Суть и результаты политики военного коммунизма

//18 апр 2018, 16:58 1 123

Военный коммунизм – политика, проводимая социалистическим государством, во времена гражданской войны. Основной пик развития данного политического уклада пришелся на 20-21 год. Его запустили левые коммунисты с целью создания коммунистического общества.

Гражданские противостояния и военная интервенция нарушили диктатуру пролетариата. Все, включая, сельское хозяйство, государство было вынуждено перестроить на военный лад. Страна Советов оказалась в довольно затруднительном положении. Учитывая военное положение, она была практически лишена важного источника продовольствия и материалов. У нее не наблюдалось ни нефти, ни металла, ни хлопка, ни даже обычного хлеба. Чтобы исправить такою ситуацию требовались силы всего государства.

Суть и результаты политики военного коммунизма

Все, включая, сельское хозяйство, государство было вынуждено перестроить на военный лад // Фото: solidarnost.org

Суть военного коммунизма


Большевики, захватив власть думали, то у ни получится вывести из оборота деньги. Они надеялись, что в стране в обиходе буду присутствовать исключительно сырье и товар. Однако, они не учли того, что страна находилась в очень сложной ситуации. Властям не только навязывать, капитализм, марксизм, социализм и др. было непросто. Трудности составило даже банальное удержание власти. В 1918 в стране наблюдалась тотальная безработица. Инфляция достигла 200 тыс.%. Причиной тому было то, что большевики абсолютно не признавали капитал и частную собственность. Дело дошло до того, что они при помощи террористических методов провели национализацию и захватили весь капитал. Взамен они не догадались ничего предложить. Ленин же обвинял в результатах простого рабочего. По его мнению, все люди в стране стали настоящими бездельниками и вина за голод лежит исключительно на их плечах.

Национализация банков


Для политики военного коммунизма была характерна отличительная черта. Она национализировала абсолютно все отрасли сельского хозяйства, а также промышленность и банковскую систему. Так, первое, что сделали большевики, придя к власти, это совершили вооруженный захват банка Российской империи. Это событие можно считать отправной точкой военного коммунизма. Спустя короткое время банковское дело начали расценивать, как государственную монополию. Из всех банков были конфискованы абсолютно все деньги, принадлежавшие местному населению. Большевики это назвали «конфискацией денег, нажитых нетрудовым нечестным путем». Помимо купюр и монет большевики забрали золотые слитки и серебро.


Военный коммунизм национализировал абсолютно все отрасли сельского хозяйства, а также промышленность и банковскую систему // Фото: ponjatija.ru

Большевики осуществляли конфискацию денег вкладчика, если они превышали сумму 5000 рублей. В дальнейшем он имел право получать на руки всего лишь 500 рублей в месяц. Все конфискованные средства очень быстро поглощались инфляцией, поэтому владельцам счетов было крайне сложно выудить из банка хотя бы малую часть своих вложений.

Контроль промышленности и торговли


Торговлю и промышленность большевики взяли под свой контроль в 1917 году. Иными словами, почти через полгода после того, как военный коммунизм стал в основе государственной политики. Как и банки они были объявлены государственной монополией. Национализировали торговый флот.

Затем большевики объявили о введении принудительной трудовой повинности. Это в основном качалось «нетрудовых классов». Перемены прошли в 1918 году. Гражданам запрещалось самостоятельно переходить с одного рабочего места на иное. За прогулы или опоздания предполагались строгие наказания. На всех промышленных предприятиях царила строжайшая дисциплина, за которой следило непосредственно начальство. Труд перестал оплачивать в выходные и праздничные дни. Это привело к массовым недовольствам рабочего слоя.


Большевики объявили о введении принудительной трудовой повинности // Фото: knowledge.su

В 1920 году власти выдали закон «О порядке всеобщей трудовой повинности». Он говорил, что абсолютно все трудоспособное население страны должно быть привлечено к работе. При этом властей не волновало есть ли свободное рабочее место. В любом случае повинность должна быть выполнена, иначе следовало наказание.

Результаты военного коммунизма для СССР


После утверждения военного коммунизма в стране надежно закрепилась однопартийная система управления государством. В Российской Республике наблюдалась нерыночная экономика, которая была абсолютно подчинена государству. Капитала в стране не существовало. Большевицкая партия могла контролировать абсолютно все ресурсы огромного государства. В результате этого им и удалось занять место победителя в гражданской войне. Среди рабочих и крестьян все больше увеличивались противоречия. Большевицкая политика привела к огромным социальным проблемам, потому как она излишне давила на экономику страны.

Военный коммунизм стал настоящим провалом для страны. Данная политика полностью исполнила свою историческую миссию, и большевицкая партия пробралась к власти. Но после от нее нужно было очень быстрыми темпами избавляться. Большевики повели страну к НЕПу, потому как знали, что подобным способом долго власть им удерживать не получиться.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии