Декларация об образовании СССР

//17 апр 2018, 23:59 186

Договор об образовании СССР стал судьбоносным не только для нашей страны, но и для всего мира. Он оказался основой для построения огромной социалистической страны. Включал в себя все необходимые пункты как для многонациональной страны. В нем также были указана причины, которые сподвигли к объединению республик в единое целое.

В 17-18 годах ХХ столетия царская Россия распалась. В результате образовалось несколько новых государств: Украина, Польша, Финляндия и конечно же Россия, которая начала себя называть РСФСР. Событий гражданской войны положили начало для осуществления обратного процесса. Представители большевиков с национальных окраин начали активно объединятся с русскими большевиками для борьбы со своим врагом. После начала противостояний была создана специальная согласительная комиссия, которая устраняла все противоречия центра и окраин объединенной страны.

Общее содержание декларации


Декларация об образовании страны Советов представляет собой политико-правовой и законодательный проект, датированный 1922 годом. Он являл собой конституционный фундамент Союза Советских Социалистических Республик. Данный законодательный документ был принят на первом съезде (30 декабря) четырех самостоятельных республик: российской, белорусской, украинской и ЗСФСР.

Декларация об образовании СССР

Декларация об образовании страны Советов представляет собой политико-правовой и законодательный акт, датированный 1922 годом // Фото: govorkov.info

В Декларации присутствовали пункты, которые объясняли необходимость и основные причины для создания союза. Прежде всего эти четыре республики сумели совместными силами отстоять свою свободу во времена Гражданской войны 1918 – 1922 года. Они вместе противостояли капиталистическим государствам, которые окружали союз. Имели единую социально-политическую советскую систему жизни. В Декларации объединение рассматривалось, как обязательное условие, способное гарантировать внешнюю безопасность. Только данное мероприятие, по мнению составителей документа, также могло поспособствовать национальном развитию стран, как в культурной, так и в хозяйственной отрасли.

Участники исторического события


Главой комиссии был назначен Иосиф Сталин. Он выдвинул предложение просто присоединить окраины к РСФСР и предоставить им автономные права. Ленин же требовал создать союз держав, которые бы имели абсолютно равные права и могли в любой момент покинуть этот союз. За основу взяли проект Ленина. 30 декабря на съезде стран было принято решение, которое предполагало подписание документа, образующего СССР. В состав новой страны вошла Украина, Закавказская Республика (входили Грузия, Азербайджан, Армения), Белоруссия.


Главой комиссии был назначен Иосиф Сталин // Фото: ss69100.livejournal.com

Спустя 2 года в состав СССР также на добровольной основе вошел Узбекистан и Туркмения. В результате того, что Таджикистан был частью Узбекистана, а Киргизия и Казахстан – РСФСР, то эти страны автоматически стали Республиками. Латвия, Литва и Эстония присоединилось к великому государству в 1940 году.

Первые документы новой страны


1924 года 31 января власти страны приняли Конституцию СССР. Так высшим органом правления стал съезд Советов. Также власть сосредотачивалась и в руках ЦИК СССР. Ни одна из территорий Республик не могла изменить свои границы без согласования вышеупомянутых органов власти. Однако, это было написано только на бумажке. По факту каждая республика управлялась собственными коммунистическими партиями, которые подчинялись непосредственно московской ЦК ВКП(б). Ни одна из Республик не могла выйти из состава, потому как в документах не излагалась соответствующая юридическая процедура.


1924 года 31 января власти страны приняли Конституцию СССР // Фото: grandars.ru

Каждая Республика, вошедшая в СССР, уже имела собственные Конституции, однако в результате объединения съезд решил осуществить разработку общесоюзной Конституции. 10 января 1923 было образовано 6 комиссий, которые участвовали в подготовке новой Конституции. Также параллельно были сформированы комиссия по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ, бюджетная комиссия, по созданию положений о наркоматах СТО, СНК.

Принципы, которые провозглашались в декларации уже спустя 70 лет утратили сою силу. «Парад суверенитетов» положил начало распаду огромного государства. В итоге образовалось огромное количество участников СНГ.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии