во время восхождения по карьерной лестнице. Длительные командировки в Женеву и Нью-Йорк давно стали чем-то привычным для Аркадия Шевченко, в 1970 году простой парень из Горловки стал советником председателя МИД СССР. В 43 года Шевченко получил должность заместителя Генсека ООН, а также ранг чрезвычайного и полномочного посла. Таких высот до Аркадия Шевченко не удавалось достигать ни одному советскому дипломату.


Аркадий Шевченко с супругой Линой // Фото: sovsekretno.ru

Вместе с новыми должностями, увеличивалось и материальное благосостояние семьи Шевченко. Теперь они уже не жили в квартире тёщи, а принимали гостей в собственных четырёхкомнатных апартаментах. Отдыхала семья успешного дипломата на своей даче в Подмосковье. А Лина Шевченко стала страстным коллекционером антиквариата. В семье подрастали двое детей. Сын Шевченко Геннадий также пошёл по стопам отца и делал неплохую карьеру.

Предатель


Возможно, Аркадию Шевченко всё легко давалось, и постепенно ему стало скучно. Любимца Громыко стали частенько замечать «под мухой». Ходили слухи, что отправляясь в командировку Аркадий даже не прячась крутит романы с местными красавицами. По некоторым данным, одно из любовных похождений Аркадия Шевченко закончилось для него весьма печально. Он попал в так называемую «медовую» ловушку. Агенты ЦРУ подложили к нему в постель своего агента и засняли на видео их любовные утехи. Позже американцы использовали видео для шантажа советского дипломата и добычи ценной информации.

Сам Аркадий Шевченко в своих мемуарах утверждал, что принял решение сотрудничать с американскими спецслужбами самостоятельно и добровольно. Якобы он в корне не был согласен с политикой СССР и хотел, чтобы эта «империя зла» как можно скорее прекратила своё существование.

Шевченко сдал ЦРУ всех советских агентов о которых знал. Он регулярно докладывал своим новым друзьям обо всех противоречиях в стане дипломатов, а также раскрывал другую ценную информацию. Каждый раз, когда в Нью-Йорк приезжали коллеги перебежчика, он приглашал их в ресторан и там за непринуждённой беседой узнавал все необходимые ему данные.

«Ваш отец нанёс СССР больший ущерб чем какой-либо из двойных агентов» - так сказал сыну Шевченко полковник КГБ Курышев.

Резидент Дроздов


В СССР понимали, что кто-то сливает ценную информацию американцам. Однако, на любимца Громыко никто не думал, кроме резидента Юрия Дроздова. Он регулярно докладывал о том, что Шевченко водит дружбу с ЦРУ. Резидент приводил множество доказательств своей версии, которых у него было в изобилии. Дело в том, что уверенный в своей безнаказанности Аркадий Шевченко даже не прятался. Однажды он преспокойно остановился в шикарном номере отеля в Майяями, хотя все знали, что средств на его аренду у дипломата не было.


Аркадий Шевченко жил на широкую ногу. Он не боялся, что его разоблачат // Фото: persons-info.com

Расчёт Шевченко сработал. Резидента Дроздова вызвал к себе постпред СССР в ООН Олег Трояновский и накричал на него, пригрозив судом за клевету. Однако, Дроздов не испугался и продолжил разоблачение предателя. К нему наконец прислушались в 1978 году. Аркадия Шевченко вызвали в Москву для проведения консультаций. Из своих источников дипломат узнал, что его могут арестовать.

Побег


Аркадий Шевченко ушёл из дома в ночь с 7 на 8 апреля. Он оставил жене записку, что решил просить в США политического убежища и настоятельно порекомендовал ей сделать то же самое. Сначала в Москве не поверили в предательство Шевченко и потребовали встречи с ним. Американцы организовали встречу. После неё уже не осталось никаких сомнений, что любимец Громыко предатель.


Для Лины Шевченко предательство мужа оказалось фатальным. Она не захотела следовать за ним в США и покончила с собой. Аркадий же утверждает, что её убили или из мести, или из страха. Тем не менее, это не помешало ему через полгода жениться на американской журналистке. Аркадий Шевченко дожил до преклонных лет и умер в 1998 году от цирроза печени.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии