Тоталитарная политика ХХ века

//25 мар 2018, 13:57 234

Большинство людей, которые слышали словосочетание «тоталитарный социализм» вспоминают Иосифа Сталина. И это не напрасно, ведь он управлял страной, которая была самым ярким примером данного политического порядка. Некоторые страны Восточной Европы также последовали по этому пути. Особенно это наблюдалось после завершения Второй мировой войны.

Тоталитаризм – политическая система, при которой власти контролируют абсолютно все сферы социальной деятельности. Правительство руководит общественными организациями, семейным институтом и даже частной жизнью человека. Оно имеет право выдавать любые указания (кому угодно) обязательные к выполнению.

Тоталитарная политика ХХ века

Тоталитаризм – политическая система, при которой власти контролируют абсолютно все сферы социальной деятельности // Фото: pikabu.ru

Суть тоталитаризма


Тоталитарные системы устанавливаются преимущественно в государствах, которые в недавнем времени пережили революционные события. Придя к власти, революционная сила просто обязана следить за всеми государственными ячейками. В ином случае могут возникнуть и быстро распространиться идеи прямо противоположные ее представлениям. При помощи тоталитарного управления власти имеют возможность мобилизовать население страны для ее перестройки.

Подобная тенденция наблюдается некоторое время даже после революции, преследующей демократические идеи. Тоталитаризм может выражаться в том, что к «демократическим» выборам могут допускаться лишь люди выгодные революционному ядру.

Значительные перемены в мире


С приходом 20 столетия окончательно разрушился некогда существовавший политический устой Европы. Он основывался на социально-экономических феодальных отношениях и монархизме. В связи с этим во многих станах начали возникать революции. Люди свергали монархов и устанавливали собственный абсолютно новый республиканский строй. В некоторых странах монархи самостоятельно складывали свои полномочия. Не в силах справиться с агрессивным настроем общества они предоставляли возможность управлять страной представителям революционного движения. При этом они формально сохраняли собственные привилегии. Но, все же, государства принимали республиканскую форму правления взамен монархической.


Одной из держав с тоталитарным режимом была Германия // Фото: hrono.ru

Исторические факты таковы, что практически во всех странах Европы поочередно начал устанавливаться тоталитарный режим. Он желал своей железной рукой навести порядок и склеить образовавшийся после войны разлом. Тоталитарный режим в этом случае был идеальным механизмом для построения политической системы, соответствующей новому времени.

Наивысшее свое проявление тоталитаризм получил только в двух странах. Первой из них был Союз Светских Социалистических Республик. Его создателями стали большевики. Второй державой была Германия. В ней после продолжительного периода экономической и общественной нестабильности бразды правления оказались в руках нацистов.

Восточная Европа


Распространение тоталитарного режима на страны Восточной Европы преимущественно связано с тем фактом, что в освободительном движении принимала участие Красная армия. В результате этого коммунисты закрепились на правящих позициях практически во всех странах. Они и определяли дальнейшее развитие.

После кончины главного воспевателя тоталитаризма (Иосифа Сталина) во многих странах начали возникать левые политические силы. Их влияние постепенно возрастало, а также увеличивалась популярность среди населения. Первыми странами, которые, в итоге, отказались от социализма стала Польша, ГДР и Венгрия. В Польше народ с помощью массовых протестов добился права на частную собственность и возможность организации мелкого бизнеса. Однако, даже в этих станах тоталитаризм не был уничтожен полностью, а просто приобрел либеральный характер.


Первыми странами, которые, в итоге, отказались от социализма стала Польша, ГДР и Венгрия // Фото: evartist.narod.ru

Увеличение тоталитарно режима


Коммунисты в ХХ веке, видя обострившуюся ситуацию, пытались иногда народу делать демократические жесты. Однако это мало помогало и народ яро противился социалистическим устоям. Яркий пример непростой ситуации можно просмотреть в Чехословакии в 1968 году. Там на протяжении полгода коммунистическая партия была на грани исчезновения. Ситуацию не улучшала даже некая поддержка со стороны оппозиционных сил.

Положение изменилось, когда в страну были введены вооруженные силы. Они полностью ликвидировали все проявления демократии в республике. Те события известны сейчас как «Пражская весна». В их результате коммунисты многих восточноевропейских стран забрали все права, которые когда-то предоставили собственному народу. Диссидентов начали тщательно преследовать.


Положение изменилось, когда в страну были введены вооруженные силы // Фото: navoprosotveta.net

Непростой ситуация была и в Румынии. Когда к власти пришел Николае Чаушеску, то он направил страну четко к тоталитарному социалистическому режиму, который сильно походил на сталинский. По всей стране создавались трудовые лагеря. Свобода слова была полностью отменена, как явление. В стране действовал культ вождя.

К концу 70-ых годов уже практически все государства стояли на пороге революции, противясь тоталитарному режиму. В результате его действий экономика стран значительно упала. Бюджеты большинства стран напрямую зависели от денежных влияний со стороны СССР, западных стран Европы и Америки. Коммунисты видели все, что происходит вокруг, но, все же, не спешили проводить социальные и экономические реформы. Они продолжали «кормить» народ обещаниями и радужными идеями пролетариата.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии