Манифест 17 октября 1905 года, как вынужденная мера императорской России

//25 апр 2018, 16:04 1 772

Манифест от 17 октября 1905 года является законодательным актом, разработанным правительством и подписанным действующим императором Николаем ІІ. Он преследовал цель положить конец беспорядкам и забастовкам в государстве. Автором государственного документа стал С. Витте.

Документ, который должен был установить порядок в государстве, стал вынужденной мерой, к которой прибегнул действующий император. Он пытался восстановить порядок и прекратить волнения в народных массах. Николай Второй соглашался пойти на уступки и выполнить целый список требований дабы прекратить наступивший хаос. Так, русский народ получил гражданские свободы и права.

Манифест 17 октября 1905 года, как вынужденная мера императорской России

Николай Второй соглашался пойти на уступки и выполнить целый список требований // Фото: weekend.rambler.ru

Причины подписания манифеста


Документ стал одним из самых важных событий во времена первой революции 1905-1907 годов. В начале нового столетия Российская империя находилась в довольно плохом состоянии. В ней наблюдался промышленный спад, экономика разваливалась буквально на глазах. Государственный долг перед другими государствами возрастал ежедневно. Также на сторону обрушился неурожайный год, который привел к голоду. Наибольшим образом на экономику повлияла отмена крепостного права в средине 19 столетия. Но все же действующая система пыталась адекватно реагировать на изменения.

Рабочие и крестьяне находились в настолько плачевном состоянии, что не могли сами себя прокормить. Они полагали, что им станет легче жить, когда страна предоставит им дополнительные гражданские права. В связи с этим начались протесты, во время которых народ требовал проведения соответствующих реформ. Люди относились крайне недоверчиво к своим правителям. Среди них начало расти революционное настроение, а также распространялись призывы «Долой самодержавие».


Люди относились крайне недоверчиво к своим правителям // Фото: history.sgu.ru

Толчком к началу революционных действий стало Кровавое воскресенье. Тогда государственные войска жестко устранили мирную демонстрацию, проходящую 9 января. Повсеместно в стране начали возникать революционные очаги. Люди устраивали забастовки, они требовали устранить монархию и установить демократическое общество. К средине октября забастовки набрали немалых масштабов. По всему государству бастовало свыше 2 млн человек, они устраивали погромы государственных учреждений. В некоторых случаях доходило и до кровавых стычек.

Пункты манифеста


Манифест носил название «Об усовершенствовании государственного порядка». Он представлял собой огромный шаг навстречу русскому народу. Документ поспособствовал началу создания российской конституции. Николай Второй обещал всем предоставить государственный права и свободы. Он учредил создание парламента – Государственной Думы.

В тексте документа присутствовало несколько пунктов. Прежде всего помимо прав и свобод для граждан гарантировалась неприкосновенность личности. Предоставлялась свобода слова, совести, союзов и собраний. Создавалась государственная дума, а также устанавливался порядок выборов ее членов. Как незыблемое правило было установлено то, что ни один закон не мог прийти в действие без одобрения Государственной Думы. Выбранные в Государственную Думу представители из народа должны строго следить за выполнением всех пунктов вновь принятого закона.


Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» // Фото: rusidea.org

Правительство взывало к ответственному слою населения поспособствовать прекращению волнений в государстве. Император вместе с российскими мужами направил все силы для восстановления мира и тишина на родной земле.

Последствия подписания договора


Изначально манифест вызвал у народа всеобщее ликование и радость достигнутой цели. Представители существовавшей на тот момент партии, в которую входил в основном средний класс разделились на несколько самостоятельных: Октябристы (Союз 17 октября) и Кадеты (Конституционные демократы). Однако, несмотря на огромные уступки со стороны государства большой слой населения не был полностью удовлетворен. В результате этого начали наблюдаться небольшие волнения, при которых люди требовали узаконить стачки. Также население требовало амнистировать всех арестованных во время революционных действий людей. Но самым главным требованием было создание собрания, которое бы создало государственную конституцию.


Народ во всю готовился к новым восстаниям // Фото: tvrain.ru

Новое правительство, в главе которого стоял С. Ю. Витте (создатель манифеста) призвал воплотить абсолютно все пункты в жизнь. Однако, император спустил его основную часть на тормоза, подумав, что и так много чем пожертвовал ради своего народа. Забастовки опять понемногу начали перерастать в бунты и попытки захвата местной власти. Тогда 23 ноября правительство еще объявило и о том, что воплощение пунктов манифеста будет отложено до первого созыва Думы. Народ во всю готовился к новым восстаниям, а государство готовило войска для их подавления.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии