Как Германия компенсировала нанесенный ущерб СССР после войны

//26 янв 2018, 16:09 1 568

Ущерб, понесенный по итогам Второй мировой войны исчисляется сотнями миллиардами долларов. Самые серьёзные потери из всех союзников понёс СССР. Но, как ни старалась Германия, у неё так и не вышло полностью выплатить все репарации. Сколько же требовали советские власти от Германии и сколько по итогу получили?

Сложный подсчёт


Оценить миллионы жизней советских граждан, трагично оборвавшихся и покалеченных из-за войны невозможно. С экономическим ущербом оказалось проще, но и здесь возникли определённые трудности. Согласно данным Чрезвычайной государственной комиссии, общий ущерб от войны и немецкой оккупации для СССР практически составил триста семьдесят миллиардов долларов США. Сумма прямого материального ущерба превышала сто двадцать пять миллиардов долларов США. В то время народному хозяйству страны советов был нанесён ущерб в размере шестисот семидесяти девяти миллиардов долларов США. Данные цифры были озвучены в рамках Нюрнбергского процесса. Однако, совсем не они стали основанием для окончательных требований.

Как Германия компенсировала нанесенный ущерб СССР после войны

Иосиф Сталин озвучил репарационные требования в рамках Ялтинской конференции // Фото: livejournal.com

В рамках Ялтинской конференции, состоявшейся в 1945 году, генсек Иосиф Сталин озвучил свои требования к проигравшей войну Германии. В соответствии с его предложением, Германия должна была выплатить союзникам двадцать миллиардов долларов США. При этом половина данной суммы должна была отойти СССР как наиболее пострадавшей от фашистов стране, а вторую могли поделить между собой Британия и США. Союзники согласились на это предложение, посчитав его аргументированным и целесообразным. Все помнили не так давно заключённый Версальский договор, накладывавший невероятные контрибуции на проигравшую Первую мировую войну Германию. Эти непосильные выплаты привели к резкому торможению экономики и ухудшению качества жизни. Следствием этого стали сильные реваншистские настроения, позволившие Адольфу Гитлеру совершенно законно прийти к власти.

Трофеи и вывезенное имущество


В девяностые годы прошлого века были обнародованы документы Главного трофейного управления СССР. В соответствии с ними, после завершения Второй мировой войны Советский союз вывез из Германии различное имущество и сырьё в более чем четырёхсот тысячах вагонов. Среди прочего, здесь было оборудование, сельскохозяйственная продукция, стойматериалы и тому подобное. К примеру, КОАО «Азот» в Кемерово и по наши дни производит свою продукцию на трофейном немецком оборудовании. Довольно длительный срок КГБ использовало в своей работе немецкую технику так же, как и телефонная станция, обслуживающая высшее партийное руководство.


КОАО «Азот» в Кемерово и по наши дни производит свою продукцию на трофейном немецком оборудовании // Фото: subscribe.ru

Вместе с тем, у населения было конфисковано имущество, которое впоследствии было распределено между партийными руководителями и офицерами. Сюда относились ковры, мебель, музыкальные инструменты, посуда и так далее.

Из Германии в качестве репарации были вывезены предметы искусства, золото и драгоценности. Среди них была знаменитая коллекция, найденная на раскопках легендарного города Троя Генрихом Шлиманом. Часть предметов из неё отправились в Эрмитаж, а другая – в Пушкинский музей.


В качестве репарации в СССР попали "сокровища Трои"// Фото: ria.ru

Советские акционерные общества


После войны в Восточной Германии активно создавались Советские акционерные и торговые общества. Они решали сразу два вопроса. Во-первых, контролировали перевод репарационных средств, а также предоставляли работу жителям поствоенной страны. Общества занимались производством различной продукции. Подобные общества пришли на смену иной политике советского руководства – вывозить оборудование с немецких заводов. Она вела к росту безработицы и недовольства на оккупированных территориях и была невыгодна никому.


Советские акционерные общества, созданные в ГДР, контролировали перевод средств в качестве репарации, а также предоставляли работу местному населению // Фото: frasher.ru

В пятидесятых годах доля САО в ГДР превышала 20%. Примечательно, что в химической, энергетической и некоторых других отраслях доля САО была гораздо внушительнее.

Итоги


Для исследователей, как и для властей стран-победителей и побеждённых, так и осталось неизвестным, какой процент от общей суммы репараций сумела погасить Германия. Победители предпочитали решать данный вопрос с немцами в одностороннем порядке. СССР же сделал ставку на массовый вывоз товаров, предметов быта, оборудования и тому подобного.

Кроме того, правительство Германии выплачивало компенсации выжившим работникам, увезённым немецкими солдатами либо их родственникам. Для этого был организован специальный фонд.

В 1953 году в Советском союзе был издан указ в котором декларировался отказ от всех материальных претензий к ГДР, а также заключался мир с республикой. Таким образом тема репараций для СССР стала закрытой.

К слову, единственным государством-союзником фашистского режима, полностью погасившим свой долг по репарациям перед СССР стала Финляндия. Хельсинки выплатили Москве практически двести двадцать семь миллионов долларов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии