Политика невероятной силы Бориса Годунова

//21 апр 2018, 22:03 1 376

Борис Годунов был вынужден управлять страной в сложный для нее период. В тот момент была прервана династия Рюриковичей, что довольно негативно сказалось на его авторитете. Годунову приходилось постоянно убирать самозванцев и устранять восстания. Но несмотря на все Годунову удалось провести важны реформы, которые оказали важное влияние на судьбу России.

Период правления Бориса Годунова для историков представляет особый интерес. Именно ему было суждено стать первым царем великой России, который не относился к Рюриковичам. Его жизненный путь несколько противоречив. Он получил страну буквально в самом расцвете ее сил. Она уже 10 лет как была свободной от опричнины Ивана Четвертого, поэтому у Годунова была прекрасная возможность не только максимально помочь стране, но и создать в ней новую правящую династию. Однако, судьба не дала ему ничего из этого осуществить.

Политика невероятной силы Бориса Годунова

Правление Бориса Годунова представляет особый интерес, потому что именно он стал первым царем России // Фото: imperiya.by

Внутренняя политика Бориса Годунова


Следующим российским правителем после Ивана Грозного должен был стать Федор – сын царя. Однако он был не силен здоровьем и к тому же мало интересовался государственной политикой. Большую часть своего свободного времени наследник проводил в молитвах. От его имени управлять державой был назначен Борис Годунов. Он являлся братом жены царя. Придя на престол, он обязан был решить максимально быстро несколько проблем: преодолеть разруху в стране. Нормализовать сельское хозяйство и промышленность, а также сплотить воедино высшее общество.

Прежде всего Борис Годунов выдал указ о «заповедных летах». Он запрещал крестьянским жителям переходить от одного хозяина к иному. Данное распоряжения правителя должно было действовать на постоянной основе. Следующим был приказ об «урочных летах» установил правило, которое предполагало поиск беглого крестьянина в течение пяти лет. Подобные действия начали помалу выводить страну из разрухи и разорения.

Больших масштабов достигло строительство городов. Сооружалось большое количество монастырей и крепостей. Самыми величественными из них стала колокольня Иоанна Великого, Земляной и Белый города. Территории, которые больше всего подвергались нападению неприятеля стали укрепляться. На западе крепости возвели в Смоленске, в Поволжье – в Самаре, Астрахани, Царицыне и Саратова, на Севере – в Архангельске, а на юге – в Белгороде и т.д. Больших масштабов достигло строительство городов. Сооружалось большое количество монастырей и крепостей. Самыми величественными из них стала колокольня Иоанна Великого, Земляной и Белый города. Территории, которые больше всего подвергались нападению неприятеля стали укрепляться. На западе крепости возвели в Смоленске, в Поволжском районе – в Самаре, Астрахани, Царицыне и Саратова, на Севере – в Архангельске, а на юге – в Белгороде и т.д.


Больших масштабов достигло строительство городов // Фото: oksana52.livejournal.com

Борис Годунов был ярым сторонником образования. Так, он небольшую группу детей местных дворян отправил на учебы за границу. В собственной стране он открывал школы. В столице с его руки был создан университет. Быстрыми темпами развивалось печатное дело.

Годунов страстно желал, чтобы на его сторону перешло духовенство. Для этого в 1589 году он поспособствовал тому, чтобы глава отечественной православной церкви получил высший сан патриарха. В результате такого события русская церковь стала полностью независимым и самостоятельным институтом (ранее она подчинялась греческой церкви). Первым в звании патриарх был назначен митрополит из Московской церкви Иов.

Внешняя политика


За время правления Бориса Годунова страна продвинулась и во внешней политике. Одним из самых основных и важных действий политика стало продление в 1586 перемирья с Речью Посполитой. Мирный договор должен был действовать до 1602. Это дало возможность сосредоточить государственные силы на борьбу с Швецией, которая превратилась в главного противника России в противостоянии за владение землями Прибалтики. Война со шведами с 1590 по 1593 года была вполне успешной для российского государства. Оно частично завладело утраченными позициями.


За время правления Бориса Годунова страна продвинулась и во внешней политике // Фото: 24smi.org

Огромных успехов Борис Годунов достиг при освоении новых территорий в Западной Сибири и на Приуралье. Западная Сибирь в итоге крепко закрепилась за Россией. На Юге страны политик превосходно отбивал все атаки крымских татар. В несколько раз выросло влияние России на территориях Кавказа. Так, даже в 1587 году правитель Кахетии изъявил желание войти под крыло русского государства.

Русская внешняя торговая политика также пошла вгору. Осуществлялись активные связи с европейскими странами через Архангельск. По Волге торговые суда доходили до Востока.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии