Статистика
Европейские исследователи Д.Мэйс и М.Б.Таугер полагают, что урожай СССР в 1932 году был абсолютно нормальным. Количество выращенной растительности должно было хватить для большей части населения страны. Однако, несмотря на это республику накрыл невероятный голод. Это было спровоцировано ничем иным, как «космическими» планами правительства, касающимися хлебозаготовок. Власти проводили активную индустриализацию. Так, в обмен на продукцию и сырье (зерно) они брали технику.
Количество выращенной растительности должно было хватить для большей части населения страны // Фото: tvzvezda.ru
Все это проводилось в неблагоприятное время. Ведь цены на зерно на тот момент на мировом рынке значительно снизились. Следовательно, условия закупок для Советского Союза были крайне невыгодными. Внешний долг страны с каждым днем рос. Западные правители, в связи с этим, даже призывали конфисковать все накупленное. СССР пытался расплатиться со своими продавцами зерном.
Намеченный план по индустриализации находился под угрозой срыва. А Сталин, как и его единомышленники, этого не мог допустить. Они уже добились коллективизации хозяйства, однако она привела совсем не к тем результатам, которые ожидались. Сельское хозяйство переживало значительный кризис. Сельские жители стали существовать за гранью бедности, что приводило к еще большему усугублению ситуации.
Во времена НЭПа обычное крестьянство было способно выдавать до 600 млн. пудов хлеба. В первые годы коллективизации это количество увеличилось. Происходило это вовсе не само по себе. Власти поставили перед всеми колхозами задачу, чтобы в 1930 году количество зерна увеличилось до 1 млрд. 375 млн. пудов, то есть в 2,5 раза. В последующие годы верха только увеличивали цифру.
в 1930 году количество зерна увеличилось до 1 млрд. 375 млн. пудов // Фото: razboiulpentrutrecut.wordpress.com
Закон «О трех колосках»
Еще одной причиной голода стал «Закон о трех колоска». Из-за него больше всего пострадали сельские жители Украины. Он предполагал охрану государственного имущества и кооперативов, а также укрепление общественной собственности. Закон предусматривал в себе строгое наказание за кражу кооперативного и колхозного имущества. Запрещалась также кража грузов с продовольствием на водном и железнодорожном транспорте. Если человека ловили, то ему грозила конфискация имущества, лишение свободы более чем на 10 лет или расстрел.
Местные органы направляли в села гонцов, которые забирали, в основном силой, у простых трудяг зерно, скот и иное продовольствие. Конфисковывались даже семена, приготовленные для посева в следующем году. Нормы хлебозаготовок были завышены просто колоссально, поэтому у народа отбиралось буквально все. Сельские жители просто физически были не в состоянии выполнить то, что от них требуют. Сам Сталин заявлял:
Никто не может возразить, что общий урожай зерновых в 1932 году превышал урожай 1931 года. Истинные цели подобной политики генсека не до конца понятны. Потому как некоторое собранное продовольствие никуда не отправляли. Оно просто портилось, застаиваясь на складах.
Пропаганда
Власти занимались активной пропагандой того, чтобы народ не просто выполнял свои «обязанности», но и призывал бороться с хищениями народной собственности. Крестьяне прекрасно понимали, что их ожидает ничто иное, как голод. В связи с этим они пытались максимально собирать колоски с еще неубранных полей. Это приводило к массовым арестам, особенно в первые месяцы после принятия закона.
Если органы замечали людей, которые не выглядели голодными, то начинали подозревать, что те где-то прячут продовольствие. В результате в их домах устраивали рейды, которые всегда проходили в ночное время. Отряд без предупреждения и разрешения врывался на частную собственность и обыскивал каждый сантиметр. При этом использовались и штыки для обыска сена. У и так голодных людей забирали последнее пропитание. Людям не оставалось иного варианта, как заниматься «хищением». Они тайком отправлялись на охраняемые поля и срывали там колосья. Голод оказывался для них отличной мотивацией перед возможностью быть арестованным.
Отряд без предупреждения и разрешения врывался на частную собственность // Фото: banderivets.org.ua
Закон отменили только в 1933 году. Сделал это генеральный прокурор Владимир Вышинский. Официальная информация об этом важном событии была опубликована в газете «Правда». Там же была приведена цитата генпрокурора, касающаяся данного закона:
Борьба с мелкими хищениями смазывает закон и отвлекает внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими наибольшую социальную опасность.
Также Вышинский смог добиться и освобождения всех обвиненных в хищениях государственной собственности.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук